Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Открытие Поклонного креста в честь новомучеников и исповедников российских в Талдоме Печать
22.12.2016 08:49

Десятого  декабря  после Божественной литургии в храме Михаила Архангела был отслужен молебен с крестным ходом в память новомучеников и исповедников российских, в числе которых священномученики Иоанн Честнов, Феодор Дорофеев и другие, служившие священниками в храмах Талдомского района  и пострадавшие за исповедание православной веры в 1937 году.

 

Молебен отслужили протоиерей Илия Шугаев и священник Владимир Федоров. На молебне присутствовал и принял участие в крестном ходе глава Талдомского муниципального района Владислав Юрьевич Юдин.

Первый Поклонный крест в Талдомском районе был установлен в 2000 году настоятелем Богоявленского храма протоиереем Александром Волоховым, который тогда служил в селе Глебово.

На территории Талдомского района всегда было множество православных храмов. Сегодня,  перелистывая страницы их истории, мы знаем, что практически в каждом храме есть свой святой – реальный обычный человек, который когда-то служил там  и пострадал за исповедание православной веры в 30-е годы прошлого столетия.  Именно поэтому этот Поклонный крест установлен на территории храма Архангела Михаила. Здесь служил священник Иоанн Честнов, который стал одним из последних настоятелей храма перед его закрытием и разорением.

Также в этот день, 10 декабря, совершается память священномученика Феодора Дорофеева. Это святой нашего района и благочиния, который был прославлен первым в лике святых среди остальных святых Талдомского района. Его последнее место служения было в Казанском храме деревни Иванцево, рядом с деревней Стариково.

В старинной церкви в этот день также была отслужена Божественная литургия настоятелем храма священником Леонидом Салтыковым в сослужении диакона Павла Некрасова.

Многие знают, что история этого храма хранит память о еще одном священномученике Афанасии Докукине, который также послужил здесь священником очень короткое время, был арестован 11 сентября  и расстрелян  9 октября 1937 года.

По окончании освящения Поклонного креста протоиерей Илия Шугаев обратился к присутствующим с речью, в которой отметил, что  страшные и трагические события произошли после революции:  «Огромное количество гонений произошло, но Господь попустил это для чего?  Чтобы в т.ч. и нам показать, что как бы мы ни ругали и ни говорили, что в то время народ уже терял веру, что все уже было  не очень хорошо,  и потому потеря этой веры привела и к революции. Да, может быть, и были потери, но, тем не менее, внутри Церкви сохранялась очень большое количество людей верных, искренне верующих, и как Господь говорил, что врата адовы не одолеют  Церковь. А Церковь – это  прежде всего люди.  Несмотря на все эти внешние искушения, внутри Церкви была большая и глубокая вера  и много истинных настоящих подвижников.

Только в 2000 году было  канонизировано  больше  тысячи  святых, а точнее – 1097. Среди них  святые, которые были связаны и с нашей землей, я сегодня уже читал список тех святых, которые сейчас прославлены  и связаны с нашей малой родиной. И жили они не в одном месте, а во всем районе, у нас много храмов, где служили будущие святые.  На нашей земле, словно семена веры посеяны во многих местах, и будем надеяться, что эти семена, политые кровью мучеников,  дадут обильные всходы. Мы с вами можем наблюдать, что эти всходы проявляются в духовной жизни нашего народа. Чтобы ни происходило, но все же есть семена веры, они возрастают, и дай Бог, чтобы мы были достойными продолжателями дел новомучеников,  чтобы мы веру во Христа сохраняли и были готовы, как может быть и они,  дать ответ перед Богом…»

После торжественных речей все присутствующие поклонились установленному памятному знаку и  продолжили крестный ход, закончив его в храме.

В притворе храма на стенде оформлена выставка фотографий святых Талдомского района. Мы можем увидеть, как эти люди выглядели при жизни. Кто-то запечатлен на семейных фотографиях, кто-то на фото, сделанном в тюрьме после ареста, и это единственное сохранившееся фото.

В новейшей истории в честь новомучеников и исповедников российских поэтами и авторами песен уже сложено немало произведений. Одно их них было написано 16 лет назад в день памяти священномученика Феодора Дорофеева талдомчанкой,  поэтом Татьяной Хлебянкиной.

Трижды арестован и допрошен,

Но от веры не отрекся, нет!

Белою поземкой запорошен

Твой последний в этой жизни след….

Но воскрес ты всем назло гоненьям

И прославлен  бесам вопреки.

Я твержу к тебе стихотворенье

И автограф краткий в полстроки.

С уцелевших чудом скромных фото

Дьякон и священник Феодор

Смотрит в мир, как будто ждет кого-то,

Не  отводит  мудрый добрый взор.

Он придет, спаситель и мессия,

Воскресит страдавших до конца

И спасет заблудшую Россию,

И согреет души и сердца.

Материал подготовила Елена Злобина

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо