СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поездка в Лавру Печать
23.06.2016 08:15

В  очередной раз  Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Родник»  сделал подарок для своих подопечных, организовав  поездку  в одну из жемчужин Подмосковья – Троице-Сергиеву лавру. О том,  как красиво и замечательно в этом священном месте, знают многие. Это место считается благодатным и чудодейственным.   Сюда приезжают с последней надеждой, и действительно, как только ступаешь на эту священную землю, где древние камни обители дышат седой стариной, где сама атмосфера пронизана вековыми молитвами,  уходят тревоги, проблемы, утихает боль – возникает чувство, что ты становишься частью этого благодатного места в окружении величественных храмов, и кажется, что даже воздух обладает там  целительной силой…

Был будний день, посетителей было немного. Проходя через арку Святых ворот, мы  рассматривали фрески, изображающие скромную жизнь преподобного Сергия – вот он своими руками возделывает землю, вот носит воду, печет хлеб и просфоры для литургии, шьет одежду, помогает своим ученикам и т.д.

Полюбовавшись  необыкновенно красивой праздничной  церковью в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, где купола – словно горящие свечи, как символ пламенной молитвы верующих, мы отправились  в  «святая святых» – белокаменный Троицкий  собор – к мощам преподобного Сергия.  Святой почивает  в богато украшенной раке, притягивая к себе тысячи верующих, желающих поклониться или хотя бы только постоять рядом с великой святыней, где стены украшены непревзойденными иконами Андрея Рублева и Даниила Черного  и где круглосуточно звучат нежнейшие песнопения. К слову, Троицкий собор, возведенный старанием ближайшего ученика и преемника святого Сергия – преподобного Никона,  в 1425 году, является древнейшим из  дошедших до нас строений монастыря. Он стоит на месте первоначальной деревянной церковки, в которой был похоронен святой Сергий.

Троице-Сергиева лавра ведет свое летоисчисление с 1337 года, с маленькой общины. Сейчас архитектурный ансамбль монастыря объединяет около 50-ти зданий, куда входит и Московская духовная академия, семинария. Сегодня это древнейшая православная обитель России, сполна разделившая ее историческую судьбу. Лавра не закрывалась даже во время величайших смут и военных испытаний, выпавших на долю нашего Отечества. Лишь однажды в ее многовековой истории, после утверждения в России в 1917 году богоборческой власти,  монашеская жизнь в ней почти на 30 лет была прекращена. И только в 1946 году пасхальный звон лаврских колоколов возвестил о ее возрождении в стенах знаменитой обители. Начались реставрационные работы, восстановление храмов…

И,  конечно же, нельзя обойти вниманием самое высокое сооружение в центре  Соборной площади – величественную свечу-колокольню высотой 88 метров. Начало строительства – 1741 год. К 1922  году она насчитывала  42 колокола, в том числе и  колокол  весом  67  тонн, который был отлит в Лавре в 1748 году, но в 1930-м году сброшен и разбит большевиками  вместе с 25-ю  другими колоколами.

В 2002-2004 годах  были отлиты и установлены на звонницу новые колокола, в том числе  Царь-колокол  весом 72 тонны. Каждый час этот волшебный звон напоминает нам о скоротечности времени. Внутри колокольни работает магазин, где мы приобрели сувениры  и подарки для друзей.

Здесь же, на площади, в 1792 году по указу митрополита Платона  (Левшина)  был установлен памятный обелиск, на гранях которого прикреплены овальные медные доски с текстами, повествующими о важнейших событиях в истории России, где ключевую роль сыграл Троице-Сергиев монастырь.  А в 1872 году рядом с обелиском были установлены сень и чаша с крестом. По перекладине креста стекает вода, которую с благоговением набирают паломники  –  она поступает из колодца часовни. Здесь же совершается  водоосвящение.  Сень выглядит как очень нарядный шатер, который прекрасно дополняет   величие храмов.

А вот и знакомый нам с детства по открыткам самый большой храм Лавры – собор в честь Успения Божией Матери, который был заложен в 1559 году по велению Иоанна Грозного как благодарность Богу за дарованные русскому воинству победы. Строительство растянулось на 26 лет. В нем же во время Стрелецкого бунта Иван Грозный нашел спасение. В этом  храме мы поставили свечки, подали записки и немного задержались пред  безмолвным величием огромных изображений святых – кто-то обдумывал свою жизнь, кто-то молился, а кто-то просто стоял и плакал, и слезы эти были благодатными и очищающими.

В Соборе всегда находятся монахи, которые ответят на любой вопрос, что очень важно в наш суетный век. Здесь же нам с пожеланием здоровья дали просфоры и также можно было набрать святой воды.

Ну и,  конечно же, невозможно не рассказать о грандиозном здании  Трапезной церкви во имя преподобного Сергия, которое было построено  с  1686-го по 1692 год в связи с 300-летием преставления святого. Здесь проходят службы до Пасхи. Когда входишь внутрь,  создается впечатление, что все вокруг освещено солнцем  –  500 квадратных метров  заполнены  благостным светом. Иконы святых, установленные в больших оконных проемах метровых стен,  как бы сопровождают входящих в храм к его трем алтарям.  В самом центре,  на  аналое,  освещенная со всех сторон солнечным светом   икона преподобного Сергия.   Тишина храма в перерывах между службами  наполнена  безмолвным созерцанием…

Очень не хотелось уходить от этой светлой умиротворяющей красоты, но… пора возвращаться. Делаем еще несколько снимков и направляемся к выходу, где нас радушно потчуют вкуснейшей выпечкой на любой вкус местные служители.

Рассказать обо всем увиденном и обо всей  палитре  чувств  просто невозможно – сколько раз посещаешь такие места, столько нового узнаешь!    Огромное спасибо организаторам этой чудесной поездки – Ольге Александровне Кузнецовой, Ольге Алексеевне Мячиной, Ольге Александровне Романовой, водителю Павлу Пасенчику.  А закончить свой эмоциональный  рассказ хочется словами Василия Осиповича Ключевского:  «Ворота Лавры преподобного  Сергия затворятся и лампады погаснут над гробницей тогда, когда народ русский растратит свой нравственный запас без остатка».

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.