Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Евангелист Лука Печать
28.10.2010 11:48

Память Святого Апостола празднуется 18 (31) октября.


 

 

 

 

 

 

 

В минувшем году, как и несколько лет назад, привозили в столицу святые мощи верного. Большие очереди чествователей о многом говорят.

 

 

Святой Лука, в первую очередь, видел себя писателем божественного откровения Нового Завета. Его перу принадлежат две большие книги: Евангелие и Деяния апостолов. Любой писатель, не ангажированный земной властью, заинтересован, чтобы его книги побольше покупали и читали. Уверен, что и святой Лука будет рад, если читатели станут ценить его книги в каноне Нового Завета и переносить их содержание в свои души. Если же люди к мощам евангелиста Луки стоят в очереди часами, а написанное им не читают, то смело обращаю к ним слова самого Господа: «… что ты проповедуешь Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставления Мои и слова Мои бросаешь за себя» (Пс. 49:16-17). Сам Лука ценил слова Господа. И нам это Господь заповедует прямо, если хотим быть Его истинными учениками, а не ложными: «Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то чего не пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ин. 15:7-8).

Итак, православная церковь уверена, что Лука – один из 70 апостолов, уроженец города Антиохи, иноплеменник, прозелит, то есть принявший иудейскую веру. После своего обращения Лука сердечно привязался к апостолу Павлу и всю последующую жизнь посвятил служению Христу. В Кол. 4:14 апостол Павел именует его «врачом возлюбленным». Предание говорит, что он был еще и живописцем, и приписывает ему начертание икон Спасителя и Божией Матери.

Предполагают, что в евангельском повествовании о явлении воскресшего Господа двум ученикам, шедшим в Еммаус, под учеником, имя которого не упоминается, подразумевается сам Лука (Лк. 24:13-35). Вероятно, он присоединился к апостолу Павлу в 43 или 44 году. Он сопровождал апостола  в Рим до времени его первого тюремного заключения и оставался при нем. Существует предание, что он проповедовал Евангелие в Италии, Македонии, Греции и даже в Африке и мирно скончался в возрасте 80 лет. Мощи евангелиста Луки перенесены в Константинополь в IV веке при императоре Констанции, а я их видел в городе Падуя в Италии 15 лет назад.


Протоиерей Александр Семенов

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо