СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Память его в род и род... Печать
31.01.2013 07:24

Две недели назад, морозным днем 18 января, Дубна прощалась с Николаем Ивановичем Захаровым – предпринимателем, благотворителем, меценатом. Он был широко известен в нашем городе как благодаря своим успехам в предпринимательской деятельности, так и своими общественными и благотворительными проектами. И можно с уверенностью сказать, что имя этого замечательного человеке навсегда вошло в историю нашего города, а память о нем будет сохраняться в поколениях. Ведь за каждой Божественной литургией в храме Рождества Иоанна Предтечи возносится моление «о блаженных и приснопамятных создателях святаго храма сего...» Сколько будет стоять храм, столько и будут возноситься молитвы к Престолу Вседержителя о создателях дома Божия. И спустя десятки лет, когда грядущему поколению школьников будут рассказывать о духовной истории нашего города, им покажут этот белоснежный храм, устремивший ввысь золотые луковки куполов с крестами, и пояснят: «Храм во имя Рождества Иоанна Предтечи был основан в 2000 году и строился попечением нашего земляка Николая Ивановича Захарова».

Вспоминая в эти дни Н.И. Захарова, необходимо особенно выделить его значительный вклад в духовное возрождение нашего города. Поддержкой Николая Ивановича пользовались в той или иной степени все значимые православные проекты и начинания Дубны. Но самым заметным его благотворительным делом стало возведение храма Рождества Иоанна Предтечи.
Храм этот был заложен 19 августа 2000 года, и его первым настоятелем был приснопамятный протоиерей Александр Любимов.  Мы получили возможность познакомить читателей с его рассказом о том, как был основан храм Рождества Иоанна Предтечи.
«Осенью 1996 года в храм Всех Святых, в земле Российской просиявших пришел директор ООО ПК «Экомебель» Николай Иванович Захаров. Наше знакомство с Николаем Ивановичем началось с его слов о том, что он хочет построить храм — новый храм в нашем городе. Мысли об этом не раз приходили и мне, ибо во всей правобережной части Дубны не было храма, который бы находился в самом городе. Ведь самый первый в Дубне храм Похвалы Богородицы находится в нескольких километрах за городом, в бывшей деревне Ратмино, Храм Всех Святых расположен несколько за городом, в районе городского кладбища. Мысль о строительстве храма в городе время от времени высказывалась разными людьми. Но кто возьмется за столь грандиозный проект? И сможет ли он справиться с этой задачей, довести строительство до конца? Однако Николай Иванович проявил твердость в своем решении строить храм и, что особенно важно, последовательность в процессе воплощения этого решения в жизнь.
А трудностей, действительно, преодолеть пришлось очень много. О всех них даже невозможно рассказать, но в конце концов Николаю Ивановичу удалось убедить всех, и в первую очередь главу города Валерия Эдуардовича Проха, в серьезности своих намерений и в том, что храм нужен городу и что он гармонично впишется как в его архитектурный облик, так и в культурную и духовную жизнь.


Проект храма сделали московские архитекторы Владимир и Елена Васильевы. В течение трех лет шли проектные работы, согласования, землеотвод... На праздник Преображения Господня в 2000 году был совершен крестный ход от храма Великомученика Пантелеимона к месту строительства храма Рождества Иоанна Предтечи и закладка храма. Получился светлый и запоминающийся праздник. Первую сваю забил глава города Валерий Эдуардович Прох.
Очень многие люди внесли свой вклад в строительство нового храма. Но, конечно, нельзя не сказать о Николае Ивановиче Захарове, который не только был инициатором строительства и осуществлял львиную долю его финансирования, но и вложил в него много своей воли и энергии.  Уделяли большое внимание и помогали в организации строительства и городские службы во главе с мэром города В.Э. Прохом. Надо упомянуть и старосту нашего храма Владимира Михайловича Гурьянова, на плечи которого легли организационные, административные и хозяйственные заботы о новом храме. Вообще никогда не было недостатка в людях, которые готовы были с любовью помогать всем, чем могли. Поэтому храм и строился, и вот через два с половиной года, на Пасху, в левом приделе храма, посвященном мученице Татьяне, было проведено первое богослужение, и с тех пор начались регулярные богослужения по воскресным и праздничным дням. А осенью 2003 года  указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в храм Рождества Иоанна Предтечи был назначен свой настоятель – священник Владислав Бобиков».
Началась новая страница истории храма Рождества Иоанна Предтечи. Храм становится центром духовной жизни города. Налаживается богослужение, появляется воскресная школа для детей и взрослых, проходят встречи с горожанами, ведется большая социальная и общественная работа. И храм постепенно обретает свою красоту и благолепие. Возводится ограда храмового комплекса, построена крестильная часовня, начато строительство Центра духовного просвещения, который получит имя Н.Н. Боголюбова.
Протоиерей Владислав Бобиков почти уже десять лет несет служение настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи. И все эти годы рядом с ним трудился и Николай Иванович Захаров: финансировал строительство и давал технику, обсуждал проекты и предлагал свои, поддерживал, помогал. И сам проходил непростую школу духовной жизни, шел своим путем к Богу. Отец Владислав поделился с читателями своими воспоминаниями о Николае Ивановиче.
«Николай Иванович был человеком удивительным: он, пожалуй, единственный человек в Дубне, который пришел в свое время к отцу Александру и сказал, что хочет построить храм. Все наши городские храмы были основаны и строились больше по инициативе прихожан и священников, а здесь – такой вот особый случай, на сегодняшний день уникальный. Само строительство храма, конечно же, связано с большими трудностями, и когда мы первый раз с Николаем Ивановичем встретились и обсуждали строительство, я сказал ему, что, когда человек решает строить храм, то множество искушений и напастей находит как на самого человека, так и на его дело. Спустя несколько лет Николай Иванович как-то признался, что поначалу не поверил моим словам, но очень скоро сам воочию увидел все это множество искушений и бед.


Но он с честью прошел все это и не отступился, хотя и из истории нашего города я знаю, что некоторые предприниматели, которые брались помогать и строить, потом, сталкиваясь с теми или иными проблемами, отступались и уходили. Был в нашем благочинии и такой случай: один предприниматель в Талдомском районе выразил намерение построить храм, но потом взял все свои слова назад несмотря даже на то, что было уже получено благословение митрополита Ювеналия. Но это его не остановило, и он полностью отказался от строительства храма. Такой случай еще раз подчеркивает мужество Николая Ивановича, который не отступил с этого трудного пути.
Его болезнь и кончина проявили его правильное внутреннее духовное устроение. Господь никогда не оставляет тех людей, которые любят его, и через эту болезнь Господь дал возможность Николаю Ивановичу прежде всего внимательно взглянуть в свою душу, посмотреть на самого себя. Последние дни его жизни удивительно характеризуют его как человека. Буквально за несколько дней до своей кончины он позвонил своим коллегам, дал им указания, рекомендации и советы для дальнейшей работы. Он позвонил также и своим друзьям, попросил их помочь в тех или иных направлениях храмового строительства. После этого он исповедался и причастился Святых Христовых Таин. В Церкви считается, что если человек перед смертью перенес болезнь, успел исповедаться и причаститься, то это смерть хорошая, добрая, благочестивая. Она дает возможность человеку надеяться на спасение.
О Николае Ивановиче как о человеке уже сказано многое. Мне же хотелось ответить на вопрос, который теперь часто задается: почему он был похоронен не у храма Рождества Иоанна Предтечи, который строил, а у храма Всех Святых, в земле Российской просиявших. Основная причина заключается в том, что храм Иоанна Предтечи находится во второй водоохранной зоне, в которой запрещены все захоронения, и поэтому было принято решение по благословению митрополита Ювеналия захоронить тело Николая Ивановича на территории храма Всех Святых, возле которого находится кладбище и такие захоронения разрешены. Я думаю, что это тоже очень символично, поскольку рядом похоронен отец Александр Любимов – первый настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи. И недалеко от этого места находится главное детище Николая Ивановича – фабрика «Экомебель».
Это первое в новой истории нашего города захоронение мецената у стен храма, и я надеюсь, что это заставит задуматься и других людей – как один наш священник на вопрос о допустимости захоронения мирянина у церкви ответил: «Если вы построите храм, то и вас похоронят на его территории...» Я думаю, что здесь не надо ни возмущаться, ни пытаться оспорить решение владыки митрополита. Это многовековая традиция Церкви – хоронить благотворителей и строителей храма у его стен. Примером этой традиции в нашем городе служит захоронение купца Ивана Николаевича Мамонтова у храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино, который много благотворил этому храму и построил при нем школу. Это давно сложившаяся церковная практика, и здесь не нужно искать никаких надуманных или нарочитых затей для безосновательного возвеличивания чьего-то имени.
Задается и вопрос о судьбе храмового строительства после кончины ее главного попечителя и благотворителя. Конечно, строительство храма не прекратится. Продолжится наше сотрудничество с «Экомебелью», надеюсь, что и городское сообщество поможет перевести несколько затянувшееся строительство в более динамичную фазу.
В завершение беседы о Николае Ивановиче Захарове хочу подчеркнуть, что он не только строил храм Рождества Иоанна Предтечи, но помогал и другим храмам Дубны, в той или иной мере участвовал во всех проектах Дубненско-Талдомского благочиния и городских мероприятиях. Достаточно упомянуть его существенную спонсорскую поддержку фестиваля «Серебряная псалтирь», празднования Дней славянской письменности и культуры. Он всегда был готов откликнуться и прийти на помощь...»
Строительство храма Рождества Иоанна Предтечи продолжается. В настоящее время завершаются все намеченные внутренние работы по штукатурке центральной части храма и Крестильной часовни. 23 января прошло рабочее совещание по строительству храма, на котором присутствовали Татьяна Григорьевна Захарова, Алексей Николаевич Захаров и заместитель генерального директора по развитию компании «Экомебель» Сергей Владимирович Лимонин. А в начале февраля планируется провести расширенное совещание, где будут рассмотрены все актуальные вопросы и намечены дальнейшие планы строительства и развития проекта.

Статью подготовил Олег Мартынов-Скавронский
Фотографии из архива храма Рождества Иоанна Предтечи

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.