Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ответ священника Печать
25.06.2020 07:39

Алевтина Л.: Как следует поступить с крестом, который стоял на могиле, но с годами пришел в негодность? Выбрасывать его рука не поднимается, хотя иногда можно увидеть на кладбище кресты, стоящие у мусорного бака.

Отвечает благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич.

 

Крест – святыня, выбрасывать его нельзя

Крест, который подгнил, сломался, конечно, меняем на новый, надежный, или ставим памятник. А старый крест, как любую святыню, ни в коем случае не выбрасывают на помойку. Представьте, крест, который мы ставили в память о нашем родственнике, и он свидетельствует, что тот христианин – и вдруг выбрасываем на помойку. Это ужас, это безумное действие родственников. Крест можно прикопать на самой могилке, то есть положить на сам холмик и засыпать землей. И он будет истлевать на том месте, где покоится усопший, ради которого крест был поставлен.

Если же крест еще хороший и может послужить, а родственники решили воздвигнуть памятник, то нужно поставить этот крест прямо за памятником. Да и на самом памятнике, если он прямоугольной, овальной или какой-то другой формы, должен быть обязательно изображен, выгравирован крест. В идеале хорошо бы, чтобы сам памятник был в виде креста. Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота Церкви, крест – ангелов слава и демонов язва. И мы молимся о прощении грехов наших родных как раз-таки перед крестом Христовым. Если его выкинули на помойку, это беда!

Если видите такое небрежение к святыне, то, не осуждая, не сетуя, надо этот крест поднять и прикопать на могилке своего родственника. Ничего в этом страшного нет. Крест – это великая святыня.

Подгнивший крест с могилы также можно сжечь, если у вас есть печка. Но я всегда поступаю так: обветшавший крест прикапываю на могилке.

Некоторые еще спрашивают: «Ой, я нашла чужой нательный крестик, что делать?» Отвечаю: «Радуйся!» Некоторые почему-то считают, что если они нашли крестик и взяли его, то вместе с ним взяли и проблемы человека. Это безумие и язычество. Крест – величайшая христианская святыня, и относиться к ней надо соответственно.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо