Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Живое слово действеннее слов Печать
27.02.2017 07:32

Во Всемирный день православной молодежи, 15 февраля, мы встретились с клириком храма Рождества Иоанна Предтечи иереем Романом Волощенко, чтобы поговорить о православной молодежи нашего Дубненско-Талдомского благочиния, узнать, как духовенство приобщает юношество Дубны и Талдомского района к христианским ценностям. И услышали немало интересного, даже приключенческого.

Посудите сами, разве для подростков не приключение – общая молитва с друзьями в ночном храме при свечах, когда все так таинственно? Или жизнь в лесу в палатках? Или скаутское испытание – день прожить одному вдали от друзей, построить шалаш, разжечь костер, имея в запасе лишь три спички?

Знакомство с христианством через приключение

Неизбитые формы общения духовенства с детьми и подростками приносят даже большие плоды, нежели привычные беседы священников в классах, считает отец Роман. Подобного рода работа проводится в Глебове (Талдомский район), где в июле разворачивается  православный турслет сначала для семей с детьми до 12 лет, затем для подростков. Там же, по соседству, обосновывается слет Братства православных следопытов из Талдома.

Отец Роман на протяжении десяти лет проводит июльские слеты в Глебове вместе с отцом Дионисием, настоятелем Богоявленской церкви. Он на практике убедился, что «такая  форма общения с детьми на природе, с уходом от благ цивилизации, наиболее оптимальна, потому что ребенок учится жить вне удобств». Например, ребята пытаются обойтись без социальных сетей и мобильных телефонов. Их отвлекают от интернета живым общением, интересными занятиями и душеполезными делами. Рядом с ними всегда батюшка. Он участвует в их туристической жизни на равных: ест с ними из одного котла, умывается там, где и они, учит пилить дрова, забивать гвозди. И самое важное – ребята на его примере учатся жить по-христиански. Это как в семье, где ребенок вырастает, опираясь на пример родителей, а не на их слова. Отец Роман убежден: «Такой слет – хорошая возможность для детей и молодежи познакомиться с христианством с позитивной, правильной стороны и окунуться в христианство, не замутненное языческими предрассудками. У детей пропадает сакральный страх перед церковью и священником, они постепенно осознают, что заповеди, данные Господом, – не что-то страшное, когда все запрещено, а единственное спасение от страстей, губящих душу и тело. А христианство – не религия запретов, а религия любви».

Примечательно, что в Глебове дети с радостью ходят на акафисты. После отбоя желающие идут в храм. В сонном храме темно и тихо, ты стоишь со свечкой и молишься вместе с друзьями, гулко звучат слова красивой древней молитвы…  Днем все не так, ночь превращает действительность в загадку и приключение. Этот детский опыт знакомства с Богом, с молитвой западает в душу навсегда. «Вряд ли в обычной жизни ребенок сможет такое испытать, – говорит о. Роман, – это намного действеннее слов».

Православный скаутинг

Ребячью жажду приключений с лихвой утоляет Братство православных следопытов (БПС), организованное в Талдоме. БПС – не современная придумка, оно уходит корнями в царскую Россию. По сути, это православный скаутинг. В братстве делают  упор на самостоятельность. Ребята делятся на небольшие отряды, назначают старшего. Выполняют дела и решают проблемы всем отрядом. Тимуровцев скопировали как раз с таких следопытов.

Подростки уходят в поход в лес. Сами готовят еду и обслуживают себя. Устраивают серьезные экзамены:  прожить день в отряде, не разговаривая, или двое ребят, одетых в одну куртку, должны в ней проходить целый день в прямом смысле плечом к плечу, стать одним человеком. У одного просунута в рукав правая рука, у другого – левая. Оставшиеся руки связаны за спиной. Та же история и с ногами.

Важно, что эта организация проповедует православные идеалы. Она благословлена Патриархом Всея Руси Кириллом. Братства со всей России собираются каждое лето на Валдае. Иногда доходит до нескольких тысячи человек.

Отец Роман высоко оценивает работу Братства православных следопытов и слетов в Глебове. И не только он. Соседние епархии берут опыт нашего благочиния себе на вооружение, понимая, насколько продуктивна такая форма работы духовенства с юношеством.

Клуб без галстуков

«Это не единственная форма деятельности. Кому-то интереснее общаться в дискуссионном клубе, который периодически проходит по вторникам при храме Рождества Иоанна Предтечи, – продолжает рассказ о. Роман. – В этот клуб ходят студенты и взрослая молодежь.  Вместе разбираем Евангелие, отвечаем на интересующие вопросы, обсуждаем нашумевшие светские фильмы, события. Это своеобразный клуб без галстуков».

При храме Смоленской иконы Божией Матери работает Евангельский кружок. Его особенность в том, что молодые люди самостоятельно изучают Евангелие, вместе пытаются его толковать, применять к жизни. Есть ведущий, который хорошо знает Евангелие и разбирается, что и как толковать. Остальные толкуют, как они сами поняли. Священник приходит в этот кружок только тогда, когда возникают сложные вопросы. В такой форме общения могут себя реализовать те, кто пока стесняется священника.

Также ребята из молодежного общества активно участвуют в служении общества сестричества: посещают больницы, поддерживают малоимущих.

На днях в нашем Дубненско-Талдомском благочинии стартовало еще одно благое начинание –  бал православной молодежи (читайте на с.1 ПВ).

Светлана Козлова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо