Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

XVIII конференция "Наука. Философия. Религия" Печать
26.11.2015 09:21

17-18 ноября в нашем городе, в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований, прошла XVIII ежегодная конференция «Наука. Философия. Религия».

В этом году тема конференции – «Развитие творческого потенциала человека и общества в XXI веке: взгляд науки, философии и религии».

Религия, философия и наука каждая по-своему понимают природу творчества, его цели и задачи. Но очевидно, что именно благодаря творчеству происходит развитие человека и общества, их адаптация к меняющимся условиям существования. Истоки и направления творческой деятельности человека характеризуют лицо общества и уровень его цивилизованности.

Секции и представленные на них доклады были весьма интересными. Участники конференции рассмотрели как общие проблемы развития творческого потенциала российского общества, так и индивидуальное творчество личности, феномены научного, духовного творчества, а также темы творчества в русской философии и православном богословии.

В рамках секции «Прикладные и социальные аспекты личности» рассматривались доклады о механизмах сознания, включающих и блокирующих развитие таланта, о творческом измерении духовной жизни, о духовных основаниях научного творчества и многое другое.

По итогам конференции со стороны науки выступил  Гельвановский Михаил Иванович – академик РАЕН. Он отметил, что наука сегодня крайне атеистична, и, возможно, синергия с религией могла бы дать новые сочетания в обеих сферах, вместе с тем наука могла бы быть более направленной в духовность.

Павленко Андрей Николаевич – доктор философских наук, профессор, руководитель научно-исследовательской группы «Онтология» Института философии РАН, высказал мнение, что философия и религия могут очень хорошо жить вместе. «Вместе с этим у нас в стране большое количество гуманитарных наук «стонут» без религиозного содержания, которое могло бы поднять ту или иную науку или сферу на новую высоту», – подчеркнул он и привел в пример область культуры.

На одной из встреч министра культуры РФ Владимира Мединского с огромной аудиторией ему вдруг попросили вернуть «Тангейзера», и аудитория начинала это поддерживать аплодисментами… «Если вся аудитория, услыша эти слова, начинает аплодировать, то уровень этой аудитории сразу понятен», – добавил Андрей Николаевич. Понятно, что за один день или год невозможно что-то изменить в этой сфере, но если ничего не делать, то через 5-10 лет состояние общества будет еще плачевнее.

Для нашего государства очень полезным было бы взглянуть на одни и те же проблемы сфер образования, воспитания, экономики, права одновременно с точки зрения науки, философии и религии и выработать совместные рекомендации к необходимым изменениям. «Особенно нуждается в этом сегодняшнее российское право, ведь оно нам было практически навязано в начале 90-х годов прошлого века и является по сути «колониальным», – одна из мыслей философов.

Каждая из представленных на конференции сфер имеет свою истину, и главное, чтобы между этими сферами не было конфликтов, а было наибольшее понимание и обогащение друг друга, чему немало способствует эта конференция.

Заключительное выступление Осипова Алексея Ильича – заслуженного профессора Московской духовной академии и семинарии, доктора богословия, академика РАЕН, было, как всегда, ярким и многогранным, предлагающим задуматься и понять разницу между нравственностью и духовностью, помогающим ответить каждому для себя на главный вопрос о смысле жизни – для чего живем? Каким я должен быть и что надо сделать, чтобы оказаться достойным Царствия Божиего, а не  сгореть «соломинкой» в вечной тьме.

Все представленные доклады на конференции будут собраны в единый сборник и в скором времени изданы.

Организаторами XVIII конференции выступили Фонд апостола Андрея Первозванного и Объединенный институт ядерных исследований при активном участии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московской православной духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Института философии РАН других научных и образовательных учреждений.

Напомним, что предыстория конференции восходит к началу 60-х годов. Тогда под председательством первого директора ОИЯИ академика Д.И. Блохинцева в Дубне начали регулярно проводиться встречи философов и физиков для обсуждения основных онтологических вопросов. Когда в этих встречах стало возможно участие представителей религии, традицию встреч продолжила конференция «Наука. Философия. Религия».

Инициаторами первой конференции, состоявшейся в 1990 году, стали профессора ОИЯИ В.Н. Первушин и В.А. Никитин. В 2007 году, после семилетнего перерыва, по инициативе Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы работа конференции была возобновлена, и с тех пор она проводится ежегодно.

Елена Злобина

Фото Андрея Артамонова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо