Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Престольный праздник в Ратминском храме Печать
26.03.2015 12:20

В  субботу, 28 марта,  в 9:00, состоится Божественная литургия в честь  Похвалы Пресвятой Богородицы. Это главный престольный праздник Ратминского храма, а еще юбилей – 25-й престольный праздник после открытия в 1989 году. Тогда,  после многих лет запустения, это был седьмой открывшийся храм в Московской области.

31 марта 1990 года состоялся первый престольный праздник, на который приехал правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Об этом памятном событии рассказывает протоиерей Александр Семенов:

«В начале августа 1989 года я был назначен служить в Дубне. Верующие принялись восстанавливать церковь в Ратмино. Через 8 месяцев после моего назначения  Дубну соблаговолил посетить его высокопреосвященство митрополит Ювеналий. Это случилось в конце марта. В храме был уже временный иконостас и каменный пол. Вместо люстры висел провод. Люстру приобрели только через полгода на пожертвования церквей города Ла Кросса. Митрополит на малом входе обедни наградил своего выдвиженца головным убором – камилавкой, благословил верных и гостей из института, тоже принимавших посильное участие в восстановлении церкви на Ратминской стрелке.

В сопровождении благочинного Стефана Немеришина и игумена Лазаря (Солнышко) духовные особы посетили жилье, предоставленное городом моей семье, благословили хозяйку и детей. Затем они были приняты директором ОИЯИ Д.Д. Кишем в его рабочем кабинете, где беседовали и пили кофе. Его высокопреосвщенство пригласил ученых мужей посетить в ближайшее время его резиденцию в Москве.

Уже в мае этого же года академик Д.Д. Киш и я, священник Александр Семенов, совершили ответный визит. Сопровождавший нашу делегацию фотограф Ю.А. Туманов запечатлел это событие на черно-белых фотографиях».

Вспоминает протоиерей Виталий Шумилов:

«Однажды осенью в середине 1980 годов из кимрского Преображенского собора возвращалась небольшая группа молодых дубненских христиан. Мы ехали в рейсовом автобусе,вдруг на противоположном берегу Волги открылся живописный вид на храм в Ратмино. Он тогда еще не был отреставрирован, его даже не было видно за пожелтевшими деревьями, возвышалась только серая колокольня. Кто-то из нас размечтался: «Вот было бы здорово, если б в Ратмино открылся храм…» В ответ все дружно рассмеялись – оценили шутку: в советское время, в центре мировой науки – и вдруг храм. Быть такого не может! Оказалось, может, но это не само собой получилось, многие тысячи дубненцев приняли участие в борьбе за восстановление исторической справедливости и проявили себя как честные и смелые граждане».

На сайте Дубненско-Талдомского благочиния www.dubna-blago.ru можно познакомиться со статьями протоиерея Виталия Шумилова о возрождении православного прихода и восстановлении храма в Ратмино.

Материал подготовила  Елена ЗЛОБИНА

фото автора, из архива о. Виталия ШУМИЛОВА

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо