Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник Казанской иконы Божией Матери Печать
29.10.2020 06:37

Память одной из величайших святынь православия – Казанской иконы Божией Матери отпразднует Церковь 4 ноября. С 2005 года 4 ноября в России также отмечается День народного единства, в который вспоминается освобождение Москвы в 1612 году.

Чудесное явление чудотворной иконы произошло в Казани в 1579 году (празднуется 21 июля), а празднование 4 ноября установлено в память избавления Москвы и России от польских интервентов в 1612 году.

 

История Казанского образа в истории Смутного времени неразрывно связана с подвигом святителя Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Он одним из первых встал на защиту России и православной веры от нашествия польских интервентов и от внутренних раздоров, которые, быть может, даже в большей мере угрожали тогда стране. Два года — с лета 1610 по осень 1612-го — самый мрачный период Смуты.

В этот период именно с Казанским образом Божией Матери Москву от поляков освободило ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оно было сформировано под влиянием «окружных посланий», которые патриарх Гермоген рассылал по всем областям государства, призывая прекратить распри, объединиться и собирать ополчения для освобождения страны от врагов.

Накануне штурма Кремля, где укрылись поляки, в рядах русского ополчения был объявлен трехдневный пост и сугубая молитва перед Казанским образом Богородицы – его принесли с собой казанцы, присоединившиеся к ополчению. 22 октября 1612 года русские войска штурмом взяли Китай-город, а спустя два дня освободили весь Кремль. 25 октября 1612 года русские ополченцы прошли в Кремль крестным ходом, неся впереди Казанскую икону Божией Матери.

В 1904 году оригинал иконы был украден злоумышленниками из Богородицкого монастыря Казани.

В августе 2004 года в Москву из Ватикана доставили древний Казанский образ – список утерянной иконы (на фото).

В июле 2005 года он был передан патриархом Алексием II туда, где некогда пребывал оригинал, – в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря.

Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращенному оплечному (то есть это изображение по плечи) варианту Одигитрии, что в переводе с греческого означает «Путеводительница». В этом названии заложен глубокий смысл. Пресвятая Богородица является нашей Путеводительницей ко Христу. Богословский смысл иконы заключается в ходатайстве о нас Пречистой Богородицы перед Своим Сыном – Господом Иисусом Христом. Ведь именно Христос – это Путь, Жизнь и Истина для каждого христианина. Будучи Матерью Господа и в тоже время человеком по природе, Матерь Божия имеет возможность наиболее сильно молить Своего Сына о каждом из нас.

По материалам православного журнала «Фома»

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо