Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

XIX школьная конференция «Духовность и молодежь» в Дубне Печать
01.04.2021 04:02

23 марта в духовно-просветительском центре храма Рождества Иоанна Предтечи прошла XIX школьная конференция «Духовность и молодежь» на тему «Александр Невский. Запад и Восток. Историческая память народа», подготовленная городским управлением народного образования г. Дубны и Дубненско-Талдомским благочинием. В ней приняли участие ученики 7-11 классов школ Дубны, Талдома, Талдомского района, педагоги и духовенство благочиния во главе с благочинным протоиереем Павлом Мурзичем.

 

Открыли конференцию начальник управления народного образования Светлана Жаленкова и благочинный протоиерей Павел Мурзич. Старшеклассники выступили с докладами, которые оценивало жюри: иерей Роман Волощенко, иерей Дионисий Махов, протоиерей Илия Шугаев, иерей Леонид Салтыков.

В работе «Александр Невский. Между Западом и Востоком» Дарья Хренова (8 класс, православная гимназия «Одигитрия», Дубна) исследовала, почему князь Александр Невский не принял покровительство Запада с его католичеством и предпочел сохранить мир с монголо-татарами, язычниками, лояльно относившимися к православной вере, – ему было важно сохранить чистоту православия. Тема «подвига смирения на Востоке» получила продолжение в докладе «Святой благоверный князь Александр Невский» Виктории Арутюнян, Даниила Доценко, Анны Лебедевой (8 класс, школа №1, Талдом). Сергей Комаров (школа №7, Дубна) представил полководческую и дипломатическую деятельность Александра Невского, а также провел опрос и выяснил, что на вопрос: кто он Александр Невский: великий князь, воин, дипломат, политик, святой? отвечали «не знаю» чаще других люди от 35-45 лет. Эволюцию образа святого Александра Невского от «Повести о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра Невского» к поэме К. Симонова «Ледовое побоище» проследили Диана Пашина и Никита Дударев (9класс, школа №2, Дубна) и пришли к выводу, что при всех несовпадениях внешних представленные внутренние качества схожи – это сила духа, храбрость, мудрость. С историей ордена Александра Невского познакомила Елизавета Шибанова (школа №9, Дубна). Благодаря присутствию Алексея Синицкого и Вячеслава Белоусова, воевавших в Афганистане, участники конференции увидели орден Александра Невского, которым награжден Вячеслав Белоусов. О захватывающей истории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге рассказала Екатерина Коренева (10 класс, «Одигитрия»). Героям-воинам, воевавшим в «горячих точках» посвятили доклады Павел Федотов («Русский солдат») и Федор Козловцев («Герои не умирают. Евгений Родионов»). Невозможно было слушать без слез их проникновенный рассказ о подвиге Дениса Ветчинова, Сергея Солнечникова, Александра Прохоренко, Олега Гришина, Романа Филипова, Евгения Родионова.

Затем состоялся диспут «Секреты счастья». Школьники вместе с протоиереем Илией Шугаевым попытались ответить на «вечный» вопрос: что такое счастье? Бурное обсуждение завершилось просмотром видеоролика о гитаристе без рук Тони Мелендес.

В конце встречи благочинный протоиерей Павел Мурзич напутствовал ребят всегда отождествлять свои поступки с правдой Евангелия и вручил докладчикам грамоты и книги духовного содержания. Выступил ансамбль авторской песни под руководством Владимира Некрасова.

Подводя итоги, Ольга Зайцева, начальник УМО Центра развития образования, отметила высокий уровень прозвучавших докладов и заметила, что конференция «Духовность и молодежь» проводится 19 лет и если бы она была не интересна детям и взрослым, то не собирала бы столько участников. Педагог Владимир Некрасов, инициатор самой первой конференции и активный участник всех последующих, подчеркнул, что дело церкви и школы сеять доброе. Любое семя, которое прорастет, будет для всех радостью.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо