Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дракончик по имени Ада Печать
11.01.2012 11:33

Аделина Борисовна Холодова встретила миллениум в приподнятом настроении: по восточному календарю он приходился на год Дракона. Это был ее год, и она ждала его с нетерпением. Во-первых, в августе ей должно было исполниться 48. Аде нравился этот возраст. По ее понятиям, он давал ей законные основания вести себя как самодостаточной и респектабельной даме.

Во-вторых, 13 января ее дочерям-близнецам исполнялось по 18 лет. Они были хороши собой и блестяще заканчивали школу, что в полной мере тешило ее материнскую гордость. В-третьих, Алекс, ее муж-геолог, годами пропадавший неизвестно где, с сентября осел в городе. В результате каких-то махинаций на раскопках он сумел заиметь приличные деньги и купил дочерям квартирку. Аделине стало казаться, что после этого ее 55-летний супруг остепенится, и не за горами время, когда у них будет все так, как положено.

 

Между тем, госпожа Холодова была на редкость нудной особой. Всю свою жизнь она провела так, будто на свете вообще не бывает случайностей! Железная логика и доходящий до маразма порядок был стилем ее существования. Его она насадила не только внутри семьи, но и в университете на кафедре культурологии, где много лет была бессменным секретарем. Так что дочери ее боялись, студенты ненавидели, коллеги едва выносили. Зато Холодову уважало начальство.

Вечером 13 января 2000 года Аделина накрыла стол, за которым собралась вся ее семья. Она радостно поздравила дочерей с днем рождения, подарила им какие-то заумные фолианты. Они же преподнесли ей в подарок клетку, в которой сидела летающая ящерица-дракон. Невзрачная, с бежевыми крылышками, она выражением своей уродливой рожицы  удивительно напоминала свою новую хозяйку. Не зная, то ли радоваться, то ли обижаться, Ада сквозь слезы поблагодарила детей и пригласила всех к столу.

Все сидели весьма сковано. Едва пробило двенадцать, как разразился скандал. Девочки заявили матери, что с этого момента они совершеннолетние, а потому уезжают в столицу и выходят замуж. Супруг же сказал, что уже подал документы на развод – у него в Москве есть на примете обеспеченная бабенка, с которой он намерен жить до конца своих дней.

Аделина Борисовна по укоренившейся привычке быстро взяла себя в руки и попыталась разрешить конфликт мирным путем. Но этот клубок противоречий разрешился только к середине лета: дочери, имея на руках отличные аттестаты, зарегистрировали свои браки с несколько потасканными и немолодыми столичными бизнесменами, а фамилия ее мужа перекочевала к наглой сорокалетней тетке, получившей свое состояние в результате кончины предыдущего супруга.

Крушение жизни Ады было столь стремительным, что всерьез она осознала  произошедшее только в конце августа, когда за убого накрытым столом в одиночестве отмечала свой день рождения. Утром по телефону ее поздравили дети, бывший муж и коллеги. Все это было настолько формально, что она в очередной раз поняла – до нее никому нет дела… Отчаяние захлестнуло Аделину, и она, чтобы не задохнуться от нахлынувших эмоций, включила местное телевидение. Там царило полное мракобесие. Однако после полукриминальных рож, строящих апокалиптические прогнозы на ближайшее будущее, высветилось лицо вполне вменяемой дамы – Феры Янской, которая назвалась психологом и пригласила женщин, рожденных в год Дракона, к себе на прием, пообещав подсказать им путь к благополучию.

Недолго думая, Аделина Борисовна решила обратиться к этой особе. То ли в приступе  умопомрачения, то ли еще по каким-то неведомым ей причинам, она захотела посоветоваться с ней и по поводу ящерицы-дракона, подаренного дочками. Аде казалось, будто это редкое животное может принести ей удачу.

Фера Янская оказалась дамой весьма примечательной – так обычно выглядит северная фея любви Фрейя на полотнах старинных европейских художников. Между тем  Аделина, хоть и вела лекции по культурологии, на это не обратила внимания. В течение получаса она высказывала Фере все, что накипело на душе, и успокоилась только после того, как та посоветовала ей кардинально переменить образ жизни. Янская предложила Аде уволиться с работы и отправиться в путешествие. Сказала, что берется ее опекать, а потому о финансовой стороне вопроса Аделина может не беспокоиться.

Холодова сделал так, как посоветовала ей психолог: подала заявление об уходе с работы. Как ни странно, но в этот момент ей даже не предложили остаться, хотя до начала занятий осталась только неделя. Это окончательно отвратило Аделину от ее прежней жизни, а потому в начале сентября она явилась к загадочной даме вместе со своей ящеркой и сказала, что готова к переменам.

Фера долго и внимательно глядела в глаза пришедшей, потом дотронулась до нее и что-то пробормотала. В то же мгновенье Аделина превратилась в подаренную ей летающую ящерицу Draco volans, а та стала хилой копией своей недавней хозяйки.

– Живи тихо, незаметно, – приказала она невзрачной особе, присвоившей имя Холодовой.

– Ну а тебе, Аделина, должно быть стыдно! – обратилась она к своей новой подопечной. – Уже под полтинник, а все изображаешь унтер офицера… Ладно уж, помогу! Облик этой ящерки сможешь принимать, когда захочешь, а пока превращу тебя в Аровану – рыбку-дракона. Она стоит несколько тысяч долларов. Продам своему знакомому столичному бизнесмену, а деньги положу на твой счет. Ты же будешь жить у него. Сначала – дома, а после  в  его в офисе – там тебя будут лелеять, ведь ты – визитная карточка его успеха. Днем поплаваешь в аквариуме. Ну а по ночам, превратившись в женщину, будешь сидеть у него в кабинете и постигать то, чем живут современные успешные люди.

На следующий день Аделина, превращенная в Аровану, стала собственностью известного олигарха – 46-летнего Игоря Мареева. А на счет госпожи Холодовой поступила солидная сумма зеленых.

Мареев, узнав от Феры, что эта рыбка разумна и откликается на имя Ада, от удивления открыл рот. Однако не прошло и месяца, как Игорь это подтвердил. Он заявил Янской: новый дракончик – единственное живое существо, которое его понимает. Когда, сидя у аквариума, он рассказывает ей о своих проблемах, она смотрит на него с сочувствием, когда же он повествует о рискованных аферах, она поворачивается хвостом.

В начале следующего  года Мареев запаниковал, вызвал Феру к себе и, заикаясь от расстройства, пробормотал: Ада погибает – ее глаза повисли на ниточках и вот-вот отваляться. Нервно кашляя, Янская поспешила к аквариуму. Она долго смотрела на монстра, в которого превратилась Аделина, а после попросила хозяина оставить ее с рыбкой наедине.

– Ада, ты что вытворяешь? Ты же становишься Идиакантом – самой страшной рыбой-драконом на земле. Именно у его мальков глаза болтаются на стебельках, и только с возрастом становятся на место!

Рыбка демонстративно повернулась к Фере хвостом, и волшебница поняла, что та имела в виду.

– Ты не можешь смотреть на то, как здесь живут… Знаю, знаю! Полная деградация членов семьи Мареева на фоне безумной роскоши. А он сутками работает... Но это же не повод становиться уродом! Предложу Игорю перенести тебя в офис. Может, там ты сообразишь, что оставаться дорогой золотой рыбкой приятнее, чем превращаться в змееподобного дракона. Теперь твоя жизнь зависит только от твоего выбора!

После общения с Аделиной Янская сообщила Игорю, что рыбка, скорее всего, не тот вид морского дракона, который он хотел приобрести. Это – не гламурная Арована, а уродливый глубоководный Идиакант. Как ни странно, но Мареева это не отпугнуло. В тот же вечер он приказал установить у себя в офисе спецаквариум, куда вскоре и переправили Аду.

После этого дружба Мареева с морским чудовищем стала просто маниакальной. Все свободное время он стал проводить в беседах с рыбкой. Она точно определяла намерения его посетителей: стоило кому-нибудь из них задумать какую-либо пакость в отношении Игоря, как рыба тут же поворачивалась в его сторону хвостом.

Никто и не догадывался, что по ночам это чудовище вылезает из аквариума и превращается в Аделину Борисовну, которая с упорством студентки-отличницы вникает в тонкости работы своего шефа. Так что Игорь не выдумывал, когда утверждал, будто рыба-дракон – его самый лучший помощник в делах.

Поглощенная проблемами бизнеса Мареева и озабоченная собственными превращениями Ада более десяти лет провела в спецаквариуме. Она была занята делом, и ей казалось, будто ее жизнь в полном порядке. Однако все это рухнуло в одночасье – на близких ей людей  обрушилась злодейка-Судьба.

Ее девочек выгнали их одряхлевшие мужья. Потом и жена ее «бывшего» взбунтовалась – ей надоел старик, склонный к загулам. В итоге к концу 2010 года вся семья Холодовых вновь оказалась в родном городишке. Алекс вернулся на квартиру первой жены, благо, теперь она стала скромной и молчаливой пенсионеркой. Дочери тоже обосновались у себя. С матерью они, практически, не общались. Утратив столичный блеск, они превратились в претенциозных провинциалок,  отчаянно скучали и частенько ссорились.

Судьба проехалась и по Марееву: конкуренты натравили на него правоохранительные органы. Те нагрянули в офис без предупреждения, и все перевернули вверх дном. Подозревая, что секретную документацию олигарх держит под аквариумом, они расколотили это сооружение, а диковинную рыбу выбросили в мусорное ведро. О ней тут же все позабыли. Забыли все, кроме самого Мареева. После погрома Игорь кинулся искать свое сокровище, но так его и не обнаружил. Ему и в голову не могло прийти, что  оно оборотилось скромной немолодой женщиной, которая  незаметно покинула здание.

Через несколько часов после этого происшествия Аделина Борисовна оказалась у Янской.

– К своим я не поеду! – заявила женщина-дракон волшебнице. –  Когда я была преданной женой и заботливой матерью, родные меня кинули. Теперь их вполне устраивает мое безликое подобие. Сейчас они здоровы, и мне этого достаточно... Но если  вы поможете мне стать интересной дамой, я отправлюсь на прием к Марееву. Делопроизводителя лучше меня ему не найти. И действительно вскоре у Игоря Мареева появилась секретарша, которая довольно быстро помогла ему восстановить и деловую репутацию, и бизнес. Они очень сблизились, а потому новый 2012 год встречали в дорогом элитном ресторане вдвоем.

– А знаете, Игорь, наступает год Дракона. И он – мой. По восточному гороскопу я  Дракон!

– Догадываюсь. Но, если честно, то у меня уже была подружка из этой серии. Идиакант. Страшнее не бывает! Но я ее очень любил. Кстати, ее тоже звали Ада! Вы чем-то мне ее напоминаете. Простите, я не имею в виду ваш облик. Вы – дама привлекательная и очень элегантная. Но вот ваш взгляд…

– Я вас понимаю, – тихо пробормотала Аделина Борисовна и как-то так отвернулась от Мареева, что тому показалось, будто сейчас из-под ее вечернего платья покажется рыбий хвост. Он нервно хихикнул, тайком перекрестился и пригласил свою  спутницу на танец. Трудно поверить, но именно в этот момент он впервые сообразил, что рядом с ним находится та единственная в мире дама, с которой ему хотелось бы общаться долго и всерьез.

Наталия Белага

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо