Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Декада трезвости в Талдоме и Талдомском районе Печать
24.09.2015 08:40

Всероссийский день трезвости возрождается в нашем календаре с 2014 года. В России его официально начали проводить в 1913 году. Не случайно этот праздник приходится на 11 сентября. Именно в этот день Православная Церковь чествует память святого пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя.

Великий пророк пострадал на пьяном пиру. Возбужденный вином и бесстыдной пляской Саломии, царь Ирод согласился выполнить любое желание танцовщицы, и она, наученная матерью, попросила на блюде главу Иоанна Предтечи. Так на пьяном пиршестве случилось величайшее злодеяние: был обезглавлен пророк, о котором Господь наш Иисус Христос сказал: «…из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11). Благовествуя Захарии о рождении Иоанна Предтечи, Архангел Гавриил говорил, что «он будет велик пред Господом, не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери» (Лк.1:15).

Православная Церковь всегда вела активную работу по утверждению трезвой жизни. В дореволюционной России при приходах создавались общества и братства трезвости, где людям помогали удерживаться от тяги к вину.

В Талдоме и Талдомском районе активно проводится антиалкогольная программа. Инициатором этой работы в Талдоме несколько лет назад стал настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Илия Шугаев. Сегодня у отца Илии много сподвижников и соратников в этой работе.

11 сентября – в день трезвости – во всех храмах Дубненско-Талдомского благочиния прошли молебны об исцелении страдающих от винопития и наркомании.

В учебных заведениях города Талдома для старшеклассников прошли открытые уроки трезвости, которые провели не только классные руководители, но и глава Талдомского района Владислав Юрьевич Юдин и его заместители.

14 сентября выставочно-лекционный проект «Человеческий потенциал России» стартовал в СОШ №1 г. Талдома. Сотрудник благочиния Марина Владимировна Третьякова рассказала учащимся школы о проекте и прочитала лекции в 9-11-х классах «В защиту жизни и семейных ценностей», направленные на популяризацию традиций крепкой православной семьи, профилактику ранней половой жизни и греха аборта, рассказала о христианских добродетелях любви и целомудрия. Лекция сочетает в себе выверенный медицинский материал с методикой духовно-нравственного образования и воспитания.

Учащимся 7-8-х классов была предложена лекция «Здоровая семья – это ты, это я», направленная на профилактику алкогольной, наркотической и табачной зависимостей.

Все лекции проводятся в духе православных семейных ценностей, а не в духе сексуального просвещения, как могут подумать некоторые сомневающиеся.  По наблюдениям учителей, после лекции старшеклассники бурно обсуждали услышанное.  Один молодой человек цинично сказал: «Что это я до свадьбы воздерживаться должен?»  Другой ему ответил: «Ты ничего не понял!»

После лекции о трезвом образе жизни кто-то из ребят, выходя на перемену, громко произнёс: «Всё, я больше пить не буду!» И при этом никто над ним не посмеялся, как могло быть раньше.

Время одной лекции умещается в рамки обычного урока, поэтому не всегда есть такая возможность обсудить с подростками и молодежью новый материал. Хорошо, что этот же материал организаторы выставочно-лекционного комплекса  и декады трезвости донесли до родителей 17 сентября в рамках общешкольного собрания. Родителей собралось много, человек 60. Против популяризации данной темы никто не высказался, напротив, многие благодарили.

22 сентября прошла еще одна встреча с учащимися 9-11-х классов по теме «Здоровая семья», направленная на профилактику алкогольной, наркотической и табачной зависимостей. Работа данного выставочно-лекционного комплекса в этом учебном заведении запланирована до 26 сентября, а затем она продолжится в других учебных заведениях города Талдома.

20 сентября в Талдоме прошли Крестный ход и митинг в защиту семейных ценностей и утверждения трезвости. Начался крестный ход в 10:00 у Михайло-Архангельского храма. Маршрут прошел по улицам города до спортивного комплекса «Атлант», где состоялись молебен и митинг.

На митинге глава района В.Ю. Юдин поздравил всех с праздником, поблагодарил протоиерея Илию Шугаева и и священника Виктора Гавриша за организацию мероприятия и отметил благодарственным письмом за укрепление семейных ценностей и воспитание подрастающего поколения многодетную семью Ивана Викторовича и Евгении Николаевны Шушуновых, которые воспитывают семерых детей.

Также Владислав Юрьевич отметил благодарностью за многолетний труд и большой вклад в утверждение трезвости Людмилу Иосифовну Сучкову и Наталью Николаевну Каблюкову –  за  большой вклад в утверждение трезвости и нравственного оздоровления общества.

На митинге также выступил глава города Талдома Юрий Витальевич Журкин. Он поздравил всех присутствовавших с праздником и отметил, что очень много людей в городе поддерживают традиционные семейные ценности и трезвый образ жизни: «С каждым годом, благодаря стараниям нашей православной церкви это движение расширяется. Уже стало хорошей традицией каждый год проходить по улицам города крестным ходом и чествовать юбиляров, которые прожили в семейных узах 50 и более лет. В Талдоме много таких семей. Я надеюсь, что таких семей у нас будет с каждым годом все больше, и мы все вместе будем хранить большую-большую семью под названием Великая Россия».

Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Илия Шугаев вручил благодарственные письма от прихода Елене Викторовне Яковлевой и Ольге Викторовне Леонтьевой за помощь в работе по утверждению трезвости и укреплению семейных ценностей.

Много неравнодушных людей пришло на это мероприятие. Организаторы надеются, что вся эта комплексная работа привлечет  внимание большинства людей к проблеме алкоголизма и связанных с ним негативных явлений, а также поможет сформировать мотивацию граждан к ведению трезвого и здорового образа жизни.

Полностью материал об этих мероприятиях читайте на сайте благочиния www.dubna-blago.ru.

Елена Злобина

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо