СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Святые Талдомской земли Печать
01.09.2016 09:50

В августе по сложившейся традиции Талдомский район, города Талдом и Запрудня отмечают День города и День района. В эти дни, как правило, чествуют меценатов и благотворителей, лучших тружеников различных профессий, кому-то вручают почетные знаки за заслуги перед городом или районом, кого-то награждают званием «Почетный гражданин». Но все эти сферы жизни связаны в основном с материальной составляющей.

В прошлом номере «Православной встречи» мы рассказали о единственном дубненском святом – священномученике Михаиле Абрамове, служившем в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино священником в 30-е годы прошлого века.

В тяжелый период  30-х годов XX века в истории России дал великое множество святых. На территории, относящейся к современным границам  Талдомского района, много старинных храмов. В это же время в них служили и окормлялись будущие святые, которые в то время были обычными людьми.

Сейчас известна точная информация о семи священниках, причисленных к лику святых Русской Православной Церковью. Еще столько же верующих людей, расстрелянных или сосланных, реабилитированы, но пока не канонизированы. Тем не менее дошедшая до сегодняшних дней информация говорит, что они все пострадали за исповедание православной веры. Кто-то из них родился в Талдомском районе, кто-то был прислан или сослан в Талдомский район. О некоторых из них мы расскажем в этом номере газеты.

Храм Михаила Архангела (г. Талдом)

Священномученик (сщмч.) Иоанн Честнов (30.01.1874-10.12.1937)

Уроженец Московской губернии. Прослужил в Талдомском храме чуть более двух месяцев, перед этим назначением отец Иоанн уже пережил ссылку, затем служил несколько лет за 100-километровой зоной от Москвы в Можайске.

«…10 марта 1935 г. отец Иоанн был назначен на служение в Михайло-Архангельский храм города Талдома Московской области. На праздник Пасхи Христовой власти запретили ему совершать обход домов верующих с молебнами. В первый день Пасхи отец Иоанн пришел по приглашению церковного старосты Волкова к нему в дом на чаепитие. Кроме отца Иоанна присутствовали и другие прихожане храма. Был там и некто Агентов, который занимался изготовлением свечей для прихода. За чаем зашел разговор о современных событиях в мире, об антирелигиозной агитации и воспитании детей.

19 мая 1935  г. следователь НКВД допросил Агентова в качестве свидетеля. В тот же день отец Иоанн был арестован. После окончания следствия отца Иоанна перевели в Бутырский изолятор в городе Москве. 8 июня 1935 г. тройка НКВД приговорила священника Иоанна Честнова к трем годам ссылки в Казахстан. Наказание отец Иоанн отбывал на станции Чу Чуйского района Казахстанской ССР. Но властям показалось этого мало, и 23 ноября 1937 г. батюшка был арестован Чуйским районным отделением НКВД. 10 декабря 1937 г. тройка УНКВД Алма-Атинской области приговорила отца Иоанна к расстрелу. Священник Иоанн Честнов был расстрелян 13 декабря 1937 г. и погребен в общей безвестной могиле». (Отрывок из «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 2» Тверь, 2005 год, стр. 219-230.)

Преображенский храм (г. Запрудня)

Сщмч. Владимир Васильевич Сперанский (23.03.1877-21.10.1937)

Родился в г. Суздале. В 1933 году отец Владимир переехал в Московскую область из Екатеринославской губернии и был направлен служить в Талдомский район в храм во имя Преображения Господня в селе Запрудня.

«…В августе 1937 года в Талдомское отделение НКВД пришел приказ о проведении массовых арестов, и перечислены были категории лиц, которых следовало арестовать, к ним относились и священнослужители.

Сотрудник Талдомского отдела НКВД вызвал к себе одного из секретных осведомителей, коим оказался гражданин с фабрики «Вербилки», и попросил раздобыть сведения о служившем в селе Запрудня священнике. 15 августа 1937 года осведомитель уже сообщил обо всем, что узнал, сотруднику  НКВД. 21 августа 1937 года отец Владимир был арестован. 29 августа следствие было закончено и священник заключен в Таганскую тюрьму в Москве, где и находился все время в ожидании решения своей участи. 19 октября тройка НКВД приговорила отца Владимира к расстрелу. Священник Владимир Сперанский был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой 21 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле. Канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви в августе 2000 году». (Отрывок из «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3» Тверь, 2005 год, стр. 135-141.)

Храм Казанской иконы Божией Матери (д. Иванцево (Стариково)

Этот храм дал сразу двух священномучеников.

Сщмч. Афанасий Васильевич Докукин (18.01.1899-09.10.1937)

Уроженец Курской губернии. «…В 1933 году власти арестовали отца Афанасия за неуплату налогов и приговорили к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Освободившись в 1935 году, он был направлен служить в храм села Стариково Талдомского района Московской области, а в августе 1936 года переведен в Никольскую церковь в село Никольское, где служил до дня ареста.

3 сентября 1937 года сотрудник НКВД допросил одного из лжесвидетелей, пастуха местного колхоза, и он согласился подписать показания, необходимые НКВД.

11 сентября священник был арестован и первое время находился в тюрьме в городе Загорске. 26 сентября тройка НКВД приговорила отца Афанасия к расстрелу. Священник Афанасий Докукин был расстрелян 9 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. День памяти –  26 сентября в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших» (отрывок из «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 1» Тверь, 2005 год, стр. 194-196.)

Сщмч. Феодор Ефимович Дорофеев (07.06.1885-10.12.1937)

«…В декабре 1932 года священник был впервые арестован. 21 января 1933 года тройка ОГПУ приговорила его к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Вернувшись из заключения, отец Феодор стал служить в храме Казанской иконы Божией Матери села Стариково Талдомского района Московской области. Осенью 1937 года были допрошены лжесвидетели, которые показали, что отец Феодор сетовал на то, что прихожане мало стали заказывать молебнов и панихид, что священники в последнее время оказываются без средств к существованию, и убеждал верующих оказать помощь и призвать к тому же других. 31 октября 1937 года отец Феодор был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священник Феодор Дорофеев был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В 2000 году юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви священник Феодор Дорофеев был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. День памяти – 10 декабря и в день Собора новомучеников и исповедников российских». (Отрывок из «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии.Ноябрь.» Тверь, 2003 год, стр.320-323.)

Благовещенский храм (д. Станки (село Георгий-на-Хотче)

Мученик Матфей Соловьев (10.10.1868-13.10.1937)

Уроженец д. Сенино Талдомского уезда Тверской губернии.

«…С 1894 по 1902 год Матфей Ефимович служил в Семеновской и Озерской волостях в полиции урядником. После революции Матфей Соловьев поселился в деревне Сенино и занялся сельским хозяйством. В 1929 году он был избран председателем церковного совета Благовещенской церкви села Георгие-Хотча Талдомского района, а также нес послушание псаломщика в той же церкви.

Летом 1937 года безбожные власти начали самые беспощадные гонения на Русскую Православную Церковь.10 сентября 1937 года Талдомское районное отделение НКВД арестовало псаломщика Матфея Соловьева, и он был заключен в камеру предварительного заключения в городе Талдоме. 16 сентября следствие было закончено. Из Талдома Матфея Соловьева перевели в Таганскую тюрьму города Москвы. 10 октября 1937 года, в день 69-летия Матвея Ефимовича,  тройка НКВД  приговорила  его к расстрелу. Председатель церковного совета псаломщик Матфей Соловьев был расстрелян 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле» (Отрывок из «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3» Тверь, 2005 год, стр. 122-124.)

Внимательный читатель, наверное, заметил, что все аресты и дальнейшая скорая расправа случились, начиная с августа 1937 года. В оперативном приказе НКВД «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов»  № 00447 приказывалось начать операцию с 5 августа и закончить в четырехмесячный срок. Все пятеро погибли с октября по декабрь 37-го года…

Всего же в 1937 году было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно  85 300 человек. По этому же приказу на Московскую область был определен лимит репрессируемых в 35 000 человек, из которых 5 000 подлежали расстрелу сразу после вынесения приговора «тройки», остальные должны были быть осуждены на 8-10 лет лагерей или тюрем.

Подробнее о житиях священномучеников и исповедников Талдомской земли можно прочитать на страницах сайта Дубненско-Талдомского благочиния www.dubna-blago.ru.

Материал подготовила Елена Злобина, помощник благочинного Дубненско-Талдомского округа

 

 

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.