Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В пост мы смиряем плоть ради души Печать
27.02.2017 07:28

С 27 февраля по 15 апреля у православных христиан – Великий пост. Он предшествует самому значимому и светлому событию – Пасхе, которая наступит в 2017 году 16 апреля. 

Что самое главное в соблюдении поста? Отказ от скоромного или что-то более важное? Конечно, каждый интуитивно чувствует, что есть что-то более важное, чем отказ от мясного, молочного и яиц, но что? Да и отказ от пищи для большинства, можно сказать, подвиг, настолько мы привыкли ублажать свое тело. Как со всем этим справиться? За помощью мы обратились к протоиерею Евгению Желяку клирику храма Рождества Иоанна Предтечи. Вот что он ответил нашему корреспонденту:

«Самое главное – иметь решимость. Святитель Антоний Сурожский говорил, что человек, который собрался в плавание, должен как минимум отвязать лодку от берега. Человек, который собрался себя изменить, должен иметь на то решимость.

Спрашиваете, где её взять? Напомню притчу о рабе, возвратившемся с поля. «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля скажет ему: «Пойди скорее садись за стол»?  Напротив, не скажет ли ему: «Приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.  Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Евангелие от Луки, глава 17, стих 7-10).

В этой притче Господь говорит, что вряд ли эти рабы дождутся от господина благодарности, потому что это их работа. Так и наша жизнь. Исполнять заповеди Божии – наша обязанность, а мы частенько ставим себе это в заслугу. Мы должны это делать, и если мы этого не делаем, то будем подвержены гневу Божию, будем подвержены осуждению.

Это же относится и к посту. Пост –  не какая-то там жертва, которую мы приносим Богу. Господь говорит, что идите и научитесь, что значит, хочу милости, а не жертвы. Милости Господь от нас ожидает! Пост – это милость Богу, которую каждый для себя выбирает сам, выбирает её уровень, сложность.

Понятно, если мы почитаем устав, там написано, что в строгий пост (а сейчас будет строгий пост) в день можно употреблять пять фиников и три оливки. Но это написано для монахов, которые и не во время поста себя особо не балуют.

Прежде всего, пост – это духовное делание. Чтобы духовно трудиться, надо смирить свою плоть. Если я наелся скоромной пищи, то во мне забурлила энергия, она должна куда-то выливаться. Счастье, если в работу, а если не в работу? Тогда она выливается в эмоции: в гнев, раздражительность, осуждение.

Пост телесный  служит для смирения плоти, чтобы было проще и легче душу свою вознести над плотью. Если хотите, пост – это такая тренировка жить без плоти. Мы все знаем, что мы на этой земле временно и что когда-то наступит  час, когда мы её покинем. Душа человеческая отойдет в вечность. И представьте себе человека, который в своей жизни никогда не задумывался и не заботился о своей душе. И вот он освободился от плоти, а что дальше делать, не знает, потому что никогда не пытался трудиться духовно, а жил исключительно ради своей плоти. Поэтому и говорим, что пост – это тренировка жизни без плоти, когда мы смиряем плоть ради души. Возможно, это немного утрировано, но зато, как мне кажется, понятнее современному человеку».

Текст подготовила Светлана Козлова

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо