Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Престольный праздник в Алексанро-Невском женском монастыре в Маклаково Печать
24.09.2015 09:15

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Маклаковском монастыре отметили главный престольный праздник.

Божественную литургию возглавил протоиерей Василий Соловьев, ему сослужили благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков и священник Сергий Бернацкий, настоятель Скорбященского и Введенского храмов Дмитровского округа.

По окончании Литургии состоялся крестный ход и общая трапеза для насельниц монастыря, благотворителей и прихожан.

Отец Владислав поздравил игумению Тамару (Гончаренко)  и всех сестер монастыря с праздником и отметил, что святой благоверный князь Александр Невский весь свой монашеский подвиг – это подвиг смирения, подвиг терпения, подвиг любви. – «Желаю всем сестрам монастыря брать пример с этого подвижника благочестия,  и всем нам учиться христианским добродетелям, которые заповедал нам Христос».

Матушка Тамара поблагодарила о. Владислава за доброе, открытое и теплое отношение к монастырю. Пожелала всем «многая и благая лета», а также  мирянам мудрости в устроении своей семьи, батюшкам – мудрости в управлении своими приходами и благочинием, а монахам мудрости в том, чтобы правильно идти своим монашеским путем.

Во второй половине дня монастырь посетили Ирек Раисович Вильданов – председатель Избирательной комиссии Московской области, Владислав Юрьевич Юдин – глава Талдомского района и другие официальные лица.

Гостей на территории монастыря встретила матушка Тамара и благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Настоятельница монастыря с радостью показала  гостям главный храм монастыря и его святыни, зимний храм, фарфоровую мастерскую, общеобразовательную школу для девочек. Закончилась экскурсия в монастырской трапезной, где гостям была предложена праздничная монастырская трапеза с чаем и монастырским медом.

Елена Злобина

О монастыре

Александровский общежительный женский монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении императора Александра II и его августейшего семейства в катастрофе 17 октября 1888 года.

В монастыре находилось два храма – соборный и домовой. Соборный храм, построенный в 1897 году, был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского и имел два придела: по правую сторону – во имя святителя Николая Чудотворца, а по левую – во имя преподобного Иоанна Лествичника. Домовой храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» первоначально был построен в 1895 году, затем в1903 году перенесен в каменный двухэтажный корпус, на первом этаже которого размещалось училище для детей.

После революции монастырь постигла та же участь, что и большинство других монастырей. В 1923 году обитель была закрыта...

В новейшее время жизнь монастыря возродилась в первой половине 90-х годов прошлого столетия.

Согласно рапорту митрополита Ювеналия от 21 марта 1996 года Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыря в селе Маклаково.

В 2009 году здесь начата активная работа с детьми, имеющими статус социальных сирот.  Большой популярностью пользуются летние православные лагеря, дети часто приезжают в монастырь на каникулы. Постоянно приезжают в обитель и взрослые паломнические группы.

В 2012 году Александровский женский монастырь был переименован в Александро-Невский женский монастырь.

Информация подготовлена по материалам сайта http://маклаково.рф

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо