Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Явление Смоленской иконы Божией Матери в Смоленском храме в 2012 году Печать
01.09.2016 10:25

10 августа – праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», что в переводе с греческого Указующая Путь или Путеводительница. В нашем городе многим известный и любимый деревянный храм в левобережье посвящен именно этому образу Богоматери. Мы уже писали о возвращении старинной иконы «О тебе радуется – Похвала» в Ратминский храм. Но несколькими годами раньше в деревянный Смоленский храм также вернулась  икона Божией Матери из разрушенного в 1948 году каменного Смоленского храма, который находился в Подберезье. 

Точнее было бы сказать «появление», поскольку таких чудес, о которых мы читаем в старинных «Сказаниях» – «явление на воздусех», исцеления слепых и хромых, не наблюдалось, но кое-какие достойные памяти прихожан события всё-таки были. Я как настоятель храма не писал рапортов, комиссия из епархии к нам не приезжала, официальных документов не составлялось, правда, наведывались некоторые из местных телевизионщиков и газетчиков, да прихожане других дубненских приходов. Как же эта икона появилась в нашем храме?

Я считаю, чудесным образом: сижу я за компьютером и пишу историю Смоленского храма села Подберезье. Добрался до описи икон 1918 года (сохранился такой документ), помню, меня удивило, что в храме было три больших иконы Смоленской Божией Матери. В этот самый момент (ни раньше и ни позже) звонит прихожанин нашего храма Андрей С. и говорит мне таковы слова: «Мой знакомый коллекционер хочет продать Смоленскую икону Богоматери, она слишком большая для его квартиры. Нашел он ее в Федоровке, совсем недалеко от Подберезья, лет двадцать держал ее у себя и вот решил расстаться». Я попросил прислать фото иконы по электронной почте. Через несколько минут я его получаю, сравниваю с описью: в иконостас она явно бы не подошла, поскольку у нас в храме хранится подлинная икона «Спас Великий Архиерей» из того же иконостаса, вполне согласная описи. Возможно, это одна из двух других Смоленских икон, которые находились в киотах по периметру храма.

Сразу хочу сказать, что в данный исторический момент научно ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт не представляется возможным. Но верить в это можно и, пока не будет фактов, доказывающих противоположное, по православной традиции даже нужно. Впрочем, это личное дело каждого.

Надо заметить, что икона нам досталась недёшево: коллекционер знал цену вещам. Я решил посоветоваться с прихожанами. В воскресный день после службы икону поставили на солее, я рассказал историю ее появления в нашем храме, объявил цену, деньги нужно было собрать в течение года. Ответ был единодушным, прихожане обещали выкупить икону. И выкупили… за полгода.

Икону поставили на её теперешнее место. Прошло несколько месяцев, и  прихожанами стали наблюдаться некоторые необычные явления, а именно: то слёзы из глаз Богородицы и Младенца Иисуса Христа, причём в несколько ручьёв. То по всей поверхности выступали капельки миро, как это принято называть. Подобные явления наблюдались и с другими иконами, например, «Пантанасса» и свщмч. Патриарх Гермоген. Я научен очень осторожно относиться к подобным «явлениям», и прихожан неоднократно предупреждал о том же. Конечно, мы внутренне порадовались, но и насторожились – к чему бы это?

Эти явления с периодичностью в несколько месяцев, а иногда и недель повторялись. Однажды на праздник Преображения Господня в нашем храме причащалась знаменитая актриса Екатерина Васильева, у неё были съёмки где-то недалеко от Дубны. Зрители ее хорошо помнят по фильмам «Бумбараш», «Визит дамы» и особенно по фильму «Приходи на меня посмотреть». Когда она увидела слёзы Богородицы, то была просто поражена, в тот же момент звонит своему сыну – священнику Димитрию и взволнованно рассказывает об увиденном. Отец Димитрий её успокаивает: «Чудеса в церкви – это нормально, с этим мы регулярно сталкиваемся. Господь таким образом не только укрепляет нашу веру, но и зовёт к покаянию». По-моему, хорошо сказано.

Были и другие «случаи», но, думаю, пока и этого достаточно.

Настоятель Смоленского храма г. Дубны протоиерей Виталий Шумилов

 

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо