Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дела милосердные Печать
31.03.2016 07:15

В Дубне более ста общественных организаций разной направленности. Среди них есть объединение дубненцев, которые активно работают в свое свободное время на ниве милосердия и бескорыстной помощи людям.

Дубненское православное сестричество милосердия во имя Пресвятой Троицы организовано летом 2010 года. Совсем недавно члены этого уникального сообщества отметили свой 5-летний юбилей. За эти годы практически никто не ушел, это видно по фотографиям, сделанным в первый год работы. В сестричестве трудятся более 50-ти человек – прихожан дубненских храмов. Большую часть сестер составляют женщины среднего и зрелого возраста, но есть среди них и мужчины, и молодые девушки, которые также не жалеют своего свободного времени на помощь обездоленным или больным людям.

Для нашего современного потребительского общества более всего удивительным будет, наверное, то, что наши сестры и братья одной из основных своих потребностей считают дарованную свыше возможность творить дела милосердия, помогать духовно, физически, материально людям и этим согревать любовью и добротой не только людей, нуждающихся в этом, но и свою душу, ведь для верующего человека именно такой образ жизни есть благо, как говорится: «Вера без дел мертва».

Все эти годы окормляет сестричество протоиерей Николай Губин, а бессменным куратором является Ольга Алексеевна Шевченко. В сестричестве есть три филиала: левобережный, большеволжский и институтский.

Левобережная группа сестричества

Левобережую группу сестричества координирует Надежда Александровна Лебедева, известный многим педагог дополнительного образования. В этой группе все пять лет трудятся 17 человек, из них только двое присоединились гораздо позже. Этот слаженный коллектив еженедельно помогает как медицинскому персоналу, так и больным Дубненской городской больницы.

В отделениях больницы часто можно встретить протоиереев Виталия Шумилова и Александра Семенова из Смоленского храма. Протоиерей Александр Горбунов окормляет пациентов родильного отделения и женской консультации.

Хорошо налажена помощь сестер милосердия тяжелобольным пациентам, находящимся в стационарах. Здесь сестры дежурят по два часа, сменяя друг друга. Ведется также патронажная работа на дому по оказанию помощи людям, нуждающимся в уходе. За этими скупыми строчками нелегкий труд, который не этично запечатлевать на фото, поэтому снимки в фотоальбоме на сайте благочиния в основном праздничные.

В праздники  Рождества Христова, Пасхи, Дня победы для больных организуются концертные программы с вручением небольших подарков. Таким образом, больные не обделены вниманием ни в трудный час, ни в праздники. И люди весьма этому благодарны.

Большеволжское сестричество

Долгие годы дом-интернат «Рождественский» для пожилых людей находился в микрорайоне Большая Волга, поэтому и группа сестричества была так названа. Под новый 2016-й год «Рождественский» переехал в институтскую часть города, но эта группа сестричества пока сохранила свое название.

Куратор сестричества Ольга Алексеевна Шевченко рассказывает: «Самое трудное служение сестер и братьев в доме-интернате «Рождественский», где каждую неделю они организуют пациентам помывку, в том числе и лежачим больным. С трудно передвигающимися пациентами в хорошую погоду совершаются прогулки в креслах-каталках на воздухе.

Вот уже 17 лет два раза в месяц там служатся молебны о здравии, окрапляются святой водой палаты, пациенты угощаются свежеиспеченными пирожками, приготовленными сестрой Софией.

Сестры также постоянные гости на праздниках и в День пожилых людей. Концерты ДШИ «Рапсодия», угощения, подарки из носильных вещей и средств личной гигиены – все это создает теплую непринужденную обстановку, улучшает настроение, а значит и здоровье проживающих в доме-интернате.

Радует то, что на это непростое служение пришли молодые люди, хотя основной костяк составляют «старожилы», которые приходили помогать в «Рождественский» еще задолго до образования сестричества как такового в течение всех предыдущих 17-ти лет. Координируют работу этой группы Екатерина Зайцева и Константин Вихрев, окормляет «Рождественский» отец Николай Губин».

Институтское сестричество

Отделения больницы МСЧ-9 посещают 15 человек. Это сложившийся стабильный коллектив. Сестры и братья ответственно подходят к служению в больнице. Контингент больных в МСЧ-9 зачастую непростой с точки зрения веры, духовности, но сестры по-христиански терпеливо выносят все трудности и спокойно принимают претензии, но чаще люди, конечно, благодарят. Особенно трудно служение в отделении радиологии, где нужно взвешивать каждое слово и чувствовать боль другого как свою.

Несут свое служение, окормляя больных, наши священнослужители: отец Леонид Салтыков, отец Антоний Попов, отец Олег Мартынов-Скавронский, отец Евгений Желяк и отец Виктор Гавриш. Каждую неделю, согласно графику, служатся молебны о здравии, пациенты исповедуются и причащаются. Катехизаторскую работу с пациентами во  всех отделениях больницы еженедельно ведет отец  Николай.

В Рождество Христово, на Пасху, в День Победы также проводятся праздничные мероприятия с детскими концертами и вручением сувениров. Люди благодарят за заботу, за то, что в праздник они не остались без внимания. Координатор в больнице МСЧ-9 сестра милосердия Ольга Мельникова – «старожил» сестричества.

Заканчивая рассказ о служении в больницах, нельзя не отметить, что во всех медицинских учреждениях, женских консультациях и поликлиниках города размещены стенды сестричества и организованы уголки с православной литературой.

Сестричество активно сотрудничает с детским клубом «Факел». Ежегодно в течение 5 лет к Рождеству Христову и Пасхе педагоги клуба и его директор Галина Валентиновна Павлова со своими воспитанниками дарят в детское отделение городской больницы красивые поделки, сделанные руками детей и взрослых.

Сестричество давно и тесно сотрудничает с ДШИ «Рапсодия». Праздничный вечер в честь 5-летия сестричества практически полностью сопровождали музыкальные выступления учащихся и педагогов «Рапсодии». Великолепное исполнение, профессионализм учащихся и педагогов, разнообразие в программе никого не оставили равнодушным.

Ведущая праздника и куратор сестричества О.А. Шевченко поблагодарила всех, кто оказывал в сестричестве значимую помощь по просьбе соцзащиты. Это и ремонт квартиры для малообеспеченной семьи, в которой невозможно было проживать; и многоразовое приобретение памперсов для лежачей больной; и помощь в приобретении одежды нуждающимся детям. Это патронаж на дому и доставка колясочников в поликлинику. Это достаточно весомая помощь беженцам. Это неоднократное участие в акции по безвозмездной сдаче крови под названием «Московская Епархия в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями».  В рамках благотворительной акции «Согреем детские сердца заботой и любовью» была организована поездка детей, в том числе из малообеспеченных семей, на четырех автобусах в цирковое училище в Москву. Автобусы для этой поездки и паломнической в Николо-Угрешский монастырь оплачивал предприниматель и член Общественной палаты Евгений Юрьевич Рогожин.

Множество маленьких в масштабах города дел согрели сердца и души многих людей. Бескорыстная помощь не имеет цены, но, несомненно, делает людей, дающих ее, богаче.

Елена Злобина

 

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо