Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Литургия Преждеосвященных Даров Печать
01.04.2021 03:58

Литургия Преждеосвященных Даров — одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причаститься Святых Христовых Таин.

Великий пост — это время особого воздержания. Мы ограничиваем себя в количестве и качестве еды, в развлечениях, стараемся больше времени уделять чтению Священного Писания и молитве. Но есть ещё одно важное ограничение — ограничение в совершении Евхаристии.

 

Полная литургия, то есть служба, за которой совершается преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, по церковным канонам в будние дни Великого поста запрещена. Дело в том, что совершение Евхаристии — это дерзновенное возношение к Богу, духовная радость и торжество. В каждой полной литургии есть что-то пасхальное. А Великий пост — время покаяния и плача о грехах. Эти два настроения исключают друг друга. Ограничение в Евхаристии — как бы епитимья, которую на нас накладывает Церковь, чтобы призвать к более глубокому покаянию. Лишь по особым поводам Устав отдаёт предпочтение радости и разрешает в Четыредесятницу совершение полной литургии — это воскресенья, субботы и Благовещение.

С другой стороны, когда ещё нам часто причащаться, как не в Великий пост? Мы стараемся вести более внимательную жизнь, борьба со страстями становится более напряжённой, и без Божией помощи победить в этой борьбе невозможно. Поэтому, чтобы не лишать христиан духовного укрепления, Церковь установила особую службу — Литургию Преждеосвященных Даров. Она называется литургией, поскольку на ней происходит причастие Тела и Крови Христовых. Однако само Таинство Евхаристии при этом не совершается. Верующие причащаются Святыми дарами, которые были освящены заранее, в предшествующее воскресенье.

Особенность Преждеосвященной в том, что по Уставу её положено совершать вечером. Она как бы встроена внутрь вечерни, составляя с ней единое целое. Некоторые даже говорят, что Преждеосвященная — это по сути просто вечерня, за которой совершается причастие. На практике, однако, вечерня с Литургия Преждеосвященных чаще всего служится утром.

Устав оговаривает и дни, когда должна совершаться Преждеосвященная: среда и пятница. Дело в том, что, как известно, перед причастием необходим так называемый евхаристический пост: с полуночи нельзя ничего ни есть и ни пить. Чтобы евхаристический пост приходился на среду и пятницу — а это всегда дни особо строгого поста — в вечер именно этих дней и положено служить литургию Преждеосвященных Даров. К сожалению, это понимание ускользает от внимания, поскольку Преждеосвященная служба сейчас редко служится вечером. Также сейчас от желающих причаститься не требуется абсолютного воздержания в течение всего дня. В случае причащения вечером или ночью Церковь разрешает не есть и не пить лишь шесть часов до причастия.

В целом Преждеосвященная литургия имеет совершенно особое, непередаваемое настроение. В ней сочетаются покаянный плач и светлое упование на милосердие Божие. Она очень красива, но эта красота строгая и аскетичная. Великий пост немыслим без этой удивительной службы. Каждому христианину, чтобы почувствовать вкус Четыредесятницы, необходимо хотя бы раз в течение поста посетить литургию Преждеосвященных даров.

Священник Константин Панферов, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи г. Дубны

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо