Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детский праздник в Воскресенском храме Печать
28.07.2016 07:45

Праздник Казанской иконы Божией Матери особо любим в народе. В Талдомском районе в четырех старинных храмах именно этому образу Пресвятой Богородицы посвящены приделы.

Прихожане во главе с настоятелем Казанского храма в д. Иванцево (Стариково) после Божественной Литургии традиционно идут крестным ходом к Сергиевскому храму с Казанским приделом в д. Зятьково. Иванцевский крестный ход присоединился к Зятьковскому у храма, духовенство и паства вместе завершили молебен с крестным ходом и по традиции все вместе закончили праздник общением за дружеским чаепитием.

В Воскресенском храме в д. Старая Хотча также есть придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Старинный разрушенный храм активно восстанавливается благодаря епархиальному фонду «Восстановим порушенные святыни», приходская жизнь благодаря неравнодушным людям возрождается.

После Божественной Литургии в отремонтированной части храма состоялась большая трапеза, после которой усилиями настоятеля храма священника Дионисия Махова, сотрудников Кошелевского сельского дома культуры состоялся детский праздник, в котором приняли участие дети и молодежь Глебовского слета. Ребята прошли все испытания и конкурсы, подготовленные взрослыми, послушали концерт и даже стали его участниками, а после короткого отдыха с мороженым, все дружно учились танцевать старинные танцы под руководством дубненского хореографа Елены Жук.

Сегодня кажется немного удивительным, что в престольный праздник около храма устраиваются танцы, но по воспоминаниям старожилов, например, в  селе Селихово Конаковского района раньше на Ильин день около храма всегда плясали кадриль. Скорее всего, до массового появления телевизоров и тем более интернета, народ именно так и праздновал престольные праздники ­ с песнями и народными танцами.

Многие ребята на празднике в Старой Хотче впервые познакомились с коллективными народными танцами: мальтийский бранль и французский гороховый бранль, относящимся к 11­12 векам, московская кадриль и американский народный танец «Вирджиния Рилл». Оказалось, что танцевать сосем не страшно, а весело, и этому можно быстро научиться. Маленькие и большие дети, взрослые – все дружно танцевали, преодолев психологический барьер неумения танцевать в паре. Народные танцы стали настоящим открытием для всех участников праздника. По окончании мастер­класса по танцам все ребята дружно поддержали идею танцевального вечера на «королевскую» ночь на Глебовском слете.

Елена Злобина

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо