Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Святые покровители Дубненского края Печать
28.07.2016 09:09

Многие города имеют не только конкретную дату основания или присвоения статуса города, но и своих святых покровителей. Есть ли такие покровители у нашего молодого города или надо подождать несколько веков, чтобы они появились?

С полной уверенностью можно сказать, что главной покровительницей и хранительницей территорий на левом и правом берегах Волги, входящим в черту современного города можно считать Пресвятую Богородицу. Именно в Её честь были построены и освящены два храма дореволюционной постройки: храм Похвалы Пресвятой Богородицы (1827) и Смоленский храм (1914). И то, что в эти оба храма вернулись чудом сохранившиеся старинные храмовые иконы Божией Матери именно из этих церквей, тоже большое чудо и подтверждение этому святому покровительству.

Мы уже писали, что в апреле этого года вернулась в родной храм икона «О тебе радуется – Похвала» из Преображенского собора г.Кимры.

Историю же возвращения Смоленской иконы, которая произошла несколькими годами раньше, мы постараемся описать в августовском номере «Православной встречи».

Иссяк ли на этом список святых покровителей города? Конечно, нет. Есть еще одна многовековая традиция брать себе в покровители, молитвенные заступники тех святых, в чьи дни памяти образован город. В дореволюционное время в честь этих святых жители города возводили храмы.

Наш город Дубна получил статус города 24 июля. Если открыть церковный календарь на этот день, то мы увидим, что он посвящен святой равноапостольной княгине Ольге. «На­чаль­ни­цей ве­ры» и «кор­нем пра­во­сла­вия» в Рус­ской зем­ле из­древ­ле на­зы­ва­ли свя­тую рав­ноап­о­столь­ную Оль­гу. При Кре­ще­нии рус­ская кня­ги­ня удо­сто­и­лась име­ни свя­той рав­ноап­о­столь­ной Еле­ны, мно­го по­тру­див­шей­ся в рас­про­стра­не­нии хри­сти­ан­ства в огром­ной Рим­ской им­пе­рии.  Устроительница Русской земли ­ Оль­га ста­ла рав­ноап­о­столь­ной про­по­вед­ни­цей хри­сти­ан­ства на необъ­ят­ных про­сто­рах будущей России.

Еще лет 5­10 назад, если этот день не приходился на воскресенье, в дубненских храмах Божественные Литургии не служились. Но в последние годы 24 июля – День города Дубны многие дубненцы начинают с молитвы о родном городе. Это замечательная традиция приживается тихо и незаметно, но в скором времени обретет силу, ведь в планах города и верующих горожан построить еще один храм в левобережной части города. Один из приделов нового храма будет посвящен святой равноапостольной Ольге.

В новейшей истории у нашего города также появился заступник и молитвенник.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо