СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новости благочиния Печать
05.05.2014 06:47

День православной книги

14 марта в России отмечается День православной книги. В этом году печатное слово в России отмечает юбилей: 450 лет назад, 14 марта  1564 г. в Москве, в типографии на Никольской улице, под руководством диакона Ивана Федорова увидела свет первая русская печатная книга – «Апостол». 

В рамках празднования Дня православной книги в нашем благочинии проведен ряд мероприятий. Так, в храме Всех святых, в земле Российской просиявших прошла викторина по основам православной культуры среди учащихся воскресных школ, посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и истории книгопечатания. В библиотеках организованы выставки православной литературы, после которых представленные книги были переданы в дар библиотекам города. В воскресных и общеобразовательных школах прошли открытые уроки и представлены презентации, посвященные истории православной книги и книгопечатания. Встречи и беседы, посвященные православной книге, состоялись и в храмах Дубны.

В храме Рождества Иоанна Предтечи настоятель храма протоиерей Владислав Бобиков, учащиеся и педагоги воскресной школы, а также родители провели беседу на тему  отмечаемого события. Была представлена презентация, посвященная истории возникновения на Руси печатных книг.

Отец Владислав обратил внимание собравшихся на то, что сейчас мы имеем хорошую возможность расширять  свой кругозор за счет Интернета и обилия книг. Но слово, подобно оружию, может служить как во благо, так и во зло. Поэтому, расширяя  свой кругозор, мы должны уметь отделять худое от доброго, чтобы не навредить своей душе. Затем участникам прошедшей олимпиады по основам православной культуры были вручены дипломы.

В храме Похвалы Богородицы в Ратмино была организована выставка старинных рукописных и старопечатных книг. Уникальные экспонаты из храмовых и частных собраний можно было листать, просматривать и фотографировать. На выставке было представлено свыше 50 старинных книг – от огромных богослужебных фолиантов до миниатюрных изданий Нового завета размером с половину ладони. Самое старое издание датировано серединной XVIII в. Были и старинные певческие книги крюковой нотации.

Дети и взрослые, собравшиеся посмотреть на необычную выставку, с интересом приняли участие в лекции-беседе, которую провели священник Антоний Попов, диакон Олег Мартынов-Скавронский и Вячеслав Пелевин. Собравшиеся узнали много нового и интересного об истории книги с самых древних времен, о материалах, на которых в разные эпохи писали люди, о тяжелом труде средневековых переписчиков книг и о том, какой переворот в истории был совершен с изобретением и распространением книгопечатания. (Аркадий Терехин)

Заступники земли Русской: XII Городская конференция «Духовность и молодежь»

25 марта в школе № 10 г. Дубны состоялась XII Городская конференция «Духовность и молодёжь». Конференция посвящена теме «Заступники земли Русской», которая выбрана как созвучная одному из главных церковно-исторических событий года – разднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Открыла мероприятие директор школы Лариса Вячеславовна Шиленкова. Она объявила тему конференции, а затем поздравила с днём рождения основателя и вдохновителя этих форумов Владимира Васильевича Некрасова, которому именно в этот день исполнилось 60 лет.

Программа состояла из нескольких разделов. Первая тема выступлений – «Великий заступник земли Русской», повящена преподобногому Сергию Радонежскому. Свои интересные, хорошо подготовленные и снабженные прекрасным рядом иллюстраций доклады представили: Александра Суркова (школа № 6, 6 класс), Александра Войнова (шк.№9, 9 класс), Мария Вихрева и Дарья Семёнова (шк.№6, 8 класс), Анфиса Григорьева (шк.№3, 7 класс), Анна Дьяченко (гимназия «Одигитрия»). В центре каждого доклада – личность преподобного, и в каждом зачитанном тексте была раскрыта своя грань жизни святого: влияние на власть предержащих, исихазм, духовная природа конфликта и даже география храмов, посвящённых Сергию Радонежскому.

Доклад «Белая лилия Сталинграда» о герое Советского Союза летчице-истребителе  Лидии Литвяк зачитала Ульяна Бабина (шк. №7, 11 класс).О Марии Бочкарёвой, героине Первой мировой войны, рассказала Анастасия Сидоренко (шк. №3, 11 класс).

Тему «Человек как существо духовное» постарался раскрыть Павел Базюк (гимназия «Одигитрия», 10 класс). Доклад «Тайны русского языка» зачитала Снежана Фокина (шк. №3, 9 класс). И завершила первую часть интеллектуального марафона Ульяна Шугаева (г. Талдом, 8 класс) психологическим эссе «Любовь в подростковом возрасте».

После короткого чаепития протоиерей Илья Шугаев провёл диспут о службе в современной Российской армии. Горячо высказывались мнения как «за», так и «против». Своим армейским опытом поделился о.Дионисий Махов. Выводом дискуссии стало общее убеждение в том, что служить Родине – необходимо и почетно. Завершилась конференция общей фотографией на память.

Путешествие в Палех

25 марта, в дни школьных каникул, учащиеся воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи и других воскресных школ города вместе с родителями посетили город Палех, расположенный в Ивановской области.

Сегодняшний Палех – это посёлок, в котором живут шесть тысяч человек. Он известен на весь мир иконописью и лаковой миниатюрой. Палех сохранил свой облик с XIX века, когда улицы были застроены в основном одно- и двухэтажными деревянными и каменными домами.

В центре посёлка возвышается удивительно гармоничный Крестовоздвиженский храм. Он создан в 1762–1774 годах. Храм сохранился от разорения благодаря своей культурной ценности: техника его росписей уникальна. Об истории и святынях храма ребята узнали из организованной по нему экскурсии.

Следующим местом посещения был Палехский музей лаковой миниатюры и дом-музей И.И. Голикова. Музей хранит сокровища палешан-иконописцев и художников, которые уже в советское время занимались лаковой миниатюрой. Первые палехские иконописцы известны с XVII века. Чтобы стать мастером-иконописцем, местные дети обучались в таких мастерских шесть лет.

Ручная технология изготовления палехских изделий остаётся такой же, как и сто лет назад. Художник сам готовит краски на яичном желтке, сам «творит» золото, расписывает, полирует изделия.

С этим процессом мы познакомились на мастер-классе в Доме ремесел. Каждый сотворил маленькое чудо – свою собственную лаковую миниатюру; под руководством педагога мы расписывали на свой вкус черную брошь. Дом ремесел запомнился также высококлассными работами учащихся и педагогов, многие из которых одерживали победу на выставках всероссийского масштаба.

На обратном пути, проезжая через город Иваново, мы не могли не заехать в огромный торговый центр местной текстильной промышленности. Удачными покупками завершилось наше интересное путешествие.

Мария Волощенко

 

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.