Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Столпы веры Печать
25.06.2020 07:37

12 июля Церковь празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла. Это день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме. Эти святые изображаются на иконе вдвоем, умерли в одном месте, но их жизнь и путь ко Христу различаются.

 

Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20).

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля). Петра распяли головой вниз и ногами вверх. Он сам просил о том, чтобы его не распинали, как Иисуса Христа, считая себя недостойным. Павлу отсекли голову.

Верующие почитают апостолов нераздельно друг от друга, просят у них Божией помощи для святой лодки Петра, как символически изображается Церковь. Просят, чтобы они незримо стояли у руля и помогали кораблю Церкви переплыть бурное море. Ведь жить тяжело, а по-христиански жить еще тяжелее.

По материалам

православного портала Правмир

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо