Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Медный кумган Печать
07.01.2011 19:10

Перед тем, как выйти на пенсию, я решила сделать себе подарок – купила в бюро путешествий новогодний тур по Средней Азии. Главным пунктом поездки нашей группы был Самарканд. Начитавшись сказок 1001 ночи, я хотела взглянуть на места, связанные с их героями.

 

Любопытство мое не знало границ, а потому я рискнула отправиться в дорогу, наплевав и на ужасные скачки погоды, свойственные среднеазиатской зиме, и на сырость, в это время царящую в гостиницах.

 

Прежде чем попасть в легендарный город, мы посмотрели Хиву и Бухару, а потому, приехав в Самарканд, не слишком удивились: все было настолько ухожено, подсвечено, реставрировано, что утратило аромат старины. Мое внимание привлек местный базар, вернее не сам базар, а лавка старика, торгующего подержанными вещами. Ее колоритный хозяин, закутанный в синий потрепанный чапан,  на ломаном русском принялся уговаривать меня выбрать что-нибудь по своему вкусу. Мне понравился медный кумган, украшенный замысловатым узором. Долго торговаться не пришлось: продавец довольно быстро уступил мне этот сосуд за полцены, предупредив, чтобы я зашла к гончару, который покроет его глиной, придав вид заурядной вещицы из отдела сувениров.

– Прилепите на него какой-нибудь ценник, иначе не вывезете! – предупредил он.

 

Я последовала совету старика и уже через неделю этот сосуд, освобожденный от глиняного покрытия, красовался на видном месте в нашей московской квартире.

По приезду домой я тут же вышла на работу, в то время как супруг – преподаватель вуза, пользуясь зимними каникулами, пропадал дома и откровенно бездельничал. Как ни странно, но к началу занятий муж стал само совершенство. Таким внимательным и одухотворенным я его никогда в жизни не видела.

«Нам всегда надо было отдыхать раздельно. Вся жизнь прошла бы иначе! А то последние десять лет кроме раздражения нас ничего не связывало. Изображали привязанность, когда наезжали дети. А это случалось нечасто!» – к такому выводу я пришла, размышляя о своей поездке.

Примерно через месяц мой начальник так подобрел, что предложил мне не уходить на пенсию. Сказал, что я незаменимый специалист, и ради того, чтобы удержать меня, он готов повысить мне оклад в три раза. Это было столь на него не похоже, что я обомлела. Все в отделе знали – главными критериями оценки работающих под его началом дам являлись длина ног, объем талии и густота волос. Ну и, разумеется, сексуальная сговорчивость. Поскольку ко мне это не имело никакого отношения, я так растерялась, что спросила напрямик, как такое решение пришло ему в голову. Смущенно опустив глаза, он пробормотал:

– Ну не все же делать самому. Хочется иметь в отделе хоть одного знающего человека, у которого профессиональные навыки не ограничиваются интимом!

 

Окрыленная этими речами, я отпросилась у шефа домой пораньше, пообещав дать ответ на столь щедрое предложение уже завтра. Я неслась, как на крыльях, уверенная, что муж порадуется за меня. По всем параметрам он уже должен был быть дома – в этот день у него по расписанию было только две пары.

В общем, не став звонить в дверь, я открыла ее своим ключом и остановилась как вкопанная: по квартире в неглиже разгуливала гурия неземной красоты. Она напевала что-то заунывное и, приплясывая, разбрасывала по комнатам какую-то травку. Муж сидел на диване и следил за ее действами как завороженный, было похоже, что он ничего не соображает. Я тихо охнула, и она, взглянув на меня, тут же швырнула мне в лицо горсть того, что держала в руках. В ту же секунду я отключилась.

Судя по часам, очнулась я довольно быстро. Огляделась и увидела, что лежу на диване в гостиной. Прислушалась, а из спальни раздаются любовные стоны. Я на цыпочках подобралась к двери и увидела мужа в объятиях восточной дивы. Ругаться я побоялась, решила, что она снова кинет в меня тот самый порошок, от которого теряют сознание. В итоге, для того чтобы она на меня вновь не набросилась, я вернулась на диван и притворилась спящей.

Прошло немного времени, и муж вместе со змееволосой красоткой вышли из спальни. Вручив ему кумган, она попросила прочитать на нем надпись – оказалось, что узоры на сосуде являлись какими-то письменами. Превосходно владея древними наречиями, которые и были его специальностью, он блестяще справился с этой задачей.

– Ты просто гений! – восторженно воскликнула дива и захлопала в ладоши. – Теперь я свободна! Впервые за тысячу лет нашелся смертный, который не только  решился заняться любовью с пэри, но и прочитал заклинание. Итак, слушай! Раньше рабой кумгана была я, теперь рабом станешь ты! Займешься моей работой. Будешь дэвом, приносящим Удачу! Как и положено, вид у тебя будет прегадкий! А заменить тебя сможет только любовница, которая произнесет слова заклятья. Пока же придется служить тому, кто владеет сосудом!

Девица довольно расхохоталась и щелкнула моего мужа по затылку. В то же мгновенье он превратился в дым, который тут же засосало в кумган. Гурия же взяла сумочку, в которой мы держали заначку, набросила на плечи мое манто, напялила мои сапоги и, гордо вихляя бедрами, покинула наш дом.

Едва за ней захлопнулась дверь, как я, потеряв от ужаса и ярости человеческий облик, принялась орать на супруга. Что я ему говорила, не припомнить и в страшном сне. Потом стала умолять мне показаться.

– Да я сам не понимаю, что произошло! И вообще, я был под гипнозом, когда с ней путался! – ворчал он, сидя в кувшине.

– Говори, говори, старый развратник! Наверняка, всех своих студенточек раскладывал! Ну точно, как мой начальник… Да, кстати, он оставляет меня на работе и дает тройной оклад!

– Ты с ним спала? Что, приелись ему юные вешалки, вот и кинулся на солидную дамочку пенсионного возраста? – взревел новоявленный дэв и, словно пар из перегретого котла, вылетел в комнату.

 

– Зря твоя пэри сказала, будто ты станешь ужасным! Ты ничуть не изменился! Такой же лысый и пузатый! Слава Создателю, стал покрупнее, а то был форменный карлик!

Мои слова окончательно добили супруга. Мне бы замолчать, но я уже не могла остановиться. Как только я его не обзывала! Вероятно, вся боль, что накопилась за годы, которые я с ним прожила, выплеснулась наружу.

Когда после учиненного скандала я немного успокоилась, то рассудила, что только теперь и смогу пожить беспечально. И действительно, здоровье у меня в порядке, есть работа, квартира и приличная зарплата. Вдобавок появилась свобода, о которой я мечтала последние пятнадцать лет.

С этого дня моя жизнь превратилась в сказку. Муж-дэв делал все, чтобы Удача не покидала меня. Очень скоро мой дом превратился в полную чашу, на работе руководство образумилось и, убрав начальника-ловеласа, назначило на эту должность меня. Печалило только одно: я влюбилась в моего заместителя – тридцатипятилетнего парня, в глазах которого была всего лишь милой и образованной бабулькой. Что я только не делала, чтобы ему понравиться как женщина, но все напрасно. Оно и понятно: в отделе девицы одна краше другой, и все к его услугам! В конце концов, я так завелась, что с дуру напилась и переспала с собственным мужем. Результат не заставил себя ждать – в тот же вечер я стала рабой кумгана. Единственное, что хорошего сделал, в конце концов, мой супруг, – он наградил меня внешностью истинной пэри.

Теперь уже настала моя очередь заботиться о его Удаче. Мои желания были не в счет. Пришлось помогать ему по всем статьям. Не прошло и полугода, как его назначили проректором вуза, где он работал. Ко всему, ему удалось обзавестись подружкой, по сравнению с которой любая гурия выглядела кривлякой из дешевого стриптиз-бара.

Прошел еще год, прежде чем я убедила мужа заманить к нам в гости его ректора. Старый академик был так похож на торговца, продавшего мне кумган на самаркандском базаре, что я растерялась. Между тем, старик, увидев этот раритет, пришел в столь неописуемый восторг, что муж был вынужден вручить ему этот сосуд.

– Я не могу принять такой дорогой презент, любезнейший! Не имею права! Назовите любую цену, и я его куплю!

Мой супруг, желая выслужиться перед начальником, отдал академику кумган практически за бесценок. И тут я вспомнила, что приобрела его тоже за форменные гроши. Однако в данный момент для меня это уже не имело значения – волей случая я приобрела нового хозяина.

Далее события развивались совсем уж дико! Примерно через два года, когда мой подопечный профессор стал, наконец, нобелевским лауреатом, он вместе с семьей отправился отдыхать на Багамы. В этот момент я получила возможность принять свои естественные размеры и спокойно жить в его апартаментах – уж очень мне надоело чувствовать себя шахматной фигуркой, запрятанной в кувшин с узким горлышком. Однако не прошло и недели, как в профессорский дом забрался громила-домушник… Что я сделала, может догадаться любая разумная особа!!! Мы провели незабываемую ночь, после которой он оказался рабом кумгана, а я – свободной дамой с внешностью восточной дивы. В придачу у меня остался кумган Удачи, в котором сидел вороватый амбал, который даже не удосужился выслушать условия, при которых можно избавиться из этого заточения: наутро после нашей оргии громила был слишком пьян, чтобы вникать в слова азиатки, уговорившей его повторить вслед за ней то, что начертано на почерневшем кувшине, валяющемся под диваном.

Как сложилась моя жизнь в дальнейшем, распространяться не стану. Скажу одно – я до сих пор превосходно выгляжу, у меня импозантный, невероятно богатый муж  и талантливые, красивые ребятишки. Детям от первого брака я помогаю, но они не догадываются, кто является их благодетелем. Мой же первый супруг после продажи кумгана быстро сдал, потерял должность, и от него сбежала подружка, рядом с которой прекрасная пэри кажется девкой из второсортного стриптиз-бара. Вот, пожалуй, и все.

Да! Я вновь последовала совету старика, продавшего мне этот кумган: по моей просьбе знакомый художник-керамист покрыл его необожженной глиной. Вид у него сразу стал, как у дешевой поделки. Это было именно то, что я хотела – сосуд  перестал быть предметом, достойным внимания и знатоков, и охотников за ценными металлами. Я решила, что это самая крепкая гарантия того, что вороватый громила-дэв будет служить моей семье столько, сколько я пожелаю. Возможно, даже дольше. Служила же та пэри, с которой я купила этот сосуд, своим владельцам тысячу лет. Почему бы и его новому рабу столько же не послужить моей семье? Разве есть на свете женщина, которая откажется обеспечить своих потомков истинной Удачей? Думаю, нет. Ну и я не из их числа…

Наталия Белага

 

Читайте ещё:

Балет или цирк? А может, их симбиоз?

Саламандра

Комическое в киномузыке

Король инструментов

Музыка игрового кино

Опера в кино

Киномузыка и «Великий немой»

Что вы знаете о докторе Фаусте?

Орфей

Нет повести печальнее на свете…

Прометей

Дон-Жуан – имя нарицательное

Поцелуй Саломеи

Пейзаж в инструментальной музыке

Непреклонная дама непреклонного возраста

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо