Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Восстановление храма в Новогуслево Печать
30.07.2020 00:00

В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи (1833) в селе Новогуслево Талдомского района полным ходом идет восстановление. К престольному празднику, который отмечался в день Рождества Иоанна Предтечи 7 июля, выполнили очень трудоемкую работу - провели коррекцию стяжки пола, то есть осуществили заливку жидкой смеси цемента, чтобы затем положить плитку.

Процедуру стяжки могли наблюдать подписчики страницы храма в соцсетях «ВКонтакте» и «Ватсап». Настоятель храма священник Николай Попов, используя цифровые технологии, выкладывает видео с места работ. А впереди дел непочатый край - прокладка водопроводной трубы, установка системы фильтрации, водяных насосов. На все нужны немалые деньги и рабочая сила - словом, необходима помощь неравнодушных людей. Приятно отметить, что на этот призыв откликаются. Например, пожертвовали земли, чтобы насыпать её на территории храма и посадить кусты и цветы. Заливку пола тоже организовывали и осуществляли прихожане под руководством настоятеля.

«Я всегда мечтал о храме с колокольней, чтобы он на холме стоял и внизу - озеро. А мне Господь дал для вразумления этот храм, гордыню усмирять», - с улыбкой говорит отец Николай. Прежде чем церковь, реставрировать, потребовалось её законсервировать, чтобы не обрушилась. Священник Николай Попов - настоятель храма с 2016 года, и так к нему сердцем прикипел, что в последние месяцы живет в приходском доме. Удобства на улице, но зато ничто не отвлекает ни от молитвы, ни от трудов по восстановлению храма. Разве что, кто-то из прихожан постучит в окошко в неурочное время. Недавно потребовалось бегом поспешить с запасными дарами к умирающей старушке, чтобы её причастить. А на днях два подростка на велосипедах прибыли с вопросами, один из которых: «а суицид - это грех?» «C храмом надо не рядом жить, а им жить, ты сам должен стать храмом, сказал мне мой духовник. Не знаю, получится ли у меня», - говорит отец Николай. И добавляет: «Если ты отворачиваешься от людей, ты отворачиваешься от Бога. Ты должен каждого принять и полюбить, ты же отец!» А прихожане отмечают, что их батюшка легко находит общий язык и с малым и старым, и, что особенно ценно, с молодежью.

В свою очередь отец Николай с благодарностью и теплотой рассказывает о людях, полюбивших этот храм, жертвующих время и деньги на его реставрацию и жизнедеятельность. Они не на словах выполняют заповедь: вера без дел мертва. Это староста Алексей Витальевич Наумов, алтарник Александр Михайлович Шапурко, регент Марина Владимировна Каллаур, Лев Львович Фокин, Лариса Владимировна Наумова, Сергей Николаевич Зайцев, Сергей Дмитриевич Грачёв, Михаил Михайлович Подольский с сыновьями Павлом и Ильей и другие. Благодаря лепте и стараниям добрых верующих, в храме покрыли крышу, вставили окна, появилось красивое паникадило, установили септик, облагородили территорию вокруг храма и еще много всего другого выполнили.

«Хотелось бы, чтобы больше ходили в храм и помолиться, и потрудиться местные», - вздыхает настоятель. Пока же актив прихода - москвичи-дачники.

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ СВЯЩЕННИК НИКОЛАЙ ПОПОВ ОБРАЩАЕТСЯ КО ВСЕМ С ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ:

«Поддержите восстановление храма Усекновения главы Иоанна Предтечи! Мы будем рады любому вниманию с вашей стороны и даже самому малому пожертвованию, на какое Господь расположит ваши милостивые сердца. Пожалуйста, окажите поддержку храму, сотворите плод любви - доброе дело. Ничто не может так приблизить сердце к Богу, как милостыня (Исаак Сирин).Так будем творить милостыню, чтобы обратно получить ее от Бога (свт. Василий Великий, 8, 338—339)».

Телефон священника Николая Попова 8-903-962-62-03.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо