Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Святой дубненской земли – священномученик Михаил Абрамов Печать
28.07.2016 08:57

В дни празднования 60-­летнего юбилея мы говорим и пишем о нашем любимом городе. Город, его инфраструктура,  экономическая и социальная жизнь возникают не сами по себе – это все создают люди.

Имена талантливых дубненских ученых, инженеров, конструкторов, спортсменов, деятелей культуры, руководителей известны многим дубненцам. Они создают славу и гордость Дубны в стране и мире.

Но есть еще одна сфера жизни города – вера. И если вершиной человеческой деятельности в мирском плане являются открытия, свершения, большие стройки и т.п., то в христианском смысле вершиной человеческой жизни является святость.

Давайте задумаемся, могут ли быть среди дубненцев люди, ставшие святыми после своей кончины? Теоретически, конечно, могут. Но мы о них пока ничего не знаем. Однако, почти за два десятка лет до присвоения Дубне статуса города, на территории входящей в современную Дубну, жил искренне верующий человек, заброшенный в этот край волею судьбы, пострадавший здесь за исповедание православной веры. Звали его Михаил Иванович Абрамов. Служил он в сане протоиерея в старейшей церкви нашего молодого города, в храме Похвалы Пресвятой Богородицы с 28 декабря 1930 года до 13 ноября 1937 года. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Михаил Абрамов канонизирован в 2000 году. Пока это единственный святой дубненской земли.

Икону с образом священномученика Михаила Абрамова по благословению благочинного церквей Дубненско­Талдомского округа протоиерея Владислава Бобикова в течение нескольких месяцев написала иконописец Ольга Ширинова. Торжественное освящение иконы состоялось 10 июля 2016 года в Ратминском храме.

В тяжелый период  30­х годов XX века пострадали многие священники, служившие в храмах Талдомского района. И так как на территории Талдомского района старинных храмов было значительно больше, то и святых, живших на этой земле, оказалось больше. В настоящее время известна точная информация о семи священномучениках, пострадавших за веру. О них мы расскажем в следующем номере «Православной встречи».

В 2016 году митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию подано предложение установить единый день святых Дубненско­Талдомского благочиния в первую субботу после 7 ноября – дня свершения Октябрьской революции, после которой были начаты гонения, расстрелы священников, монашествующих и православных мирян, разрушались храмы и монастыри.

Сегодня мы расскажем подробнее о священномученике Михаиле Ивановиче Абрамове (14.11.1885­29.11.1937).

Елена Злобина

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо