Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На Афон за иконой Печать
28.07.2011 10:21

23 июня в храм Похвалы Пресвятой Богородицы была привезена икона Божией Матери «Достойно есть». Икона является точным списком с чудотворной иконы Божией Матери с тем же названием, хранящейся в Успенском храме Кареи – административном центре Афона.

История названия иконы Богородицы «Достойно есть» связана с событием, случившемся 11 июня 982 года.  Старец-священник подвизался со своим учеником-послушником в отдельно стоящей келье. В один из дней старец ушёл в монастырь на ночную службу, послушник остался один. В келью постучался какой-то человек, представившись Гавриилом. Послушник пригласил его, дал воды, предложил отдохнуть с дороги, затем они совершили молитвословие перед иконой Богородицы «Милующая». Когда послушник произносил молитву «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим…», странник сказал, что они молятся по-другому, прибавляя в начале молитвы «Честнейшую Херувим» следующие слова: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего», тогда послушник попросил записать эти дивные слова. Странник перстом на камне, как на теплом воске записал текст этого гимна и исчез. С этого момента икона Божией Матери на какое-то время воссияла чудесным светом. Когда пришёл старец, послушник поведал о случившемся, на что услышал ответ, что гостем был архангел Гавриил. Старец сообщил о случившемся игумену Великой Лавры, на что при соборном обсуждении было решено перенести икону в рядом находящийся Успенский храм и называть её «Достойно есть».

Теперь о том, как список чудотворной иконы оказался в нашем храме. Летом прошлого года один из прихожан обратился ко мне с пожеланием заказать икону на Афоне для нашего храма. Возник вопрос, какую икону мы хотели бы иметь у себя. Внутреннее желание – получить список чудотворной иконы, хранящейся на Афоне, и скорее всего это – икона Божией Матери «Достойно есть», причем в полный размер как оригинал. Пожелание прихожанина было передано настоятелю о. Владиславу, который сказал, что будем писать икону «Достойно есть» в полный размер. С этого момента в далеком Иверском монастыре, находящемся внутри Греции в монашеской республике Афон, приступили к написанию иконы. К концу Великого поста пришло известие о завершении работы. После Троицы, по благословению настоятеля, я, грешный, сподобился послушания привезти икону в наш храм. По прибытии в Иверский монастырь один из насельников обители показал мне икону и предложил на все пять дней моего пребывания на Афоне поместить её в храме рядом с иконой Богородицы «Вратарница», более известной в России как «Иверская». Так в течение нескольких дней наша икона была с главной святыней монастыря. На пятый день предстояло преодолеть путь из далекого греческого монастыря в Россию, вместе с иконой. Путь по Афону пролегал через Карею (центр монашеской республики), где в храме Успения Богородицы хранится тот самый чудотворный образ Божией Матери «Достойно есть». К этой святыне удалось приложить и наш список.

23 июня, накануне праздника Богородицы в честь Её образ «Милующая» или «Достойно есть» прибыл в Дубну. При стечении духовенства и множества людей перед вечерней службой в ратминском храме прошла торжественная встреча святыни, затем вечернее богослужение, на следующий день – Божественная литургия и молебен.  С этого дня этот образ навсегда останется в церкви, и всегда можно прийти и помолиться перед ним: «Пресвятая Богородице спаси нас!»

Клирик храма Похвалы Божией Матери, иерей Леонид Салтыков

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо