Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Евангельскому кружку – два года Печать
06.07.2011 08:43

22 мая, в праздник святителя Николая, в неделю о самарянине, в здании православной гимназии при Смоленском храме в Дубне после поздней литургии собралась приходская молодежь отметить 2-летие евангельской группы.

Наши встречи начались в 2009 году. Идея собрать верующую молодежь, открытую для встреч с людьми, заинтересованными предметом веры, зрела давно. Однако целенаправленный шаг организовать кружок был сделан по инициативе Анастасии Кочиновой, получившей на это благословение настоятеля храма. Анастасия с тех пор является ведущей занятий и «душой» кружка. Что крепко сплачивает верующих, как не совместное изучение Евангелия, главной книги Церкви, участие в богослужении и духовное общение?

Формат встреч Евангельского кружка предполагает молитву и обсуждение выбранного отрывка из Священного Писания. В изучении евангельского текста основной упор делается на святоотеческое наследие, потому что святые отцы – это не просто люди, которые изучили и истолковали Священное Писание, но сумели воплотить его в своей жизни.

По ходу занятий участники кружка, если возникает необходимость, деликатно поправляют недавно пришедших в церковь. Формат встреч предполагает не дискуссию, а, напротив, медленное вчитывание в текст, в общем-то, с одной целью – научиться правильному пониманию и исполнению евангельских заповедей в своей жизни.

Многие на этих встречах впервые осмысленно знакомятся с текстом Нового Завета, а также с его святоотеческим толкованием. Среди постоянных участников уже есть и прихожане других храмов, а это особенно важно для оживления молодежного христианского движения в Дубне. Логическим итогом евангельских бесед является совместное участие в богослужении и причащение из одной Чаши.

Каждое первое воскресенье месяца кружковцы в полном составе участвуют в беседе со священниками в подклети Смоленского храма, где есть возможность получить ответы не только на тему толкования Священного Писания, но и на другие вопросы церковной и духовной жизни.

Вот что говорят сами участники кружка о значении подобных встреч:

Алексей:

О евангельском кружке я узнал случайно: два раза получил приглашение через социальную сеть «Контакт» в интернете, мне стало интересно, решил сходить.

И тут удивительное: добровольное объединение православной молодежи! Мне открылся целый мир творческих молодых людей, которые, интересуясь и постигая «веру отцов», в то же время не закрываются от современной жизни и ее актуальных проблем. Эти люди действительно желают быть СВЕТОМ МИРУ, освящая любовью Христовой каждый уголок мира, в котором находятся, а не забиваются в темный угол персонального «ковчега спасения», куда могут попасть лишь «избранные».

Общаясь друг с другом за чашкой чая и Евангелием, мы не просто узнаем о Христе и о жизни 2000-летней давности. Одновременно с этим мы учимся видеть СЕБЯ в той реальности, а тысячелетнюю Истину, которая ВЕЧНА и единственна для всех времен и народов, стараемся разглядеть в нашей современной реальности. Проявляя участие к жизни друг друга, мы убеждаемся, что Христос действительно с нами «до скончания века» и стучит в наши сердца через ближних, что и мы, подобно апостолам, сомневаемся, боимся и даже порой предаем ту Истину, которая открывается в Церкви Христовой, но так же, как и апостол Фома, при явлении Христа в нашем сердце, готовы изречь: «Господь мой и Бог мой!».

Борис:

Лично для меня наши встречи значат очень много. Поначалу я был просто посетителем кружка. Мне было интересно изучать, обсуждать Евангелие совместно. И это было очень полезно: я знал его не очень хорошо. Основная цель кружка, которую я лично вижу для себя, – духовное просвещение, воцерковление.

Примерно с января 2010 г. в моей душе произошел переворот. Наши встречи в неформальной обстановке, начавшиеся с 22 февраля, сыграли свою роль. Появилась потребность в общении с другими членами кружка. Скажу честно, до этого друзей именно по вере у меня, можно сказать, не было. Поэтому порой было скучно, даже как-то тоскливо. Но теперь у меня появились друзья! И не просто друзья, а единомышленники в вере. Каждое воскресенье я с нетерпением жду наших встреч. Помимо чтения Евангелия, мы встречаемся, чтобы пообщаться, узнать о переменах в жизни каждого. Вместе мы делимся радостями, а если у кого неприятности, – сопереживаем и стремимся помочь. В совместной молитве о ближнем мы соучаствуем в проблемах друг друга. Причем мне нравится, что мы все начинаем и заканчиваем молитвой, у нас проходят совместные покаянные молитвы и подготовка к причастию.

Теперь я на сто процентов уверен, что ничего не может быть лучше, чем общение с друзьями во Христе и совместное познание Слова Божьего!

Марина:

В кружок меня привела жажда общения на религиозную тему. К тому же накопилось столько вопросов и непонимания нашей веры! Была необходимость поделиться тем, что чувствую я, и узнать мнения других. Было острое желание стать ближе к православию. С первых же встреч вопросы стали постепенно разъясняться, а вера укрепляться. Единомышленники помогли мне рассеять сомнения и найти свое «место в Церкви». Теперь все мы – большие друзья, готовые прийти на помощь в любой момент или дать хороший совет. А самое главное: мы чувствуем, Кто нас объединяет.

Мария Волощенко

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо