Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Преображение храма Преображения Господня в Спас-Угле Печать
27.08.2020 04:42

В праздник Преображения Господня или Яблочный Спас Преображенский храм в селе Спас-Угол Талдомского района отмечал престольное торжество с особой радостью. Наконец-то, колокольня и росписи в храме приобрели вид, какой имели, когда здесь, в родовой церкви Салтыковых, крестили будущего великого писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Исцеление храма, как выразился его настоятель священник Олег Мартынов-Скавронский, стало возможно благодаря помощи благотворителей.

Богослужение в этот день возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили настоятель Преображенского храма иерей Олег Мартынов-Скавронский и протоиерей Петр Гриценко, гость из Ставропольской епархии.

 

Чудо

После Божественной литургии и крестного хода благочинный обратился к пастве со словом: «Не будем смущаться, что мы порой, подобно Петру, Иакову и Иоанну, находимся в состоянии духовного сна. Господь нас утешит и утешает уже сегодня. На наших глазах в Спас-Угле происходит чудо: нашлись люди, которые занимаются, на взгляд мира, ерундой – восстанавливают храм. Не особняк себе строят, не яхту, а возрождают поруганную святыню. Но то, что безумие для мира, очень ценно в глазах Божиих. Эти люди решили наизнанку вывернуть свою жизнь, расставить приоритеты кардинально по-другому, они свои деньги вкладывают в ремонт колокольни, в благоукрашение того места, где у человека происходит внутреннее перерождение в таинстве покаяния и соединение со Христом в причастии. Того единственного на земле места, которое способно сделать разных людей братьями и сестрами во Христе». Благочинный поблагодарил благотворителей Алексея Юрьевича Пуздырева и Анну Сергеевну Терехову, а также музей Салтыкова-Щедрина, который 32 года соседствовал с храмом под одной крышей и «без суеты и трений сохранял, как мог, храм». Поблагодарил теперь уже бывшего главу Талдомского городского округа Владислава Юдина, приложившего немало усилий к тому, чтобы музей передал занимаемое помещение церкви.

Счастливые люди

Настоятель храма священник Олег Мартынов-Скавронский в знак благодарности вручил Алексею Пуздыреву и Анне Тереховой картины с изображением Преображенского храма и назвал всех участников восстановления церкви счастливыми людьми. «Мы счастливые люди, потому что именно в наши дни Господь ссудил взяться за храм и именно нас благословил поучаствовать в этом деле. Дал нам такое послушание – тяжелое, благодатное и спасительное».

Отец Олег признался, что перед его глазами живы три картины: «Первая – это березки, растущие на колокольне, они росли еще весной, качались, шелестели… Вторая картина – как подметаешь перед службой с пола частички краски, упавшие с росписей 19 века. А третья картина – как однажды благочинный отец Павел смотрел с амвона на запертую дверь (за ней в стенах храма соседствовал музей) и призывал молиться, чтобы Бог толкнул эту дверь, открыл её для нас, и храм исцелился, сделался целым и начал жить полной жизнью. Эти события совершились. Вместо березок – великолепие, не облетает краска с фресок и раскрылась их удивительная красота, дверь открылась – храм исцелен, слава Богу!»

Господь поможет,

всё сделаем

Исцеление произошло во многом благодаря заботе благотворителя Алексея Юрьевича Пуздырева. Вот что он рассказал корреспонденту: «Я родился и вырос в Дубне. В начале 2000-х попал на службу в Преображенский храм в Спас-Угле. Служил батюшка, на клиросе стоял один человек – и больше никого. Меня, школьника, тогда потрясло, в каком состоянии находился храм. Было холодно, я насквозь промерз. Когда вырос и появилась возможность сделать что-то полезное, вспомнил об этом храме – Господь так управил. К тому времени сменилось много настоятелей, когда назначили отца Олега, стал помогать ему. Отец Олег – хороший молитвенник. Он молился, я помогал. За это время мы установили купола и кресты. Девятиметровый шпиль делали специально под заказ из материала, привезенного из Южной Кореи. Так как раньше храм был виден на три губернии: Тверскую, Московскую и Ярославскую, мы в первую очередь поставили шпиль. Затем постепенно утепляли храм, поменяли полы в летней части храма. Когда музей Салтыкова-Щедрина переехал в новое здание, освободив храм, мы получили согласование министерства культуры Московской области, сделали проект, провели колоссальную подготовительную работу и только после этого приступили к капитальному ремонту храма. Фрески разрушались, крыша текла. Это нельзя назвать реставрацией, это капитальный ремонт. Всё выполняли в рамках проекта. На сегодняшний день заменены окна, сделана система отопления, полностью поменяли кровлю. На очереди – двери, благоукрашение трапезной части храма. Многое еще предстоит осуществить, Господь поможет, мы всё сделаем».

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо