Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новые вехи из истории храма Похвалы Пресвятой Богородицы Печать
01.04.2021 03:59

Окончание. Начало в «Православной встрече» №1, №2 2021г.

В распоряжении храма Похвалы Пресвятой Богородицы г. Дубны (бывшее село Городище на Дубенском Устье) оказались оцифрованные копии метрических книг, содержащие информацию о родившихся, сочетавшихся браком и умерших жителях села Городище. Оригиналы этих книг находятся в Тверском государственном архиве (ГАТО). В метрических книгах также содержится интересная информация о священнослужителях храма Похвалы Богородицы.

 

Дьяконское служение

С 1869 по 1886 гг. храм Похвалы Богородицы оставался без дьякона, вплоть до хиротонии пономаря Василия Федоровича Зверева, в должности которого он служил с 1846 год. В дьяконской должности Василий Зверев прослужил еще около 26 лет, и, таким образом, срок его службы в храме составил около 46 лет.

В метрических записях за январь 1886 года Василий Федорович указан как псаломщик, а в конце месяца значится в сане дьякона. Также имеются сведения о его кончине: он умер 29 декабря (погребен 1 января) 1896 года в возрасте 70 лет от апоплексического удара (инсульта). Отпевание совершал священник Николай Драницын в сослужении псаломщика Семена Ивановича Борисоглебского. Дьякон Василий Зверев был погребен на приходском кладбище.

В феврале 1896 г. дьяконское служение в храме Похвалы Богородицы продолжил Иоанн Воскресенский. Известно, что он был определен в храм из 2-го класса духовной семинарии, и в службе с 1892 года. Согласно «Сведениям о назначениях, перемещениях, увольнениях, награждениях, кончине священно-церковнослужителей Тверской епархии» («Тверские епархиальные ведомости», 1877 – 1918 гг.), до дьяконской хиротонии (28.01.1896 г.) Иоанн Воскресенский был псаломщиком с. Быкова Корчевского уезда. 28 июля 1917 г. отец Иоанн был рукоположен во священника с. Старого Острова Весьегонского уезда, а на его место 20 мая 1918 г. был рукоположен псаломщик Преображенской церкви г. Корчевы Сергей Травин («Тверские епархиальные ведомости», 1877 – 1918 гг.). Важно подчеркнуть, что эти сведения особо ценны для храма Похвалы Богородицы, так как последним дьяконом в храмовом синодике указан Иоанн Воскресенский, а о Сергее Травине никаких данных не было.

Необходимо отметить, что псаломщик Семен Иванович Борисоглебский указан во всех книгах за период с 1863 по 1896 гг.: до 1885 года как дьячок, а после как псаломщик (звание «Псаломщик» утверждено 16 (28) февраля 1885 года определением Святейшего Синода). По имеющимся ранее сведениям Семен Иванов Борисоглебский (ок. 1817 ~ † к 1910) служил в храме Похвалы Богородицы с 1836 года и был определен в причт на место дьячка из духовного училища. Сведения о нем также содержатся в справочнике о городском и сельском духовенстве Тверской епархии (Справочник. – М.: Старая Басманная, 2015. – 512 с.). В 1870 году в числе заштатных церковнослужителей причта числился также его отец – 81-летний пономарь Иван Федоров Семеновский.

Псаломщик Семен Иванович Борисоглебский – старожил Городищенского прихода, он прослужил в своей должности 67 лет. В Тверском епархиальном статистическом сборнике И. Добровольского за 1901 год (И. Добровольский. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901. – 513 с.) псаломщик Семен Иванович Борисоглебский упоминается как еще служащий, 84-х лет. В 1888 году он был награжден золотой медалью.

Имя Семена Ивановича Борисоглебского неизменно указывается во всех требах – сначала вместе с именем Василия Зверева (бывшем сначала пономарем, потом дьяконом), затем на протяжении еще десяти лет после кончины Василия. По данным храма Похвалы Богородицы умер Семен Иванович к 1910 г. В книгах за 1905 – 1916 гг. в качестве псаломщика уже указан сын Семена – Иван Борисоглебский. Сведения о священно-церковнослужителях Тверской епархии («Тверские епархиальные ведомости», 1877 – 1918 гг.) свидетельствуют о том, что Иван Семенович Борисоглебский был назначен на должность псаломщика 18 января 1903 г. К тому времени он был учителем Николо-Колпецкой школы.

Исповедные росписи

Для учета прихожан, подходивших к таинствам исповеди и причастия во время Великого поста, священником ежегодно составлялись исповедные росписи (исповедальные ведомости). Примечательны они тем, что содержат в себе посемейные списки всех проживающих в округе жителей, входящих в состав прихода. Поэтому, как и метрические книги, исповедные росписи используются в качестве источников генеалогической информации. По имеющимся ведомостям можно отследить последовательность приходских священников и дьяконов. Так в 1785 году в храме служили 32-летний священник Стефан Иванов и дьякон Петр Михайлов, которому было 74 года. В 1788 году дьяконом служил уже 23-летний Константин Александров. В 1817 году приходским священником числится 35-летний Иоанн Макариев (Драницын). После 1830 года имеются только ведомость за в 1840 год, в которой уже записан 35-летний дьякон Василий Семенов, и ведомость за 1860 год, в которой в качестве приходского священника указан Иоанн Иоаннов Драницын. К этому году, в возрасте 33 лет, священник Иоанн имел троих детей, из которых среднему Михаилу было 4 года.

Также по исповедным росписям можно отследить, как от года к году изменялся состав той или иной семьи. В частности, священник Иоанн Макариев и матушка Анна Илларионовна Драницыны к 1818 году имели четырех дочерей: Пульхерию, Ксению, Марию и Матрену. В 1819 году у них рождается сын Матфей, а в 1821 – второй сын Михаил. В 1824 году рождается дочь Евдокия. В сведениях за 1830 год в семье Драницыных записан 3-летний сын Иоанн. К этому времени отцу Иоанну было 49 лет, а матушке Анне – 43.

Нужно отметить, что сводки из исповедных росписей подтверждают данные, доставшиеся храму в начале 2000-х гг. от Ивана Ивановича Судницына, который делал свои родословные изыски и передал ратминскому храму. Теперь имеется возможность сверить полученную ранее информацию с живыми документами и дать настоящие архивные ссылки на исходные документы.

Таким образом, в храме Похвалы Богородицы появилась ценная информация, позволяющая узнать о приходской жизни храма в XVIII – XIX вв. Исследование архивных материалов в совокупности с данными по историческому изменению географии населенных пунктов в окрестности храма Похвалы Богородицы позволяет окунуться в прошлое, прикоснуться к живой истории ратминского края, прочувствовать жизнь и быт наших предков.

Приход храма Похвалы Богородицы выражает большую благодарность Екатерине Пименовой за предоставленные электронные копии архивных материалов.

Авторы: Надежда Баранова, иерей Аркадий Терехин.

Над текстом работали: Мария Волощенко, Елена Терехина, Ольга Тестова.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо