Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Лик Пресвятой Девы Печать
01.03.2012 07:53

Иверская икона Божией Матери – одна из особо почитаемых в Русской православной церкви икон Пресвятой Богородицы. Празднество в ее честь происходит несколько раз в году: 25/12 (н.ст./ст.ст.) февраля, 26/13 (н.ст./ст.ст.) октября и во вторник Светлой седмицы.

Иверская икона ныне находится на Святой горе  Афон. В Иверском монастыре, в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским монахом), для сохранения святой иконы, опустила ее в море. Икона, стоя на воде, поплыла в сторону Святой горы Афон. Афонские иноки, несколько дней, наблюдая в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни, благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 25/12 н.ст./ст.ст.) июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил  в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а Сама хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется «Портаитисса», т.е. «Вратарница». Празднество в честь этой иконы совершается  25/12 (н.ст./ст. ст.) февраля.

А 26 октября установлен праздник в память принесения с Афона списка этой иконы в Москву в 1648 году.

На Афоне великое торжество ради этой святой иконы совершается во вторник на Пасхальной неделе. И у нас, в Русской православной церкви, празднуют по афонскому обычаю, во вторник Светлой седмицы.

До революции во многих храмах находились различные списки с Иверской иконы Божией Матери, присланные со Святой горы Афон в благословение христолюбивым людям. Эти иконы особо почитались христианами. Одним из таких образов был образ Иверской Божией Матери, который находился в Троицкой церкви села Троице-Вязники Талдомского района. Эта икона была приобретена в 1901 году на пожертвования прихожан. Встреча ее, следовавшей из Москвы с крестным  ходом, состоялась 26/13 (н.ст./ст. ст.) февраля 1901 года. Вот как описывает ее настоятель храма, местный краевед, священник Лев Крылов: «Икона Иверской  Божией Матери – замечательной живописи: тоны красок мягкие, нежные, лик Пресвятой Девы выражает величие, неземную чистоту и непорочность. Для иконы устроен новый киот, белый с золоченой резьбой, и помещен за правым клиросом придела. Иверская икона особо чтится прихожанами: по воскресным дням после утрени пред нею совершается молебен с акафистом, пред сею же иконою служится молебен при вступлении в местное общество трезвости».

В годы безбожия эта святыня, по милости Божией,  была спасена и сохранялась в доме благочестивой христианки Ирины Лаптевой в деревне Тарусово.

С сентября 1999 года эта святая икона находится в Вознесенском храме села Ново-Никольского Талдомского района, где, как и прежде, особо чтится прихожанами.

Настоятель Вознесенского храма села Ново-Никольское Талдомского района игумен Савва (Мохов)

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо