Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О Боге и Библии - без занудства Печать
30.07.2020 00:00

17 июля, накануне дня памяти святого Сергия Радонежского, известного еще и как покровителя учащихся, в духовно-просветительском центре храма Рождества Иоанна Предтечи в г. Дубне состоялась встреча с диаконом Илией Кокиным, кандидатом богословия, кандидатом культурологии, педагогом, автором пособий для воскресных школ и православных гимназий. Он провел презентацию учебно-методического комплекта «Приходская школа под ключ», состоящего из четырех курсов (от 5 до 17 лет).

Представил и другие авторские пособия, учебники и книги. Все их можно было полистать и приобрести, что и сделали участники встречи - настоятели храмов, преподаватели воскресных школ. Кстати, его учебник «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа» давно взят на вооружение и высоко оценен педагогами Дубненско-Талдомского благочиния.

Неоценимое достоинство нового курса - полный набор всего, что необходимо, чтобы провести урок яркий, захватывающий внимание ребенка, позволяющий, как говорится, пропустить знания через сердце. Отец Илия познакомил с содержанием каждого из четырех курсов, остановился на новых методиках, в частности, на таком дополнении как квесты. (приключенческие игры). Примечательно, что в пособие входит не только методика, сценарий игры, но и все необходимые атрибуты (недаром пособие упаковано в коробку). Например, для квеста ко второму курсу «Земля обетованная» предусмотрены и посох Моисея, и игрушечная змея, и манна, и даже большой кусок материи, который остается лишь закрепить, чтобы изобразить гору Синай, и шприц для воды, с помощью которого из импровизированной горы появляется живительная вода. Участники посмотрели фильм, демонстрирующий проведение этого квеста.

По окончании встречи диакон Илия Кокин дал интервью для читателей «Православной встречи».

- Отец Илия, на что сделан упор в представленных пособиях, какие «изюминки» они таят?

- Главное, чтобы дети не просто усвоили информацию, а полюбили Церковь и полюбили Спасителя, чтобы это знакомство было для них действительно интересным и важным, чтобы это впечатление осталось с ними на всю жизнь. А чтобы это было именно так, чтобы не было каким-то занудным времяпрепровождением, здесь используется очень много интерактивных, игровых методик, творческих заданий.

- В пособиях много стихов, написанных Вами…

- Я член Союза писателей. Поэтические сборники у меня не выходили, в основном - церковная публицистика. Стихи входят в некоторые проекты, например, в проект «Остров открытий».

Для меня было проблемой, как пятилетним детям объяснить историю сотворения женщины из ребра Адама. В итоге я выкрутился так: «Вот подлунная страна всякой живности полна. Шумно, но не слышно смеха - не хватает человека. В чем проблема? Взяли глину, лепим стройного мужчину. Чтобы стройности добавить, надо с боку чуть убавить. Этот бок не пропадет, он на женщину пойдет».

- Разглядывая пособия, сразу отмечаешь великолепное оформление. И рисунки, и полиграфия, и инфографика - все высочайшего уровня.

- Принципиально важный момент, если речь заходит о проектах, которые создаются для ребенка, - это оформление. К сожалению, часто в наших церковных образовательных проектах на этой статье экономят. Не считают нужным позвать художника, который всё сделает красиво, со вкусом - так, чтобы ребенку было приятно ту же рабочую тетрадь держать в руках.

Помимо линейки пособий, по которым строятся уроки, в комплект включен диск со справочными материалами. Была проделана огромная аналитическая работа. Собирался материал по всему миру. Представлен пакет документов, необходимый для работы воскресной школы, большой список интернет-ресурсов, который пригодится педагогу. Есть целый блок сайтов, создававшийся специально для педагогов воскресной школы: методические наработки, иллюстративный материал. Только сценариев праздников более семидесяти.

Описаны современные методики, например, интересная методика под названием «Кинопедагогика». Предложены также подборки фильмов для молодежного клуба. Их стоит посмотреть с подростками. Может, фильмы где-то резковатые, но как раз это, наверное, тот язык, на котором с молодежью проще всего общаться. Ведь пока ты их не заденешь, пока не сковырнешь корочку равнодушия, ты не достучишься до их сердец, поэтому приходится использовать не благостные фильмы, а более драматичные.

- Такое впечатление, что над всем этим работал целый НИИ, настолько глубокий подход и качественное исполнение.

- Есть такое выражение: я стою на плечах великанов. Конечно, используется колоссальный опыт, который был до меня накоплен людьми, осуществившими свои проекты.

Просыпается перфекционизм, когда понимаешь всю степень ответственности. В быту я человек уступчивый, но когда собираю команду для проекта, становлюсь деспотичным. Сижу с верстальщиком, вникаю во все этапы, заставляю художников переделывать. Если есть хоть нотка фальши или халтуры и я это чувствую, то я знаю, что ребенок это почувствует острее.

Светлана Козлова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо