Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Петров пост Печать
06.07.2011 08:39

Каждый год в начале лета христиане, отдохнув от трудов Великого поста, отпраздновав Пасху, Вознесение Господне и день Святой Троицы, входят в новый пост, Петров (его еще называют Апостольским). Начинается он всегда в понедельник, идущий вслед за девятым воскресеньем после Пасхи, то есть через неделю после дня Святой Троицы (Пятидесятницы).

Этот пост возник еще в первые века христианства: первые упоминания о нем дошли до нас из III столетия. Но в те времена он еще не связывался с апостолами, а служил как бы компенсацией Великого поста для тех, кто по каким-то обстоятельствам не смог поститься перед Пасхой (например, болел или был в трудном путешествии). В те века этот пост называли постом Пятидесятницы.

Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя апостолов Петра и Павла. В Константинополе освящение такого храма совершилось в день памяти верховных апостолов – 29 июня (по новому стилю – 12 июля). Обычно день памяти святых – это день их кончины. Не исключение и 12 июля: в этот день в 67 году апостол Петр по приказу гонителя христиан императора Нерона был распят, а апостол Павел обезглавлен мечом. Именно в этот день, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум», теперь и заканчивается первый летний пост.

Апостолы, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, готовились к всемирной проповеди Евангелия в посте и молитве. Церковь призывает к посту по их примеру и всех христиан: ведь все мы призваны хотя бы в маленькой, доступной нам мере, быть вестниками Благой Вести – своей жизнью, каждый на своем месте, свидетельствовать миру о Христе. Очищая свои сердца и мысли постом и молитвой, мы делаемся более способными к принятию духовных даров, которые посылает Господь. Кроме того, Петров пост – это и проявление нашей любви к апостолам Христовым; стараясь больше трудиться и молиться в эти дни, мы проявляем свое почитание этих удивительных людей, которые столько потрудились, претерпели тюремное заключение, а потом – и мучительную смерть для того, чтобы мы могли радостно жить с Господом.

С IV века исторические свидетельства об Апостольском посте становятся всё более частыми. Продолжительность этого поста год от года меняется, потому что зависит от того, ранняя или поздняя в этом году Пасха: самый продолжительный Петров пост длится  шесть недель, а самый короткий – неделю и один день. В этом году он продолжится с 20 июня по 11 июля.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо