Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В пост мы смиряем плоть ради души Печать
27.02.2017 07:28

С 27 февраля по 15 апреля у православных христиан – Великий пост. Он предшествует самому значимому и светлому событию – Пасхе, которая наступит в 2017 году 16 апреля. 

Что самое главное в соблюдении поста? Отказ от скоромного или что-то более важное? Конечно, каждый интуитивно чувствует, что есть что-то более важное, чем отказ от мясного, молочного и яиц, но что? Да и отказ от пищи для большинства, можно сказать, подвиг, настолько мы привыкли ублажать свое тело. Как со всем этим справиться? За помощью мы обратились к протоиерею Евгению Желяку клирику храма Рождества Иоанна Предтечи. Вот что он ответил нашему корреспонденту:

«Самое главное – иметь решимость. Святитель Антоний Сурожский говорил, что человек, который собрался в плавание, должен как минимум отвязать лодку от берега. Человек, который собрался себя изменить, должен иметь на то решимость.

Спрашиваете, где её взять? Напомню притчу о рабе, возвратившемся с поля. «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля скажет ему: «Пойди скорее садись за стол»?  Напротив, не скажет ли ему: «Приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.  Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Евангелие от Луки, глава 17, стих 7-10).

В этой притче Господь говорит, что вряд ли эти рабы дождутся от господина благодарности, потому что это их работа. Так и наша жизнь. Исполнять заповеди Божии – наша обязанность, а мы частенько ставим себе это в заслугу. Мы должны это делать, и если мы этого не делаем, то будем подвержены гневу Божию, будем подвержены осуждению.

Это же относится и к посту. Пост –  не какая-то там жертва, которую мы приносим Богу. Господь говорит, что идите и научитесь, что значит, хочу милости, а не жертвы. Милости Господь от нас ожидает! Пост – это милость Богу, которую каждый для себя выбирает сам, выбирает её уровень, сложность.

Понятно, если мы почитаем устав, там написано, что в строгий пост (а сейчас будет строгий пост) в день можно употреблять пять фиников и три оливки. Но это написано для монахов, которые и не во время поста себя особо не балуют.

Прежде всего, пост – это духовное делание. Чтобы духовно трудиться, надо смирить свою плоть. Если я наелся скоромной пищи, то во мне забурлила энергия, она должна куда-то выливаться. Счастье, если в работу, а если не в работу? Тогда она выливается в эмоции: в гнев, раздражительность, осуждение.

Пост телесный  служит для смирения плоти, чтобы было проще и легче душу свою вознести над плотью. Если хотите, пост – это такая тренировка жить без плоти. Мы все знаем, что мы на этой земле временно и что когда-то наступит  час, когда мы её покинем. Душа человеческая отойдет в вечность. И представьте себе человека, который в своей жизни никогда не задумывался и не заботился о своей душе. И вот он освободился от плоти, а что дальше делать, не знает, потому что никогда не пытался трудиться духовно, а жил исключительно ради своей плоти. Поэтому и говорим, что пост – это тренировка жизни без плоти, когда мы смиряем плоть ради души. Возможно, это немного утрировано, но зато, как мне кажется, понятнее современному человеку».

Текст подготовила Светлана Козлова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо