Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ко дню православной книги Печать
26.03.2015 12:20

В нашем наукограде уже шестой год подряд отмечается новый просветительский праздник  – День православной книги.

Православные книги рассказывают о нашей вере, помогают понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к духовной традиции.

Зачем нам новый праздник? Современная ситуация с исторической памятью в нашем обществе весьма неоднозначна. Созданы комиссии по предотвращению фальсификаций в истории нашей страны. И понятно, почему данный праздник становится весьма актуальным, он еще раз напоминает  о великой исторической преемственности России от Святой Руси, о том, «откуда есть пошла земля русская».

День православной книги по значимости можно поставить в один ряд с Днем славянской письменности и культуры (24 мая), Днем русского языка (6 июня),  Днем крещения Руси (28 июля).

Этот праздник еще и день православной литературы. Что включает это понятие? В первую очередь Библия, богослужебная литература, жития святых, православная художественная и публицистическая литература…

Стоит открыть  любой интернет-портал или книжную лавку православной литературы, и мы познакомимся с огромным пластом нашей культуры.

По сути своей православная литература соответствует духу евангельских истин или заповедей,  она несет в себе духовно-созидательный посыл в общество. Можно смело сказать, что русская классическая литература от корней своих православная и включает в себя практически все жанры. В этом смысле День православной книги – это и день русской литературы, которая началась от рукописного «Остромирова Евангелия» середины одиннадцатого века и от «Апостола» – первой печатной книги Ивана Федорова, выпущенной 1 марта (ст.ст.)/14 марта (нов.ст.) 1564 года.

Как отмечается, а в некоторых городах широко празднуется этот день? Во всех епархиях Русской православной церкви, благочиниях и храмах организуются книжные выставки и ярмарки, конференции и круглые столы, концертные программы, творческие встречи с писателями и священниками, открытые уроки в образовательных учреждениях, благотворительные акции по сбору и передаче православной литературы в библиотеки, учебные  и социальные заведения, воинские части и места заключения.

О том, как отметили этот день в Дубне, рассказывается в статьях, подготовленных нашими авторами.

В заключение хотелось бы сказать, что сегодня, а, впрочем, как и всегда в России, особенный исторически этап. Из средств массовой информации мы узнаем о насилии, преступлениях, военных конфликтах, легализации на государственном уровне в ряде европейских стран человеческих пороков, ведущих к национальному и даже общечеловеческому вырождению. Именно сегодня от каждого зависит многое в сохранении наших исконных традиций, веры, культуры. И без православной книги, без классической русской литературы нам не обойтись, потому как что посеем то и пожнем.

Елена ЗЛОБИНА

Евангельская тематика в произведениях русских писателей:

И.С. Шмелёв «Лето Господне», «Богомолье», Л. Андреев «Гостинец», А.П. Чехов «На Страстной», Н. С. Лесков «Фигура», А.К. Толстой «Благовест», Ф.М. Достоевский «Божий дар».

Православная традиция в творчестве современных писателей:

Е. Поселянин «Николка», Ю. Вознесенская «Путь Кассандры», Н. Коняев «Никола хлебный», Б.А. Ганаго «До первой звезды» и другие.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо