Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ответ священника Печать
29.10.2020 06:36

Ольга Р.: «Сейчас в ходу новая икона «Святое семейство», говорят, помогает при семейных проблемах. Но я слышала, что она неканоническая, можно ли этой иконе молиться?»

 

Отвечает благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел МУРЗИЧ.

– Христиане часто слышат упреки от различных псевдохристианских объединений, которые попросту называются сектами, что вы поклоняетесь идолам, поклоняетесь иконам. Несмотря на ложность этого обвинения, хочется заметить, что оно не на пустом месте. Мы, православные священники, действительно замечаем, что люди в просторечии говорят: «Если у тебя сын пьет, помолись Божией Матери Неупиваемая чаша». Или «Ой, ты помолись Казанской Божией Матери, всё наладится». Мы забываем, что Божия Матерь ОДНА, но являла себя миру в различных образах. Мы молимся не Казанской Божией Матери, а Божией Матери перед её Казанским образом, то есть перед Казанской иконой Божией Матери. Именно в этом ключе надо относиться ко всем иконографическим изображениям Господа, Матери Божией, святых угодников. А обращаемся мы к Богу, ко Христу, к Матери Божией, призывая ходатайство, заступничество о нас святителя Николая, великомученика Пантелеимона, апостолов, Матрону Московскую – словом, угодников Божиих мы призываем встать рядом с нами на нашу защиту. Но помогает нам Господь, слышит наши молитвы и заступается за нас Матерь Божия. Такое понимание ведет человека не к идолопоклонству, а к изменению образа своей жизни.

Распространенная с помощью маркетологов, не имеющих отношение к христианской Церкви, новая неканоническая иконография сюжета «Святое семейство», где изображается моложавый Иосиф и Матерь Божия с младенцем Христом, умилительна и красива, но в иконографическом изображении кроется ложь. Ложь – изображенный моложавый Иосиф, ведь в тот исторический период, когда Матерь Божия разрешилась от уз, ему было глубоко за восемьдесят лет, и не был он её мужем. Деву Марию мы исповедуем как Приснодеву: Деву до рождества, во время рождества и после рождества Богомладенца Иисуса Христа.

Итак, покровитель семьи – сам Господь. Он пострадал на Кресте, Он сошёл во ад, Он избавил нас от вечных мучений, Он является Покровителем и Заступником всего, что есть на земле.

Есть икона, посвященная святым Петру и Февронии, эти святые – ближайшие ходатаи по семейным проблемам, потому что в своей жизни они это прошли, претерпели, опытно познали и преодолели, сохранив верность друг другу.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо