СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Воскресные школы Дубны: Всехсвятская, Смоленская Печать
08.10.2012 11:17

Наша газета продолжает рассказывать читателям о воскресных школах Дубны. Воскресная школа храма Смоленской иконы Пресвятой Богородицы — самая молодая, она действует при храме только год. Школа при храме Всех Святых в этом году распахнет свои двери для учеников в пятый раз. Обе эти школы нашли свой собственный подход к православному образованию и воцерковлению детей. Итак, давайте знакомиться...

Настоятель храма Всех Святых протоиерей Александр Горбунов рассказал нашему корреспонденту о прошлом и настоящем воскресной школы.
Отец Александр, когда открылась воскресная школа при храме Всех Святых?

Наша воскресная школа открыта с 2007 года — практически с того времени, как в храме стали проходить регулярные богослужения.
Как возникла идея организации воскресной школы?
Когда в храме началась литургическая жизнь и стал складываться приход,  необходимость в создании школы возникла сама собой, ведь у многих прихожан есть дети. Сами понимаете — детей необходимо воспитывать в православной вере, и мы поэтому сразу начали работать.
Поначалу школа была совместной с храмом Рождества Иоанна Предтечи, потом, спустя год, мы разделились. Часть детей и преподавателей ушла в Предтеченский храм, часть  осталась заниматься в 11 гимназии. Там мы и теперь проводим занятия. Пока что у нашего храма нет своего помещения, но, надеюсь, мы в ближайшее время достроим наш церковный дом и тогда занятия будут проходить уже здесь.
Скажите, воскресная школа при Всехсвятском храме - только для детей?
Нет, занятия со взрослыми прихожанами проводит протоиерей Николай Губин. На этих беседах поднимаются различные темы — и богословские, конечно, но и общие тоже, то, что волнует всех нас, что может оказаться полезным. Часто темы для этих бесед предлагают сами прихожане. Священное Писание Ветхого и Нового Завета, Псалтирь, катехизис — темы разные и очень интересные. С желающими изучать церковно-славянский язык занимается наш прихожанин Константин Панферов. Матушка Наталья Михайловна Горбунова преподает взрослым церковное пение.
А какие занятия проводятся для детей?
Мы пробовали преподавать детям и Новый Завет, и церковную историю — по школьному, по всем школьным канонам — с оценками и домашним заданием. Но дело шло очень тяжело и в конечном счете не прижилось.  Серьезные уроки дети постарше еще как-то воспринимают, но до 8-10 лет внимание теряется спустя всего лишь 15 минут. Почему? Дело в том, что детям школы и так хватает, воскресенье у них — единственный выходной, единственный день, чтобы отвлечься от «школьности», а тут получается, что и в воскресенье им предлагают сесть за парту. Поэтому  мы решили уйти от школьного подхода. Например, я стал показывать им видеофильмы — есть такая очень интересная серия фильмов — минут по 40 каждый — по темам Нового Завета. Все смотрели их, затаив дыхание. Не суховатый рассказ преподавателя, а что-то динамичное и наглядное.
Очень интересные занятия с детьми придумал и успешно проводил Владимир Рапацкий. Он предлагал евангельские истории, евангельские сюжеты представить  в игре так, как если бы они происходили сейчас с нами. Всем тоже очень нравилось. Здесь присутствует передача  знаний, но передача в форме, не скучной детям.
Еще у нас есть замечательные мероприятия на свежем воздухе. Например, после Рождества мы с родителями дружно собрались и вышли в лес,  жарили там сосиски, играли в игры. Было человек 50 только детей, причем как с нашего прихода, так и с других приходов и воскресных школ. Такое непосредственное дружеское общение очень важно — именно так приход сплачивается, возникают добрые отношения, дружба.
В прошлом году были занятия прикладными искусствами — лепкой, рисованием. Дети сами слепили героев забавных мультиков — пластилиновых. Также с нашими детьми занималась церковным пением преподаватель школы искусств «Рапсодия» В.А. Семенова.
Летом дети отдыхают: каникулы есть каникулы, но мы стараемся устроить для них интересные поездки. А с октября жизнь в воскресной школе снова входит в обычное русло.
Какова численность учеников?
Детей в нашей школе около 20-ти, взрослых — от 10-ти до 30-ти.
Вы привлекаете старших детей к церковным послушаниям?
Да, конечно. Некоторые наши мальчики — человек 6-7, спокойно могут провести службу в качестве алтарника. Они получили соответствующую подготовку, имеют опыт. Как мы их готовим? Первые три службы новички просто стоят и смотрят. Потом им дают выполнять простые действия — вынести свечу, подать кадило. Вместе с этим старший алтарник объясняет ход богослужения, рассказывает об обязанностях алтарников. И через пол-года или год ребята могут сами выполнять их, самостоятельно пономарить. Маленькие дети начинают с чтения записок. Старшие алтарники дают пример благоговейного отношения к алтарю, правильного поведения. Поначалу дети, может быть, не очень внимательны в алтаре, но проходит две-три службы, и сама обстановка, благой пример старших действуют на них, и они становятся другими - собранными и благоговейными. Дети ведь вообще всему научаются на примерах.
Не сталкиваетесь ли вы с проблемой ухода детей из воскресной школы, когда они вступают в сложный подростковый возраст?
Я бы не сказал, что такой проблемы нет. Но мы ищем формы работы с подростками. Так, например, сейчас планируется организовать патриотический клуб для детей от 10 до 16 лет. Дети не то чтобы уходят, но бывает, что, вырастая, им просто становится неинтересно. И мы пытаемся решить проблему перехода из одной возрастной группы в другую — перехода плавного и правильного. К тому же есть и еще одно обстоятельство, так сказать, отягчающее: от 14 до 16 лет у детей появляется и начинает все более возрастать дополнительная нагрузка в школе — экзамены, ЕГЭ. И есть родители, которые просто забирают детей из воскресной школы.
Отец Александр, создается впечатление, что ваше видение воскресной школы и подход к занятиям несколько отличаются от того, какой обычно принято воспринимать воскресную школу.
Да, я считаю, что воскресная школа — не церковно-приходское училище. Скорее, это совместный досуг, духовно полезный и детям, и родителям. Нам бы очень не хотелось, чтобы великие истины — о Боге, о Церкви — детям преподносились в форме чего-то принудительного, каковыми всегда были и будут школьные уроки. Ведь одно дело — заставлять детей учить математику или английский язык, но заставлять учить Закон Божий или Новый Завет — недопустимо. И здесь мы ищем подходы — как и знания передать, и не наскучить детям, не оттолкнуть их, и без того перегруженных в школе. И наши дети, например, занимают неплохие места на олимпиадах по основам православной культуры.
Так что приглашаю всех желающих присоединиться к нашему дружному обществу. Ведь забота о воцерковлении наших детей — наша обязанность. И это забота не только о том, чтобы дети получили те или иные знания, но прежде всего о том, чтобы они стали искренними и верными чадами православной церкви.

О воскресной школе храма Смоленской иконы Пресвятой Богородицы рассказывает настоятель храма протоиерей Виталий Шумилов.


«Нашей воскресной школе от роду нет и году, но за это небольшое время она успела достаточно сформироваться и окрепнуть. Школа возникла стихийно, по пословице – «не было бы счастья, да несчастье помогло». Несчастьем, конечно в шутку, я называю обилие прихожан несознательного возраста (до 7 лет), при этом слишком активных. Удержать их в течение всего богослужения в спокойном молитвенном состоянии – задача практически неосуществимая. Они снуют по храму во всех направлениях, кричат и бегают по подворью - и сами не слишком усердно молятся, и родителям не дают.
Задача была как минимум нейтрализовать эти мелкие деструктивные элементы на время богослужения, тем самым дать возможность прихожанам и родителям спокойно молиться. А задача максимум – провести это время интересно и с пользой для души.
Организации воскресной школы для самых маленьких помогло еще одно обстоятельство. В нашем храме большую часть года совершаются по воскресеньям и некоторым праздникам две Божественные литургии.
И вот нашему прихожанину, известному в широких православных кругах под именем Павла Некрасова, пришла в голову одна замечательная идея... Воплотилась она следующим образом. Преподаватели воскресной школы посещают раннюю литургию, кое-кто поет на клиросе, а во время поздней литургии они собирают своих подопечных в подклети храма с 10 часов утра и до причащения. Угощения тут не предусмотрены, зато во время занятий дети слушают сказки, жития святых, рассматривают красочные иллюстрации, рисуют, занимаются рукоделием. Особое внимание уделяется молитве.  Преподаватели приучают детей начинать любое дело с молитвы, пусть с коротенькой, но понятной. Важно, чтобы у ребенка был личный, живой опыт общения с Богом, чтобы малыш понял, что у Бога можно просить обо всем хорошем и полезном, и Бог слышит его молитвы. Когда подходит время причащения, детей организованно подводят к амвону, им уже не надо объяснять, как надо держать руки, как называть свои полные имена.
Богослужение окончилось, и тут освобождается следующее поколение детей в возрасте от семи до двенадцати лет – одни мужественно отстояли службу, другие подошли к середине, а иные, как работники «единонадесятого часа»(Мф. 20:09), только к концу. И здесь, как в притче, – никого не надо осуждать, каждый трудится в свою меру. Очень важно, чтобы у ребенка не выработался страх или отвращение к богослужению, пусть он ходит не к началу, даже не на все службы, лишь бы приходил в храм – не как на пытку, а как в родимый дом. После литургии детей накормят и отведут на занятия в помещение Православной гимназии. Уроки ведутся в 2-х группах. Основными темами являются: Закон Божий, церковные праздники, дни памяти святых, основы богослужения. Проводятся занятия по церковнославянскому языку, а с этого учебного года – по церковному пению.  
Занятия со старшими детьми 7 – 12 лет начались Рождественским постом, поэтому подготовка к празднику Рождества Христова стала основной темой занятий. Дети разучивали колядки, шили костюмы, знакомились с традициями встречи Рождества. Все с нетерпением ждали праздника, не только дети, но и родители. Некоторым деткам посчастливилось выступить на открытии городского праздника Рождества Христова на площади Космонавтов. Кульминацией праздника была Рождественская елка с концертом, играми, подарками и обильным угощением. Ее проводили совместно с учениками Православной гимназии. Затем настало время колядовать по домам прихожан и священников. С большим теплом и радостью встречали  маленьких христославов в каждом доме.
Так же радостно прошел праздник Масленицы. Были игры, веселые конкурсы, катания на лошадях и бесплатный горячий чай с блинами.
Учащиеся воскресной школы принимают активное участие в жизни прихода: поют на клиросе, помогают в уборке храма, выступают на праздничных концертах. Этим летом некоторые из воспитанников школы ездили в традиционное для нашего прихода паломничество в Нилову пустынь, где не только молились и отдыхали, но в меру своих сил помогали монастырю на различных послушаниях.  Кроме вышеупомянутого Павла Некрасова, в организации учебного процесса и школьных мероприятий принимают активное участие его отец Владимир Васильевич и братья Илья и Александр, а также Тамара Осетрова, Елена Игнатьева и некоторые другие прихожане.


Воскресная школа – это не только уроки, богослужения и праздники, но тесное, живое общение друг с другом, первый опыт совместной молитвы. Школа сближает не только детей, но и родителей, многие из них дружат семьями».

Статью подготовил Олег Мартынов-Скавронский

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.