Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новые факты о дубненском святом Печать
30.07.2020 00:00

Новые факты из жизни дубненского святого священномученика Михаила Абрамова, последнего настоятеля храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино, расстрелянного в 1937 году, стали известны нам благодаря письму краеведа Андрея Серёгина из города Скопина Рязанской области.

Он прочитал на сайте Дубненско-Талдомского благочиния о приезде осенью 2017 году в храм Похвалы Пресвятой Богородицы внучки и правнучки священномученика Михаила Абрамова и попросил поделиться их контактами в надежде, что в семейном архиве сохранились фото храма села Богослово до разрушения, в котором с 1914 по 1928 год был настоятелем священник Михаил Абрамов. Краевед поделился с нами ссылкой на статью кандидата исторических наук Михаила Российского «Тени заброшенного храма», напечатанную в газете «Скопинский вестник» 24 июля 2020 г. Сердечно благодарим за бесценный подарок и публикуем отрывок, повествующий о служении священника Михаила Абрамов в Богословском храме села Богослово (ныне в Скопинском районе Рязанской области).

 

«…25 июля (7 августа) 1908 года богословский священник Андрей Головин венчал в своей церкви свою дочь Евдокию, 18-летнюю выпускницу Рязанского епархиального училища, и окончившего курс Рязанской духовной семинарии псаломщика Покровской церкви города Пронска Михаила Ивановича Абрамова (1885-1937). Жених был уроженцем деревни Роговая Дурновской волости Пронского уезда Рязанской губернии. В 1897-1901 годах он учился в Скопинском духовном училище, а в Пронске служил с 1907 года. В августе 1908 года Михаил Абрамов был рукоположен в священники и определен к Введенской церкви села Чулково Пронского уезда (ныне в Пронском районе). В 1912 году его перевели в Николаевскую церковь села Мостье Ряжского уезда Рязанской епархии. За эти годы у супругов родились сыновья Владимир (1909) и Леонид (1913). А в феврале 1914 года священнику Михаилу Абрамову пришлось стать преемником умершего тестя Андрея Головина во главе прихода села Богослово Тульской епархии.

Служение отца Михаила в Богослово началось в условиях военного времени. В село прибывали беженцы из занятых врагом западных губерний России: Виленской, Волынской… В это время богословский священник пережил и личную трагедию: его третий сын Сергей, родившийся 31 июля (12 августа) 1915 года, прожил всего 4 месяца и 12 дней. Своего ребенка отец Михаил уберечь не смог, но о малолетних детях своих прихожан позаботился: для них в селе по его инициативе были организованы ясли. В мае 1916 года богословский священник был отмечен наградой епархиального начальства «за особые труды в обстоятельствах военного времени».

После октября 1917 года в стране наступили новые времена, еще более суровые. В 1928 году священник был арестован и осужден по статье 72 УК («изготовление, хранение и распространение агитационной литературы контрреволюционного характера»), по которой отбыл год лишения свободы в Тульском исправительном доме.

После освобождения в 1930 году священник Михаил Абрамов продолжил свое служение в храме Похвалы Пресвятой Богородице в селе Городище (ныне в черте города Дубны). В 1934-1937 годах ему пришлось отбыть трехлетнюю ссылку по статье 58-10 УК («пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти»). В начале 1937 года отец Михаил вернулся к прежнему месту служения, но в ноябре того же года был вновь арестован Кимрским райотделом УНКВД по Калининской области. Его обвинили во враждебных настроениях по отношению к советской власти и ведении «контрреволюционной антисоветской агитации среди отсталой части населения колхозников и единоличников Александровского сельсовета», осудили и 29 ноября 1937 года расстреляли во внутренней тюрьме НКВД Калининской области.

Посмертная реабилитация протоиерея Михаила Ивановича Абрамова состоялась 26 марта 1989 года по определению Тверской областной прокуратуры. В 2000 г. он был прославлен Русской православной церковью в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Его память отмечается 16 (29) ноября.

Михаил Российский, кандидат исторических наук

Полностью статью «Тени заброшенного храма» можно прочитать на сайте благочиния в разделе «Библиотека. О новомучениках Дубненско-Талдомского благочиния. Священномученик Михаил Абрамов».

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо