Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Церковь – мой дом Печать
27.08.2020 04:37

В детстве я часто просила маму: «Мама, когда мы уедем в Россию? – А мама в ответ: Нина, в России дожди идут. Там надо покупать калоши, у нас денег нет. А однажды сказала: больше мне про это не говори. Я перестала говорить маме, а у Господа просила, чтобы мы вернулись в Россию».

С этого начала свой рассказ Нина Дмитриевна Гурьянова – старожил церкви Великомученика Пантелеимона в Дубне, просфорница, певчая, чтец, сестра милосердия, помощница и преданная прихожанка этого храма.

 

На путь в Россию у Нины Дмитриевны ушло полжизни: Баку, Казахстан, Германия. Три месяца ей было, когда во время войны с родителями и старшей сестрой попала она из Ставропольского края в Баку. Здесь выросла, замуж вышла за Владимира Михайловича Гурьянова, сын родился. Из Баку переехали в Казахстан, дочка родилась. Оттуда – в Германию, куда Владимира Михайловича как квалифицированного специалиста на работу пригласили. Там прожили восемь лет. В начале 90-х из Германии в Дубну попали. «И вот долгожданная Россия, Дубна. Это была милость Божия! Сын сюда из армии вернулся, дочка школу закончила, на завод «Тензор» устроилась, и мы с мужем там работали», – вспоминает Нина Дмитриевна.

В Дубне стали посещать церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Первый раз попали туда, когда молодежь принялась её восстанавливать. Пришли, а там рам в окнах нет, везде разруха, но удивило, что в углу, где алтарь, просматривалась фреска образа Спасителя Нерукотворного. Стали расспрашивать, а все удивляются: не было там никогда никакой фрески! «И восприняли мы это видение как благословение Божие. Стали помогать восстанавливать храм. Там тогда отец Александр Семенов служил настоятелем, поинтересовался, венчаные ли мы, благословил венчаться. Мы одни из первых в восстановленном храме венчались».

С отцом Александром Любимовым, будущим настоятелем Пантелеимоновского храма, Нина Дмитриевна познакомилась, когда он еще не был батюшкой, а был, как бы сейчас сказали, волонтером: стоял за церковной лавкой в ратминском храме. Купила она у него тогда крестик. Хорошо помнит, как поразила её удивительная улыбка молодого человека – добрая и радостная. Потом его рукоположили в священники. Под его руководством началось строительство Пантелеимоновского храма: из барака, где прежде размещались административные кабинеты завода «Тензор», предстояло создать храм. Разве это простое дело? «Как отец Александр работал! – качает головой Нина Дмитриевна. – Дети дома, он же многодетный. От недосыпания и трудов синяки под глазами, а он лопатой из подвала землю кидает. Я ему: «Да что же вы так!» – А он смеётся: «Земля, словно пух!». Ходили тогда слухи, что когда-то на этом месте стояла церковь. Вымоленное место, потому и земля, как пух. Однажды, когда Нина Дмитриевна дежурила в храме, услышала ночью в пустом храме церковное пение мужского хора, и казалось ей, что льется оно с небес. Даже испугалась, молиться принялась. Утром батюшке рассказала, а он только сказал: «Слава Богу!».

Много потрудился на строительстве храма и муж Нины Дмитриевны Владимир Михайлович – нынешний староста Пантелеимоновского храма. Она перечисляет тех, кто помогал возводить, благоукрашать храм, кто поддерживал и продолжает его поддерживать: вдова протоиерея Александра Любимова Елена Любимова, Людмила Андреевна Журавлева, отец Сергий Журавлев, Зоя Рукавишникова, Александр Смирнов. Из нынешнего актива – братья Денис и Виталий Мельковы, Слава, Николай, Нелля… Всех перечислить, газеты не хватит.

«В храме трудиться мне всегда легко»,– улыбается Нина Дмитриевна. И вспоминает, как мыла пол, когда он еще был застелен линолеумом, и пела. Как пекли просфоры по квартирам, пока в храме не было для этого условий. С радостью мчалась утром с драгоценным грузом в храм. Вот уже 26 лет(!) она печет просфоры. «Выпекать просфоры – Божия милость. Печь трудно, но хорошо, ты всегда с Богом!» – говорит Нина Дмитриевна. (Наблюдать, как она трудится, одно удовольствие, разговаривает с просфорами, называет их детками).

С теплотой вспоминает старожил первые месяцы жизни храма, когда вместо иконостаса алтарь отделяла занавеска. И как отец Александр на исповеди ей говорил: «С корнями вырывайте грехи, Нина Дмитриевна. Я за вас буду молиться». Хороший был священник. Он любил Бога, любил всех, всех выслушивал, никому не говорил, что ему некогда сейчас. Помню, слушал внимательно, склонив голову».

По-доброму она отзывается и о нынешнем настоятеле храма священнике Леониде Салтыкове. При нем храм преобразился до неузнаваемости. Еще ему удалось привлечь в храм молодежь, а это очень важно. «Церковь наш дом. Все должны возвращаться в этот дом. Только через Церковь путь в Царствие Небесное. В Церкви слово Божие узнаешь. Не надо ни анкету заполнять, ни денег платить, только покайся, и Господь простит! Когда исповедуешься и причащаешься, тебе ничего не страшно!», – мудро замечает Нина Дмитриевна. И вспоминает, как её крестили в пятилетнем возрасте, и как ей это понравилось. И помнит она то, чего вроде и не должна помнить, слова, которые запали в душу: «Когда ты войдешь в Церковь, уверовавши в Меня, Христа, ты никогда не умрешь».

Светлана Козлова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо