Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С крестом на параплане над Дубной Печать
25.06.2020 07:39

Прихожанка Дубненско-Талдомского благочиния Галина Казакова со своим легендарным крестом, с которым прошла множество больших и малых крестных ходов по России, бесстрашно поднялась на параплане в небо над Дубной, совершив полет в память о солдатах Великой Отечественной войны и во славу 75-летия Победы.

 

Дубовый, выше человеческого роста крест крестоносца Галины Казаковой сплошь заклеен ламинированными бумажными иконками. Каждая из храма, где побывала крестоносец, обошедшая с крестными ходами чуть ли не пол страны. О каждой Галина может рассказать немало интересного. За каждой – и её собственная страница жизни. Этих страниц хватит на несколько томов. Меня, например, поразил её рассказ о том, как в пору только-только приобретенного креста она шли с ним в четыре утра по платформе в Дубне, нигде ни души, и вдруг навстречу мужчина. Она в сторону, и он в эту же сторону. Ну, думает, знать, смерть моя пришла. Запела Богородицу. А мужичок вдруг как упал на колени, как начал перед крестом молиться…

Возможно, Галину многие видели с крестом в Дубне, с ним она – в первых рядах крестных ходов дубненских храмов. А теперь крест побывал и в небе над Дубной. Полет прошел в праздник 9 Мая и был посвящен памяти солдат Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы.

Интересно, что этому полету предшествовали еще два подготовительных, в которых также бесстрашно участвовала Галина.

Корреспондент встретилась с Галиной Казаковой, чтобы узнать подробности крестного хода в небе. Первый вопрос был, как такое в голову пришло? Мысль эта, оказывается, зрела давно. Вот бы хорошо в Дубне не только на земле, но и в небе крестный ход совершить, думала Галина, вспоминая свои крестные полеты на самолетах над городами, в том числе над столицей. Когда же пришла страшная болезнь - коронавирус, и мир содрогнулся от ужаса, Галина во время одного из богослужений вдруг явственно ощутила безотлагательную необходимость подняться со своим легендарным крестом в небо. Поделилась нахлынувшим с сотрудником храма, он в ответ пошутил: «Разве что на параплане». Но, видимо, и сам загорелся этой мечтой и даже дал телефон парапланериста. И батюшка благословил.

Галина, конечно, о параплане (сверхлегком безмоторном летательном аппарате) слышала, но впервые его увидела, когда на летное поле пришла. Случилось это в Вербное воскресенье. Пилот-инструктор признался, что обычно он пассажиров уговаривает, а тут пассажирка – его.

«Страшно было?» – спрашиваю Галину. Отвечает: «В тележке всё открыто, опоры нет, по бокам только тоненькие дуги, ремнем меня пристегнули, предупредили, чтобы вниз не смотрела... Одной рукой я прижала крест – он тяжелый, от потока воздуха кренится… Другой рукой снимала камерой. И Богородицу пела. Сработало цирковое детство, страх свой зажала, как делала, когда цирковые номера выполняла». Галина – москвичка, занималась в цирковой школе. Туда собирали одаренных детей и готовили цирковые номера к знаменательным датам для выступлений во Дворце съездов, в Колонном зале и на прочих престижных площадках.

В следующем полете бояться и вовсе некогда было. Галина снимала на видео завораживающую бездну небосвода и виды Дубны с птичьего полета. И пела песню-молитву Пресвятой Богородице!

Третий полет, в День Победы, был самым памятным. Как говорит Галина, она «закрестила Дубну» – и будто гора с плеч свалилась. С чувством восторга пришло и необычайное чувство облегчения, и твердая уверенность, что всё в Дубне и у жителей повернется в лучшую сторону. Вместе с крестом в полете парила 15-метровая Георгиевская лента.

Как к Галине попал крест - тоже завораживающая история. Случилось это в 2011 году. С 2008 года Галина Казакова – крестоходец больших крестных ходов в России. В конце одного из таких молитвенных шествий летом 2011 года, посвященного 900-летию святого благоверного князя Андрея Боголюбского, крестоносец Владимир настойчиво предложил Галине взять крест, который нес. Объяснил, что крест крестоходовский, должен ходить, вот с ней и будет ходить. Галина откровенно признается, что во время уговоров много всего в душе пережила. Вспомнила она бабушек с их полуметровыми крестами на крестных ходах. Неловко ей стало, потом подумала, ладно, буду его прятать, даже если он полуметровый, можно же его как-то под куртку убрать. И вдруг содрогнулась от стыда за подобные мысли и честно спросила себя: «А верующий ли я человек?» Крест оказался не полуметровым, а под три метра и очень тяжелым. Нижнюю часть – посох – можно отсоединить, тогда он становился на метр короче. С той поры Галина с крестом не расстается. Где только она с ним не была, какие только большие крестные ходы не прошла. Когда надо куда-то далеко добираться с крестом, в электричках и в метро многие его сторонятся, но есть и те, кто молится, как тот мужичок с платформы…

Крестилась Галина в сорокалетнем возрасте, но еще в детстве запал ей в душу такой разговор. Когда родная тетя спросила её об успехах в школе, Галина призналась, что троечки есть. Тетя научила: «А ты Богу помолись, попроси, он тебе поможет – и всё у тебя получится». Не верилось, переспросила: «Тетя Поля, неужели это правда?» Та в ответ: «Правда!» Так и стала делать. Потом получила высшее агрономическое образование. В годы перестройки в дубненской иконописной школе, основанной священником Виталием Шумиловым, освоила золотое шитье. Трудилась для монастырей. А еще была первым организатором в Дубне модной тогда аэробики. Но самым главным событием в её жизни стала Церковь, молитва и добрые дела. И крест ей всегда в этом помогает. «Крест меня преобразовывает», – говорит Галина, – и благодарит за это Бога и Богородицу.

Светлана Козлова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо