Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник Крещения Господня в благочинии Печать
28.01.2021 04:37

19 января, в праздник Богоявления, Крещения Господня, и накануне, в Крещенский сочельник, в храмах Дубненско-Талдомского благочиния прошли торжественные богослужения, особенностью которых явилось великое освящение воды. Вода эта называется агиасмой или крещенской. Именно за этой святой водой весь день выстраивались в храмах очереди. Также было немало желающих окунуться в «иордань» в водоемах. Приверженцев народной традиции «смывать грехи» в крещенской проруби не испугали ни ночная темнота, ни крещенские морозы за 20 градусов.

 

Дары Крещения

Нет, не вода смывает наши грехи, а только покаяние человека и сила благодати Святого Духа. Об этом не уставали напоминать священники в крещенские дни.

В храме Рождества Иоанна Предтечи Божественную литургию и великое освящение воды совершил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужил Константин Панферов.

Обращаясь к верующим, благочинный сказал: «Три столпа – Пасха Христова, Рождество Христово и Крещение Господне – на которых утверждается и проявляется наша вера. На Пасху Христову нет места печали и унынию, ибо Христос воскрес. В Рождество Христово мы ощущаем явственно, что Спаситель мира, приняв на Себя образ человека и явившись в младенце, является Спасителем мира. В Крещение Господне мы лицезрим Святую Троицу: Бог Отец возвестил с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

Отец Павел призвал каждого вспомнить в день Крещения Господня собственный день крещения. И задаться вопросом: ощущаем ли мы хотя бы малую толику той радости, которую дает человеку обновление? Ощущаем ли мы в себе благодать Духа Святого – дар любви, дар терпения, дар послушания, дар смирения? Ощущаем ли видимые проявления этих даров Святого Духа, которые были преподаны нам в нашей купели крещения? Отрешились ли мы до конца от духа блуда, воровства, любодеяния, лжи, клеветы, зависти, гордости и всякой нечистоты? Он призвал достойно хранить благодатные дары святого крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Крещенские купания

По традиции в ночь с 18 на 19 января и весь праздничный день 19 января люди троекратно погружались в проруби в водоемах, осеняя себя крестным знамением. В Ратмино после ночного богослужения в храме Похвалы Пресвятой Богородицы – его совершил благочинный протоиерей Павел Мурзич в сослужении протоиерея Евгения Желяка – верующие, среди которых был глава Дубны Сергей Куликов, проследовали к купели на реке Дубне, где самые бесстрашные окунулись в «иордань».

Крещенские купания прошли также на озере в Талдоме, где освящение купели совершил настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Илия Шугаев. Там собравшихся приветствовали глава Талдомского округа Юрий Крупенин, председатель совета депутатов Михаил Аникеев, депутат Мособлдумы Александр Орлов.

Также купели ожидали страждущих на пруду в деревне Глебово, на озере в Парке семейного отдыха в Дубне, где воды озера освятил настоятель Пантелеимоновского храма иерей Леонид Салтыков, в поселке Запрудня на поселковом озере, там чин освящения воды произвел настоятель Преображенского храма протоиерей Александр Макаров.

Везде отмечалась хорошая организация: удобные подходы к проруби, теплые раздевалки, горячий чай. Дежурили спасатели, сотрудники полиции, медики, волонтеры.

Светлана Козлова

Фото автора и из свободных источников

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо