Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Врачующая любовь Печать
01.09.2011 08:23

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.
Врачующая любовь – вот величайшее из лечебных средств.

Настоящий целитель человеческих страданий побеждает болезни не только и не столько лекарствами, сколько любовью к страждущим. Именно это животворящее чувство помогало юному врачу-христианину святому Пантелеимону исцелять тела и души всех, кто обращался к нему, торжествовать над болезнями и смертью, подняться и над собственными мучениями и смертью.

 

С древних времен на Святой Руси, традиция почитания святаго вмч. Пантелеимона  следовала зову сердец верующих людей. Почитание святого мученика в русской православной церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

Великомученик Пантелеимон почитается в православной церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, – Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей.

Многие люди обращаются с молитвой к помощи вмч. Пантелеимона, надеясь на получение исцелений не только телесных недугов, но и внутреннего сердца, сердца души, столь израненного нашим легкомысленным соглашением  на грех, нашим поверхностным отношение к духовной жизни. Но как удивительна природа святых, получив дар исцеления, чудотворения, святые никогда не испрашивают ничего для себя, наверное, именно так проявляется свойство –«положить свой живот за други своя».

Собрираясь под сводами храма святаго великомученика и целителя Пантелеимона,  христиане на Божественной службе возносят свои прошения к Богу в память святаго великомученика, возлагая надежды на получение помощи. Эта тесная связь земной церкви и небесной в богослужении помогает нам понять главное в нашей жизни, помогает отсечь лишнее и поверхностное и принять то важное, что ведет в жизнь вечную.

Настоятель храма вмч Пантелеимона, протоирей  Александр Горбунов

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо