Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пошехонская старина глазами художников Печать
29.10.2020 06:40

3 октября в храме Архангела Михаила в Талдоме после Божественной литургии и молебна на начало доброго дела прошла необычная выставка. Она длилась всего час, но успела до глубины души затронуть зрителей.

Экспонировались работы участников Первого межрегионального художественного пленэра «Пошехонская старина», посвященного 200-летию освящения Преображенского храма в селе Спас-Угол, в усадьбе писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина. Организатором выступил приход Преображенского храма Дубненско-Талдомского благочиния во главе с настоятелем Олегом Мартыновым-Скавронским при содействии администрации Талдомского городского округа.

 

Художники съехались из Брянска (засл. художник РФ Михаил Решетнёв, Сергей Мишин), Вязьмы (Николай Лучкин), Калуги (Виктор Кузин), Смоленска (Вячеслав Корольков), Москвы (Юлия Решетнёва) и Дубны (Светлана Шарова).

За неделю пленэра (с 27 сентября по 3 октября) художники создали семь десятков этюдов. Они сумели так тонко передать красоту и дух затерянных уголков Талдомского края и с такой любовью изобразить дорогие сердцу талдомчан, дубненцев и кимряков храмы, что многие надолго застывали у полотен, а у некоторых наворачивались слезы. Главным героем стал возрожденный храм Преображения Господня в Спас-Угле.

Настоятель Преображенского храма священник ОЛЕГ МАРТЫНОВ-СКАВРОНСКИЙ подчеркнул, что именно 2 октября, 200 лет назад, была освящена Преображенская церковь в Спас-Угле. Её строили бабушка и отец великого писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Он назвал символичным, что в этом году храм стараниями благотворителей обрел былое великолепие, и признался: «Мне очень хотелось бы, чтобы начало его возрождения было запечатлено не на фотографиях, а на полотнах художников. Душа человеческая впитывает, принимает действительность, которая, пройдя через творческий фильтр, через душу художника, возвращается к нам в красках в преображенном виде и несёт не только красоту места, но и красоту души художника. Это симфония богозданного мира и малой вселенной – человека». Отец Олег поблагодарил всех участников пленэра и особенно заслуженного художника РФ Михаила Решетнёва, собравшего «группу мужественных людей, отправившихся в неизвестность». Кстати, его дочь Юлия Решетнёва участвовала в реставрации фресок Преображенского храма.

ВРИО главы Талдомского округа ЮРИЙ КРУПЕНИН выразил надежду, что «пленэр «Пошехонская старина» станет традиционным и будет служить маяком для всех ярких и творческих личностей».

Сами художники не скрывали, что Пошехонье им пришлось по душе. Заслуженный художник Российской Федерации МИХАИЛ РЕШЕТНЁВ из Брянска подчеркнул, что все благоприятствовало творчеству: и организация, и великолепная осенняя погода, и замечательные храмы и монастыри, и красивейшие места.

Благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей ПАВЕЛ МУРЗИЧ, подводя итог событию, предложил художникам посвятить следующий пленэр порушенным святыням Талдомского края. «Наш митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий все время призывает внимание общественности к порушенным святыням. Как известно, возле каждого поруганного храма стоит ангел и плачет. Владыко говорит, что надо сделать так, чтобы молитва в этих местах возродилась. Предлагаю вам в следующем году проехать по всем порушенным святыням Талдомского края, чтобы их запечатлеть. Я согласен с отцом Олегом, что фотография важна, но она запечатлевает внешнее, а художники на полотнах запечатлевают внутреннее, душу».

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо