Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На пути трезвения Печать
24.09.2020 05:38

«Чтобы трезветь, надо что-то сделать для этого», – говорит Андрей, алкоголик, не пьющий уже десять лет. «Сделать» помогают приходское братство трезвости и группа анонимных алкоголиков «А-А», объединенные под одной церковной крышей храма Архангела Михаила в Талдоме. Под этой же крышей действует группа «Аланон», в которой собираются родственники зависимых. Пестует и духовно наставляет всех настоятель храма протоиерей Илия Шугаев, член Всероссийского общества «Трезвение», один из авторов учебника «Уроки трезвости. Руководство для воскресных школ», автор книг о профилактике зависимостей.

 

С активом группы «А-А» и братства трезвости корреспондент беседовала во время карантина, потому члены вместе не собирались, зато активисты занимались благоустройством помещения, где проходят встречи. Наблюдая, с какой радостью и усердием они трудятся, четко осознаешь, насколько им дорог этот уголок, где они в прямом смысле спасаются.

Один из членов признается: «Трезвение – добровольное дело, зависит от желания человека. Мы своим примером помогаем и другим трезветь, потому что социальной помощи практически нет. Сложно сегодня говорить о трезвости, ведь алкогольной рекламы становится всё больше, как грибы растут алкогольные торговые точки, сетевые магазины торгуют спиртным по соседству с молоком, активизировались самогонщики, – словом, нам приходится выживать в непростых условиях».

Что же помогает выживать? Помогает трезвению храм, общение и программа «А-А», говорит секретарь приходского братства трезвости Андрей. И рассказывает свою историю. Он пил до 40 лет, вот уже 10 лет не пьет. Господь, говорит, привел в храм. Пить бросил не сразу, а пока не благословил отец Илия Шугаев посещать занятия по программе «А-А». «Хорошо помню этот день. Иду после запоя, подозвал отец Илия, благословил на программу. Пришел в группу, меня поразила искренность человека, рассказывающего о своих проблемах зависимости, искренность, какую и на исповеди не услышишь. Немало тогда открытий я сделал. Узнал, например, что я – алкоголик. Когда это признал, было больно, а сейчас об этом с улыбкой вспоминаю и смиренно сознаю, да, я – алкоголик. Признал свое бессилие, препоручил себя Богу», – делится Андрей. И добавляет, когда трезвеешь, другая жизненная позиция формируется. Он горько сожалеет, что столько лет своей жизни угробил, знал бы раньше, капли бы в рот не брал. Молитва в храме, общение в приходском братстве трезвости, занятия в группе «А-А», поездки в Серпухов к чудотворной иконе «Неупиваемая чаша», участие в слетах трезвенников на знаменитой Глебовской поляне у Богоявленского храма в селе Глебово – все это помогает ему оставаться трезвым. «Не пью уже десять лет, правда, были три небольших срыва. Делюсь на занятиях своим опытом выздоровления. Мы радуемся, когда новички к нам приходят, радуемся, когда деградирующий алкоголик начинает подниматься. Тому, кто что-то делает, Бог помогает», – уверен Андрей.

Другой член братства трезвости, Александр, признается, что именно храм и братство вот уже десять лет поддерживают и укрепляют его в трезвости. «Тут как глоток свежего воздуха», говорит он.

Каждую субботу в храме Архангела Михаила после Божественной литургии читается акафист перед иконой «Неупиваемая чаша» или служится молебен о страждущих недугом винопития. Среди молящихся – сами страдальцы и те, кто сопричастен – родственники зависимых. После богослужения все собираются за чаем и чтением Евангелия. Примечательно, что за одним столом вместе с верующими приходского братства и неверующие (пока) члены группы анонимных алкоголиков. Общая беда и общая надежда объединяют. На такие встречи часто приглашают лектора – нарколога, психолога, словом, специалиста.

… Многие талдомчане знакомы с членами талдомского общества трезвости. Вместе с руководителем протоиереем Илией Шугаевым общество участвует во всех городских мероприятиях. «Мы организуем так называемый пост трезвости – устанавливаем палатку, в ней раздаем пироги, чай, конфеты бесплатно. Кроме этого, у нас есть литература, красочные листовки о трезвости, у нас есть ленты трезвости. Все знают про георгиевскую ленту, а есть еще лента трезвости, которая говорит о необходимости победы в алкогольно-табачно-информационной войне. Она зелено-белого цвета, на ней написано «За трезвость!» И многие с радостью её берут, вешают себе, кто на сумку, кто в машину. Лента свидетельствует: оказывается, есть эта война, оказывается, нужно побеждать, оказывается, этот человек за трезвость, и это прекрасно».

Задача приходского братства трезвости, сформулированная несколько лет назад Всероссийским братством «Трезвение» (председатель Игорь Бачинин, отец Илия Шугаев один из членов совета братства) звучит так: «Свидетельствовать о Христе радостью трезвой жизни». Протоиерей Илия Шугаев говорит: «Трезвая жизнь – это не серые будни, когда тебе очень хочется выпить, а тебе не дают – это как раз состояние страстного человека. А вот радость без страсти: я не хочу, мне не надо, я ни от какого вещества, ни от какой жидкости, ни от какого предмета не завишу. Радость от состояния свободы. Ты можешь свободно идти ко Христу. Братство трезвости – это не только о трезвости, оно о трезвости как об определенном этапе на пути к Богу».

К этой радости и стремятся люди, прошедшие мытарства алкогольной и наркотической зависимости, объединившиеся и поддерживающие друг друга на пути к трезвению.

Группа «А-А» и «Аланон» работают на принципах самоорганизации. Занятия бесплатные. Чтобы попасть в группы, достаточно просто прийти на заседания. Членство анонимное. Узнать подробности можно по телефону 8(926)678-27-77 (Андрей), 8(966)006-31-01 (Александр), 8(495)220-09-69 (храм Архангела Михаила,

г. Талдом).

Светлана Козлова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо