СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Селигер - 32 года притяжения Печать
29.07.2021 07:03

Команда ребят и взрослых во главе со священником Павлом Некрасовым побывала в паломнической поездке в Нило-Столобенском монастыре. За небольшой срок паломники успели сделать много чего доброго и полезного для монастыря и для себя. Об этом наш разговор с организаторами поездки клириком храма Рождества Иоанна Предтечи г. Дубны священником Павлом Некрасовым, педагогом Владимиром Васильевичем Некрасовым и участницей поездки Ириной Некрасовой.

Владимир Некрасов: «Поездка в монастырь - зарядка, которая помогает держать правильный курс в жизни»

- Владимир Васильевич, в Нило-Столобенский монастырь Вы с ребятами ездите уже не одно десятилетие, можно в Книгу рекордов Гиннесса заносить?

- Мы 32 года посещаем монастырь Нило-Столобенская пустынь. Если раньше это были спортивные поездки, путешествие по Селигеру, то сейчас цель - почувствовать монастырскую жизнь, набраться духовного опыта. А для кого-то - проторить первую дорожку к храму. Чтобы дети знали эту дорогу и во взрослой жизни, в случае чего, бежали не к психологам, а в храм.

В этот раз это была семейная паломническая поездка. В свое время монастырь слыл одним из самых посещаемых мест в России: после Троице-Сергиевой лавры второе место занимал. Здесь природа удивительно красивая и обитель чудесная. Как призналась одна мама, она много монастырей посетила, но такого доброжелательного и радостного отношения со стороны монахов нигде не встречала. Возможно, это связано и с тем, что нас в монастыре хорошо знают, столько лет ездим.

- Вы как-то сказали, что такая поездка - подпитка на целый год, зарядка, которая помогает держать правильный курс в жизни?

- Да, но самое главное, место это становится близким, потому что человек себя там затрачивает. Мы выполняем точно такие же трудовые послушания, как и насельника монастыря. В этом году девочки участвовали в работах на винограднике. И получили за это эксклюзивный значок «Виноградарь Нечерноземья». Они действительно выполняли трудную работу виноградарей. Выращиваемый здесь виноград на конкурсе виноградарей Нечерноземья был признан лучшим. Виноград - библейское растение, и требует к себе особого отношения. Это не картошка. Как у Окуджавы поется: «Виноградную косточку в теплую землю зарою. И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…»

Это была ощутимая помощь. Монахи сказали: если бы не вы, урожая бы нам не видать. Иеромонах Фаддей (Пестов), духовник монастыря, признался, что боялся, что у нас не получится, ведь требуются навыки, мастерство, но когда сделали, то подумал, что сам бы так не сумел. Нужно было подвязывать, обрезать плети, определенным образом вытягивать.

- Девочки пестовали виноград, а мальчики где потрудились?

- Мальчики с папами трудились на теплицах: занимались строительством хозяйственных блоков. Часть ребят приводили в порядок площадку, где 9 июля, в день перенесения мощей святого Нила Столобенского, открывался памятник монаху Амвросию - герою Первой мировой войны. В Первую мировую войну иеромонах Амвросий (Матвеев) был направлен из монастыря полковым священником в действующую армию. Когда убили командира подразделения, он встал на его место и повел за собой воинов. Они одержали победу, но в этом бою отец Амвросий геройски погиб. Площадку, где установили памятник, мы и благоустраивали: выравнивали грунт, делали ступеньки. Надо было срезать дерн, укладывать землю, покрывать её срезанным дерном. А попутно заготавливали дрова, таскали носилки с кирпичом, камнями, щебенкой. 9 июля мы стали сопричастниками открытия памятника. Но главное, что у ребят появился трудовой навык, худо-бедно они чему-то научились. Ведь сейчас мало людей, умеющих работать руками. Просто беда.

- Потрудившись на славу, на досуге, наверняка, отдыхали интересно?

- Для взрослых и детей организовывали спортивные состязания: полоса препятствий, управление байдарками и т.д. Песенные посиделки устраивали. Встречались с монахами, в том числе с духовником обители иеромонахом Фаддеем. Он нашу команду хорошо знает, давно окормляет. К нам особое отношение в монастыре. 12 лет назад монастырь подарил нам частичку мощей святого Нила Столобенского.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом случае!

- Тогда, 12 лет назад, перед поездкой мы заказали иконописцу написать икону святого Нила Столобенского. Когда приехали в монастырь, Елена Михайлова Некрасова (ныне покойная) переговорила с наместником, он благословил врезать в эту икону частичку мощей святого. Теперь у нас в Дубне в храме Смоленской иконы Божией Матери находится икона преподобного Нила с мощевичком. Многие помнят, что когда её в храм привезли, некоторое время стояло благоухание. Вот такое чудное явление.

Как говорится, с нами Бог. Преподобный Нил, конечно, покрывает все наши события все эти годы.

Дети ходили на службы, причащались Святых Христовых Тайн. Когда ребята, которые никогда не причащались, видели, что подростки и взрослые идут на причастие, у них возникало желание тоже причаститься. Доброжелательная атмосфера монастыря, беседы священников - все это играет большую роль в формировании мировоззрения.

Удивительно, когда у ребят спрашиваешь, что особенно понравилось в поездке, они в один голос говорят: всё! И уже с нетерпением ждут следующего лета.

Труд тяжелый, ребята учились себя преодолевать, закалялись трудом, становились бойцами. Но, конечно, поездка для ребят из нашей команды была не столько испытанием, сколько радостным событием в жизни.

 

Священник Павел Некрасов: «Наша задача – потрудиться на благо Господа в монастыре, показать детям красоту православия»

Поездки в Нилову пустынь мы совершаем ежегодно. Наша задача – духовно-нравственное воспитание и приучение детей к труду. Сейчас дети все меньше трудятся руками, больше сидят за компьютерами, редко выходят на улицу. Наша задача – вывести детей из зоны комфорта, которая пагубна, ввести ребенка в круг живого общения. Потрудиться вместе с ними на благо Господа в монастыре, показать им красоту православия. Детки ходят на службы, исповедуются, причащаются. Кто-то в первый раз! Общаются с монахами. Кстати, можно задать монаху любой вопрос, поговорить о жизни. К нам приезжал духовник монастыря. Мне кажется, когда вот это все вместе, при этом еще красота тверской природы, заповедное солнце, волны Селигера, сосны, песочек, все это благолепие вокруг создают особую атмосферу, вводят детишек в новое состояние, из которого люди по окончании путешествия часто не хотят выходить. Говорят, мы хотим остаться на Селигере. И это замечательно!

Ну и конечно, особенный внутренний распорядок, ребята в основном православные. Такой пример: к нам приезжали туда молодые люди, которые ездили с нами в этот монастырь десять лет назад. Ходили, смотрели, вспоминали… Значит заложенное семя все-таки прорастает, дает какой-то плод, очень важный. Надеюсь, что у каждого ребенка и каждого взрослого это время было прожито по-особенному. Прожито так, что оставит отпечаток на всю жизнь. И дай Бог, чтобы отпечаток этот помог человеку в дальнейшем обрести веру, стать достойным христианином. Очень на это надеюсь.

 

Ирина Владимировна Некрасова: «Наш день начинался с молитвы»

«Наш день начинался с зарядки и чтения молитвенного правила и состоял из двух частей. Первая – рабочая, когда все отправлялись трудиться, вторая – развлекательная, особенно богатая на спортивные события. Проводили турнир по волейболу, соревнования по технике водного туризма и соревнования по преодолению полосы препятствий. И даже был поход на замечательные внутренние озера необыкновенного острова Хачин. Вечером все вместе пели песни под гитару. А еще родители с детьми занимались рыбалкой и готовили рыбу. Словом, каждую минуту все были чем-то увлечены. И всё это вместе, дружно, весело. Примечательно, что духовник монастыря отец Фаддей, вручая команде в подарок мяч, напутствовал: «Играйте в реальные игры». И его наставлению все старались следовать.

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.