Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Слава Преображения Печать
30.07.2020 00:00

Преображение Господне празднуют христиане различных конфессий по всему миру. В православии праздник приходится на 6 августа по юлианскому календарю или на 19 августа по григорианскому, а в католичестве - на 6 августа по григорианскому календарю.

События Преображения описаны во всех Евангелиях, кроме Евангелия от Иоанна. В этот день Спаситель взял с Собой на гору Фавор Своих ближайших учеников - апостолов Петра, Иакова и Иоанна - и во время молитвы преобразился перед ними во всей Своей Божественной славе: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2). При этом явились два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти (Лк 9:31). На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). Апостолы в ужасе упали на землю. Когда же они услышали слова, обращенные к ним: встаньте, не бойтесь (Мф 17:7), и поднялись, то ветхозаветные пророки и облако уже скрылись, а перед ними стоял их Учитель — уже не сияющий ослепительным светом.

 

Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.

Преображение являет собой еще один очень важный богословский момент. Дело в том, что все произошедшее с Христом в Его земной жизни произойдет и с нами. Мы так же воскреснем и так же преобразимся. Состояние воскресшего Спасителя - это обОженное состояние человеческой природы, которое приобретут в вечности все люди. Преображение - это указание на то, что ожидает всех нас после второго пришествия. Слава Преображения - это удел всех людей, которые войдут со Спасителем в вечность и разделят с Ним радость Царства Божьего. Именно поэтому Церковь так дорожит этим праздником - он из года в год напоминает нам о той благой цели, к которой мы призваны самим Богом.

О традиции освящать плоды

Очень часто далекие от Церкви люди придают освящению плодов магический оттенок. Плоды почитаются чуть ли не святыней. Это заблуждение. Смысл освящения в день Преображения состоит в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая. Еще во времена Ветхого Завета была установлена Богом традиция приносить всё, что появлялось первым на поле или в хлеву - пшеницу, плоды, ягненка. Даже первенцы среди людей посвящались Богу, и за них приносилась особая жертва. Эту традицию переняли и христиане, став приносить в храм плоды своих трудов.

В период празднования Преображения в Палестине созревал виноград. Его и приносили для освящения, тем самым благословляя новый урожай, из которого делали свежее вино для Евхаристии. Когда праздник пришел на Русь, виноград в этих краях разводить еще не научились, поэтому его заменили яблоками. Но смысл остался тот же - принести Богу все первое и лучшее.

Преображение! В этом слове множество оттенков. В нем сплелось и буйство красок уходящего лета, и ожидание чуда, и благодарность Богу за прожитый год. Но важнее всего -  не забывать, что за всем этим стоит Личность Христа, явившего нам подлинный свет, свет Истины. Свет, на который мы должны идти невзирая ни на что.

По материалам православного журнала «Фома»

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо