Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Значимые праздники в октябре Печать
29.09.2011 09:56

8 октября, суббота

Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, чудотворца

Это день упокоения святого Сергия Радонежского. Преподобный Сергий родился 16 мая 1314 г.  под Ростовом, в с.Варницы. В 1337 г. прп. Сергий принял постриг в монашество и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. Еще при жизни он удостоился благодатного дара чудотворений. Преставился к Богу святой в безмолвном уединении 8 октября 1392 г.

9 октября, воскресенье

Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду учеников Спасителя. Главная особенность его духовного облика открывается через его учение о том, что Бог в Своем существе есть Любовь. За это Иоанна Богослова назвали Апостолом любви.

Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси 5 ноября 1917 г. был избран Всероссийским Патриархом. Он являлся олицетворением кротости, сердечности, но был непреклонно тверд в делах церковных, особенно при защите Церкви от врагов. В годы церковной разрухи, гонений, расколов он сохранил Церковь в чистоте православия. Причину бедствий он видел во грехе и призывал: «Очистим сердца наши покаянием и молитвой!»

14 октября, пятница

Покров Пресвятой  Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник Покрова открывает перед нами завесу посмертной славы Богородицы: Пресвятая Дева предстательствует перед своим Сыном о всем мире, и в особенности о христианском роде. Возникновение этого образа связано с именем святого Андрея Юродивого, жившего в Х веке в Царьграде. Однажды он со своим учеником Епифанием пришел в знаменитый Влахернский храм, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины. Во время службы они увидели Пресвятую Богородицу, которая распростерла над всеми молящимися Свое покрывало. Праздник Покрова, не будучи двунадесятым, чествуется в народном быту не менее двунадесятых. В этот день верующие испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи, говоря: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей».

23 октября, воскресенье

Память святых отцов VII Вселенского Собора

Прп. Амвросия Оптинского

Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился в 1812 г. в многодетной семье. В 1839 году Александр поступил в Оптину пустынь, где и прославился как духовной наставник. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. Каждый имел к нему доступ: петербургский сенатор и старая крестьянка, профессор университета и столичная модница. Скончался преподобный Амвросий 23 октября  1891 г.

26 октября, среда

Иверской иконы Божией Матери

В царствование Алексея Михайловича (1645-1676) архимандрит Новоспасского монастыря Никон (впоследствии Патриарх всея Руси) обратился  к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с чудотворного образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 26 октября 1648 г. она была торжественно встречена жителями столицы у Воскресенских ворот Китай-города и помещена в Успенский собор Кремля. В 1654 году святая икона сопровождала русские войска в их походе против польского короля, а по возвращении в Москву оказалась в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. Великая святыня Русской православной церкви прославлена многими чудесами.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо