Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Песня авторская, военная и казачья Печать
26.11.2015 08:14

Пятого ноября «Новая школа «Юна» стала площадкой всероссийского фестиваля искусств «Серебряная псалтирь»,  прошедшего в Дубне в двенадцатый раз. В формате ток-шоу  перед учащимися и педагогами выступил гость фестиваля из Екатеринбурга поэт, автор-исполнитель, актер, художник, мастер по изготовлению народных инструментов Евгений Бунтов.

Такие встречи случаются редко. Они важны для детей и взрослых. Замечательны не только песней или стихом, завораживающим звуком гуслей или гитары, но особым полем, которое сразу возникает вокруг яркой, очень живой, харизматичной  личности.

Участник афганской войны, имеющий боевые награды,  в том числе от правительства Афганистана, бывший десантник, сегодня войсковой старшина Оренбургского казачьего войска, заместитель атамана Оренбургского ВКО по казачьей культуре  разговаривал с нами как товарищ. Просто, искренне, без малейшей рисовки. Пел и рассказывал о том, как важно для мальчишки иметь мечту и стремиться к ней. Мечтал пойти в парашютно-десантные войска и… начал заниматься спортом, чтобы взяли. В 14 лет влюбился в одноклассницу Олю Осокину – написал свое первое стихотворение.

На афганской войне неожиданно для самих себя люди начинали рисовать, сочинять стихи, рассказы. Военное творчество имеет особые свойства. Военная песня передает воинский дух. Вообще «человек человеку – дверь, свет и храм, если ключ подобрать сумеешь».

Как все серьезные, настоящие, талантливые люди он  вдруг начал говорить афоризмами: «Служение в армии заканчивается, служение Родине – нет. Я стараюсь реагировать на все, что жизнь предлагает. Так Бог с человеком беседует».

На творческом счету Евгения  три поэтических сборника, шесть сольных СD-дисков, музыка к десяти спектаклям и кинофильмам, участие во  многих  выставках  и фестивалях авторской и казачьей песни. Он  автор оригинальных русских этнических проектов, в которых потрясающе звучат гусли, варган, колесная лира и еще десятка два инструментов.

«Самые первые гусли мне принесли монахи, – пояснил Евгений начало своего увлечения жанром народной импровизации. – Я их отремонтировал, настроил, и стало интересно: на чем наши предки играли, что они пели?»

Юновцам сразу было интересно беседовать с  замечательным гостем. И они  уже готовы к новой встрече с ним. Отдельное спасибо организаторам фестиваля «Серебряная псалтирь» и его бессменному директору Елене Злобиной.

Наталия ИВАНОВА

Фото автора

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо