Светильник Божий Печать
29.12.2011 08:25

Родился Иоанн Кронштадтский (в миру Иван Ильич Сергиев) 18 октября 1829 года (по старому стилю), в день памяти великого болгарского святого преподобного  Иоанна Рыльского, в честь которого и был он наречен. Новорожденный был до того слаб и хил, что родители не надеялись, что мальчик доживет до следующего дня, поэтому в ночь рождения поспешили его окрестить.  «С самого раннего детства, как только я помню себя, – пишет отец Иоанн в автобиографии, – лет четырех или пяти, а может быть, и менее, родители приучили меня к молитве и своим религиозным примером сделали из меня религиозно настроенного мальчика». Кроме того, с тех пор как он начал свободно читать, стал он находить постоянную опору и в Евангелии. Грамота давалась мальчику очень тяжело, но благодаря усердным молитвам и труду он добился определенных успехов. Окончил сперва архангельское приходское училище, а потом семинарию. Нелегко было в те времена, без железных дорог, добираться из Суры в Архангельск и обратно, и можно не сомневаться, что эти поездки по малообитаемому северному краю оставили в душе мальчика сильное впечатление... Летом же, отправляясь домой на каникулы, мальчик не раз совершал этот путь пешком... целые сотни верст пешком! Сапоги, чтобы не стоптались, то на руках нес, то за плечами, а вокруг – все леса, горы, безлюдье...

В Санкт-Петербургскую духовную академию Иван Сергиев поступил в 1851 году. Тогда же, на 48-м году жизни, скончался его отец, и потому мать и сестры остались на попечении молодого студента. Управление академии, идя навстречу его нужде и зная его прекрасный каллиграфический почерк, предложило ему занять должность писаря в академической канцелярии за 9 рублей в месяц. Отец Иоанн с благодарностью принял это место и свой скудный заработок стал посылать родным. После окончания академии женился. 11 ноября 1855 года состоялось его рукоположение в дьяконы, а днем позже – в иереи. Вскоре к прежним средствам своего духовного укрепления прибавилось еще одно – самое могущественное, – отец Иоанн поставил себе в неукоснительную обязанность ежедневно совершать Божественную литургию.

В Кронштадте святой много помогал малоимущим и беднякам. Отец Иоанн решил построить Дом трудолюбия для малоимущих, в основном детей. Потребовалось около 9 лет до закладки здания, которая состоялась только в 1881 году. К несчастию, когда Дом был уже почти готов, невдалеке, в некоторых «веселых заведениях» возник пожар, перекинувшийся на Дом трудолюбия. Дом сгорел. Спустя год ценой огромных усилий он был  восстановлен. При Доме был открыт храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Отцом Иоанном были созданы Воронцовский монастырь в Псковской губернии, Вауловский скит около Рыбинска и Пюхтицкая женская обитель в русской Польше. Не счесть тех церквей в России, на постройку или на обновление которых главный вклад был сделан отцом Иоанном или где облачения и церковная утварь были его даянием. Многие верующие прибегали к отцу Иоанну в надежде получить исцеление от недугов, и многие получали исцеление.

Вся жизнь отца Иоанна была подвигом любви к ближним и к Богу. Полное самоотречение, стремление помогать людям в их нуждах – все это наполняло его жизнь особым светом, давало ему силы преодолевать собственные немощи. В конце 1908 года его начала одолевать застарелая болезнь – тяжелое воспаление мочевого пузыря. В последние годы постоянные боли мучили его и днем, и ночью. Свою последнюю литургию отец Иоанн служил 10 декабря 1908 года. 19 декабря он находился в полубессознательном состоянии, но к вечеру пришел в себя и жаловался на жар. В ночь с 19 на 20 декабря отслужили литургию. В 3 часа ночи его удалось причастить. В 7 часов 40 минут 20 декабря 1908 года отец Иоанн скончался на 80-м году жизни. Отпевание было совершено в Андреевском соборе, а затем тело было перевезено для погребения в Петербург. В последний путь отца Иоанна провожали тысячи верующих. Его погребли в нижнем храме Иоанновского женского монастыря на речке Карповке.