Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Утерянная добродетель" Печать
27.02.2017 07:29

5 февраля в библиотеке храма Михаила Архангела в Талдоме прошла презентация документального православного фильма «Утерянная добродетель», созданного Общероссийской общественной организацией «Общее дело».

Документальная лента посвящена теме алкоголизма, но обходится без пропаганды и скучной риторики, зато развенчивает мифы, опираясь на Священное Писание и науку, и приводит зрителя к однозначному выводу, что христианин должен быть трезвенником.

Особенно интересен фильм будет жителям Дубны и Талдомского района, так как экспертом в нем выступает протоиерей Илия Шугаев, настоятель храма Михаила Архангела в Талдоме, кандидат богословских наук. Отец Илия много лет возглавляет приходское братство "Трезвение". Проблему пьянства он изучил во всех тонкостях, потому его оценки в фильме в качестве эксперта так значимы.

Фильм развевает многие заблуждения, например, такое, что Священное Писание не считает винопитие злом, ведь слово вино употребляется в нем чаще, чем слово вода. Опираясь на Библию и ученые изыскания, эксперты доказывают, что в ту пору пили не вино, а виноградный сок. Просто вином тогда называли всё, что связано с виноградом, как у нас называют хлебом и колосья, и продукты из них.

Забродивший сок, то есть вино, считалось символом гнева Бога. Им поили рабов и демонстрировали пьяных рабов юным спартанцам, чтобы видели, во что превращается человек, испивший «символ гнева».

Коснулся также фильм темы торговли алкоголем. Зрителям напоминают известные слова из Священного Писания о соблазнителях:  «...кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».

Протоиерей Илия Шугаев признается в фильме, что отказался от умеренного употребления алкоголя, потому что однажды понял, что «своим легким употреблением алкоголя я однозначно буду соблазнять своих детей и не смогу их уберечь. Мне стало страшно. Поэтому я принял обет трезвости. Считаю, что поступил абсолютно правильно. Дети мои живут сейчас в трезвости» (у отца Илии шестеро детей).

Документальный фильм «Утерянная добродетель» на многое открывает глаза. Сделан он талантливо и красиво. Кстати, в кинокартине можно увидеть уголок Талдома и храм Архангела Михаила.

Светлана Козлова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.13(+0.09)
eurEUR69.56(-0.03)
uah10 UAH23.15(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо