Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выставка старинных книг в Ратмино Печать
26.03.2015 11:56

Выставка старинных рукописных и печатных книг прошла 15 марта в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино.

Более 50-ти книг предстали взору прихожан и посетителей храма. По окончании Литургии священник Олег Мартынов-Скавронский для всех, кто не поленился остаться после службы или просто приехать в храм,  провел увлекательный экскурс в историю книгопечатания.

Дети и взрослые узнали, почему Ивану Федорову, несмотря на благое расположение царя Ивана Грозного, пришлось уехать из Москвы сначала в Литву, а потом во Львов, который тогда входил в Русское воеводство Речи Посполитой. Как делались закладки из воска, зачем нужны были застежки на книгах и почему белые поля вокруг текста занимали почти половину полезной площади листа. Перьями из какого крыла гуся писали обычные люди и какими перьями мог писать только царь. Сколько шкур надо было использовать для пергаментной книги и откуда вообще пришло в славянский язык слово «книга» и еще много-много интересного.

Зрители смогли подержать старинные книги в своих руках, полистать страницы, почитать. На выставке можно было увидеть отличие рукописных книг от печатных.

А когда дело дошло до крюков (это старинные ноты), то батюшка объяснил, какой крюк что означает и даже пропел по ним одну из молитв в старинной богослужебной книге.

Вячеслав Пелевин, служитель храма, рассказал о книгах, которые были приписаны к библиотеке Ратминского храма еще до закрытия. Прихожанки из
д. Прислон Варвара и ее дочка Матрёна Полицыны взяли почитать, а возвращать уже было некуда, так как церковь закрыли, а позднее и разорили.

Также была представлена книга одного из священников храма Похвалы Николая Драницына.

В советское время рукописная традиция создания православных книг вновь появилась на некоторое время. Сохранились тетради с переписанными канонами, акафистами двух сестер – Анастасии и Елены Горячевых, в монашестве Акилины и Елисаветы, проживавших в Дубне с 1964 года. По рассказам очевидцев, эти тетради бережно и в то же время строго передавались из рук в руки между верующими для домашнего чтения.

Час, проведенный на выставке, прошел совершенно незаметно, но оставил большое впечатление и желание поинтересоваться этой темой самостоятельно.

Елена ЗЛОБИНА

Фото автора

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо