Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Память святого великомученика и целителя Пантелеимона Печать
20.08.2015 10:58

Святого Пантелеймона издавна очень почитали на Руси, ведь он часто помогал людям, страдающим самыми разными недугами. Не уменьшилось это почитание и в наше время. Нет среди нас сейчас здоровых. Многие больны физически, а нередко и духовно. Поэтому  и стекается народ в этот день в храмы, в деревенские и городские, в большие и маленькие. Немало храмов посвящено св. Пантелеймону. Интересно, что многие наши бабушки убеждены в том, что целитель Пантелеймон – русский.

Об этом рассказывает писательница Наталья Сухинина:

«Вспоминаю недавний свой «конфликт» в храме возле иконы целителя Пантелеймона. Тихонечко, дабы не мешать моющей пол старушке, рассказываю знакомой:

– Целитель Пантелеймон жил в первые христианские времена в Никомидии. Это далеко, в Малой Азии, на берегу Мраморного моря…

– Ерунду говоришь, – набрасывается на меня старушка, – в Малой Азии какой-то… Русский он. Наш, родненький. Зачем человека запутываешь?» И в этом тоже выражается любовь народа к святому.

9 августа в храме  великомученика и целителя Пантелеймона отмечали престольный праздник. Наблюдалось особенно большое стечение народа, ведь это был еще и воскресный день. Праздничная служба проходила в необычных условиях: сейчас ведется полномасштабная реконструкция храма, и богослужения проводятся во временно оборудованном помещении церковной лавки. Невозможно было поверить, что такое большое количество людей может поместиться на таком маленьком пространстве. Может быть, это тоже маленькое чудо. Несмотря на сильную жару, многие люди молились на улице. Хочется отметить, что очень большая часть из пришедших причащались Святых Христовых Таин. Было много детей.

Такое усердие к службе можно объяснить верой в предстательство и помощь великомученика и целителя Пантелеймона, а еще любовью горожан к этому небольшому скромному храму.

Праздничная служба состояла из всенощного бдения, отслуженного накануне, и Божественной литургии, по окончании которой прошел крестный ход вокруг стройплощадки. Думаем, многие молились в этот момент покровителю храма о скорейшем завершении стройки и начале служб в новом храме.

В своем слове к прихожанам  настоятель храма иерей Леонид Салтыков рассказал о житии и подвигах великомученика и целителя Пантелеймона и о том, в чем мы можем подражать святому.

Выходящих из храма после службы ожидала на улице нехитрая трапеза – вкуснейшие пирожки и компот из свежих ягод.

Наш храм переживает сейчас непростой период. Реконструкция начата в экономически тяжелый для страны момент. Сроки окончания строительства будут зависеть и от помощи нашего покровителя – великомученика и целителя Пантелеймона, и от нашего усердия к храму. Даже небольшие пожертвования вольются в общую струю и позволят продвинуться в строительстве.

«Великомучениче и целебниче Пантелеймоне, моли Бога  о нас!»

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо